В Приангарье выявлено более 90 нарушений при утилизации биологических отходов

Служба ветеринарии Иркутской области зафиксировала 94 нарушения ветеринарно-санитарных правил при утилизации биологических отходов за 2024-2025 годы. Об этом сообщил руководитель ведомства Сергей Шевченко.

Основная проблема — незаконные свалки, где складируются трупы животных, ветеринарные конфискаты и другие биологические отходы. Такие нарушения представляют серьезную угрозу для экологии и здоровья населения.

– Владельцы животных обязаны соблюдать правила утилизации биологических отходов. Запрещается захоронение в землю, сброс в водоемы, выбрасывание в бытовые контейнеры, вывоз на полигоны и свалки. Нужно иметь специальные контейнеры для сбора биоотходов; заключать договоры с организациями, имеющими лицензию на утилизацию; вести учет образующихся отходов и информировать районные станции по борьбе с болезнями животных обо всех случаях падежа, – пояснил Сергей Шевченко.

При обнаружении нарушений специалисты проводят отбор проб для исключения сибирской язвы и дезинфицируют местак обнаружения отходов. 

Штрафные санкции за нарушения:

  • Для граждан: 4-5 тысяч рублей
  • Для должностных лиц: 20-40 тысяч рублей
  • Для ИП: 40-50 тысяч рублей
  • Для юридических лиц: 500-700 тысяч рублей

Дополнительно возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Напомним, что с 2020 года полномочия по государственному ветеринарному надзору переданы на федеральный уровень – Россельхознадзору.