Губернатор Приангарья проведет открытый диалог с молодежью на форуме «Байкал»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 14 августа проведет открытый диалог с молодежью на международном молодежном форуме «Байкал». Он ответит на вопросы, ознакомится с работой локаций и площадок форума. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

– В этом году на участие в форуме «Байкал» было подано около 7,5 тысяч заявок. Конкурс составил 12 человек на место. Такой отбор говорит о том, что форум популярен и сюда стремятся лучшие из лучших. Считаю поддержку молодежи одним из важнейших направлений в политике, потому что именно молодые люди – это энергия, идеи и будущее нашей страны, – отметил Игорь Кобзев.

Форум проходит с 11 по 15 августа в Ольхонском районе. Он объединит 600 молодых людей из 46 регионов России и 15 стран. Молодежь работает на тематических площадках, соответствующих их интересам и профессиональным направлениям. Форум включает семь площадок: «Туризм», «Предпринимательство», «Молодые политики», «Молодые педагоги», «Экология», «Лидеры муниципальных образований» и «Международные молодежные клубы». Главная тема 2025 года – «Цели устойчивого развития».

Спикерами форума выступают эксперты по направлениям площадок федерального и регионального уровней, политики, титулованные спортсмены и предприниматели. С лекциями перед участниками выступили министры и руководящие лица исполнительной власти региона:

  • Министр по молодежной политике Маргарита Цыганова работала с участниками по направлениям развития лидерских качеств, профессиональной ориентации, волонтерства и поддержки инициативных проектов, активно обсуждая новые идеи и программы для укрепления молодежного участия в общественной жизни.
  • На площадке «Туризм», руководителем которой является руководитель агентства по туризму Евгения Найденова, прошла масштабная стратегическая сессия по ключевым кадровым вопросам, по итогам которой сформированы комплексные решения по повышению престижа профессионала в сфере туризма. Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина провела лекцию «Культура как пространство самореализации молодежи: всероссийские проекты и опыт Иркутской области».
  • Зампред правительства Иркутской области Андрей Южаков принял участие в открытом диалоге «Уроки патриотизма. Как правильно прививать ценности молодежи».
  • Заместитель губернатора Иркутской области Андрей Бунев выступил с лекцией «Инфовойны».
  • Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области на площадке форума провело экоурок об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Министр Светлана Трофимова пообщалась с участниками форума, ответила на вопросы об уникальных заповедных местах региона, способах их сохранения, а также вручила подарки за самые интересные вопросы.
  • Под председательством министра образования региона Максима Парфенова прошла сессия «Коммуникационная лаборатория «Педсовет».
  • Руководитель площадки «Предпринимательство», директор центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова на протяжении всех дней форума работала с молодежью по направлениям предпринимательства.
  • С лекциями перед молодежью также выступили депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен и Александр Якубовский.

Также на форуме «Байкал» состоялись мероприятия, посвященные Году защитника Отечества: выставка картин-портретов участников СВО, мастер-классы по вооружению и запуску БПЛА, встречи с участниками боевых действий. Участники направления «Молодые политики» пообщались с депутатами Заксобрания Иркутской области Даниилом Литвиновым и Денисом Ягодзинским, которые сами являются участниками СВО. Участник программы «Герои Приангарья» Алексей Субботин из Усть-Илимска представил на форуме социально значимый проект памятника воинам Отечества – десантникам.

Кроме того, на площадке форума активно проходят защиты грантовых проектов. Эксперты оценивают их творческий подход, практическую ценность и потенциал реализации.

Организаторами форума выступают правительство Иркутской области, министерство по молодежной политике Иркутской области при участии Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, при поддержке «Росмолодёжь» и генерального партнера – Иркутской нефтяной компании («ИНК»).