Экскурсия в стиле стимпанк
Увидеть работу парового двигателя, ощутить настоящую корабельную качку и научиться вязать морские узлы теперь можно на ледоколе «Ангара» Иркутского областного краеведческого музея. Обновленная интерактивная экспозиция открылась в машинном отделении судна. Это очередной этап проекта «Ледокол «Ангара»: новая навигация», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив совместно с АНО «Перевал». Напомним, в его рамках музей уже обновил основную экспозицию и создал линейку сувенирной продукции для старейшего ледокола в мире.
В сердце корабля
Возможность посетить машинное отделение ледокола «Ангара» всегда было самой таинственной частью экскурсии по судну. Спуск по крутым лестницам вознаграждался необычной атмосферой в стиле стимпанк, наполненной причудливыми старинными механизмами. Но если раньше в трюме посетителям все было не совсем понятно, то сейчас экскурсия будет максимально информативной. В машинном отделении появились информационные таблички, интерактивный модуль, «поселились» манекены главного и судового механика, масленщицы и кочегаров.
– Основная задача этой экспозиции, чтобы люди даже не знакомые с устройством кораблей, попадая к нам в музей, могли бы понять, за счет чего приводится в движение ледокол на паровом двигателе. С этой целью мы оснастили пояснительными табличками абсолютно все агрегаты, которые находятся здесь. Подобные агрегаты можно увидеть только в Петербурге на ледоколе «Красин», – рассказал заведующий отделом музея Иван Беспалов.
Первым объектом осмотра в трюме становится его сердце – двигатель. Увидеть работу той самой паровой машины, которая приводила в движение ледокол, пока нельзя. Зато можно оценить ее масштаб – примерно 6,5 м в длину и три в высоту. Мощность двигателя – 1250 лошадиных сил, за счет чего ледокол мог развивать скорость около 20 км в час – довольно быструю для начала XX века. Принцип работы показан на его миниатюрной копии, достаточно просто нажать кнопку.
Люда, Саныч и другие члены команды
– В машинном отделении у нас появились члены команды, причем манекены мы создавали, вдохновляясь фотографиями реальных работников ледокола, – продолжил Иван Беспалов. – Таким образом, на нашем корабле появилась женщина. И это исторический факт, ведь в годы Великой Отечественной войны почти все мужчины с ледокола уходили на фронт, а их заменяли женщины – жительницы Порта Байкал, Листвянки, в том числе студентки различных техникумов. Они работали здесь масленщицами, рулевыми, матросами. Кстати, мы назвали нашу масленщицу Людой. В ее обязанности входило постоянно смазывать определенные узлы двигателя, зачастую на ощупь определяя их степень нагрева.
Кстати, вся одежда на членах команды – это вещи 1950–1960-х годов, которые были приобретены у антикваров. Рядом с масленщицей мы видим главного механика с судовым журналом и гаечным ключом.
– У главного механика тоже есть имя – Саныч, ведь прототипом этого манекена стал реальный член команды ледокола – Петр Александрович Тимошенко, голограмма которого есть в нашей основной экспозиции, – отметил Иван Беспалов. – Мы вложили ему в нагрудный карман пачку «Беломорканала», потому что он был заядлым курильщиком.
Далее в котельном отделении, куда из машинного можно попасть, преодолев довольно низкую и узкую дверь, можно увидеть судового кочегара. Он забрасывает уголь в пылающий алым пламенем, благодаря специальной подсветке, котел.
И когда на море качка…
– Главный кочегар у нас крепкий, плечистый мужчина, есть также кочегар, который регулировал давление пара в котле, и те, кто вытаскивали продукты горения по лестнице на палубу и выбрасывали их прямо за борт, – рассказал Иван Беспалов. – Кроме того, здесь можно увидеть различные инструменты, которые кочегары использовали в повседневной работе, – чайник с водой на веревке, а также мешки с углем, тяжесть которых могут оценить наши посетители.
Работа была тяжелой, ведь вес мешка примерно 30 кг. В среднем за час в топки котлов нужно было загрузить порядка 2 тонн угля, или 65–70 мешков. При этом во время движения часто на судне была довольно сильная качка. Прочувствовать, как сохранять равновесие в таких условиях, можно с помощью механического модуля «Качка на судне».
– Пока мы видим только половину всего того, что у нас есть в котельном отделении, – отметил Иван Беспалов. – Выше находятся еще два этажа, где расположены различные емкости под воду, находятся вершины котлов, основания дымовых труб, которые сейчас скрыты от глаз. В будущем мы все это покажем, а также здесь появится дополнительное освещение и звучание в двух вариантах – для детей и для взрослых, где будет использован морской сленг.
А еще в котельном отделении на входе можно освоить искусство вязания морских узлов.