Почти 60 лошадей примут участие в скачках на призы губернатора Иркутской области

На конноспортивном комплексе деревни Черемушки 30 августа пройдут скачки на призы губернатора. В них примут участие более 80 наездников, тренеров и владельцев коней, а также 59 спортивных лошадей. Ветспециалисты Иркутской районной станции по борьбе с болезнями животных обеспечат безопасность мероприятия. Об этом рассказал заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Иван Лобыцин, сообщает пресс-служба правительства региона 28 августа 2025 года.

– Соревнования на призы губернатора Приангарья проводятся ежегодно, каждый раз привлекая все больше участников. Их основная цель – возрождение конного спорта, популяризация и развитие коневодства в регионе. Однако, чтобы такое престижное мероприятие прошло на достойном уровне, каждый этап, касающийся обращения с животными, необходимо организовать с особой тщательностью,  — отметил Иван Лобыцин.

За несколько дней до начала скачек ветеринары провели профессиональную дезинфекцию конюшен для участников соревнований. С помощью современных дезинфицирующих средств, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы и не оказывающих негативного влияния на здоровье животных, обработали все поверхности помещений, включая стены, полы, кормушки и поилки.

Перед процедурой выводки ветспециалистам предстоит проверить сопроводительные документы лошадей, паспорта вакцинации и исследования крови, идентифицировать чипы. Всех животных тщательно осмотрят, чтобы засвидетельствовать отсутствия повреждений от шпор, кровоизлияний, хромоты и потертостей.

Все племенные лошади, содержащиеся в деревне Черемушки, находятся на постоянном контроле специалистов Иркутской районной СББЖ. Их ежегодно прививают от сибирской язвы, гриппа, дерматофитоза, бешенства, дептоспироза. Берут кровь для исследования на САП, ИНАН, случную болезнь и бруцеллез. На каждое животное заведен ветпаспорт, в который вносятся все прививки, анализы, заболевания и исследования, проводимые ветеринарами. Также в документе указывается куда и откуда транспортируется лошадь и эпизоотическое состояние района, где проживало животное перед транспортировкой.