Новый цех по переработке молочной продукции запустят в Усольском районе
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Усольский район оценил строительство нового цеха по переработке молочной продукции на базе сельхозпредприятия АО «Железнодорожник». Его производительность составит до 50 тонн за смену и 12 тыс. тонн в год. Об этом 29 июля 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.
АО «Железнодорожник» – племенной завод по разведению голштинской породы крупного рогатого скота, а также один из лидеров в переработке молока: предприятие выпускает более 20 видов молочной продукции. После открытия нового цеха предприятие станет вторым в области по выпуску сыров и нарастит объемы производства масла, сметаны, творога, йогурта, кисломолочных продуктов, что сделает эти товары еще доступнее для жителей.
Инвестиции в строительство составили более 500 млн рублей. Регион также поддержал проект через приобретение пищевого оборудования в лизинг в размере 25 млн рублей. Период реализации – 2020-2026 гг, на данный момент строительные работы завершены, заканчивают монтаж оборудования. Губернатор отметил ощутимые результаты по возведению нового цеха. Год назад он уже посещал эту площадку.
– Для экономики Приангарья большое значение имеют такие проекты. Это говорит о том, что есть куда развиваться, есть куда расти и что сельхозтоваропроизводители заинтересованы в продвижении своего дела, – сказал Игорь Кобзев.
Кроме того, Игорь Кобзев проверил работу сельхозпредприятия АО «Большееланское», которое в прошлом году из-за сложной эпизоотической ситуации потеряло много сельскохозяйственных животных. На восстановление поголовья направили почти 13,8 млн рублей господдержки: 12,7 млн рублей из областного бюджета, 1,1 миллион – федеральное софинансирование. Это единая субсидия, а также субсидия на агротехнологические работы, производство и переработку молока. В 2025 году планируется выделить еще 15,7 млн рублей на закупку племенного молодняка.
Вместе с гендиректором предприятия Николаем Лисовым Игорь Кобзев оценил ход полевых работ: идет заготовка сенажа – корма для крупного рогатого скота. Также глава региона проверил работу молочной фермы. Для увеличения производительности здесь содержат коров вместе с телятами. Перспективы работы на селе и производственные планы Игорь Кобзев обсудил с работниками. Среди тружеников – ветераны СВО и целые рабочие династии, а стаж некоторых сотрудников – не один десяток лет.
– Усольский район – одна из житниц региона. Видим, что предприятия расширяются, целевой показатель сохраняется, рынок сбыта есть, есть потребность. Сельское хозяйство всегда жило, живет и будет жить благодаря профессионалам своего дела. Увидел, что крупные сельхозпредприятия не ищут варианты решить проблемы, а решают их. У них есть разные механизмы. Личные подсобные хозяйства или малый бизнес более ущемлены в вопросе практичности реализации продукции. Над этим нужно работать, чтобы соблюсти баланс – привлечения финансовых средств и эффективности с точки зрения результата. Поддержка сельского хозяйства остается нашим безусловным приоритетом. Будем и дальше создавать условия для развития отрасли и обеспечения региона качественными продуктами, – подвел итог рабочего визита Игорь Кобзев.