В Иркутской области министры отчитались о работе за 2024 год
Министры представили отчеты о работе за 2024 год на заседании правительства Иркутской области под руководством главы кабмина Константина Зайцева. Об этом 24 июля 2025 года сообщила пресс-служба регионального правительства.
Министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин доложил, что девять инициатив, предложенных губернатором Игорем Кобзевым и правительством Иркутской области в сфере топливно-энергетического комплекса, нашли отражение в постановлениях правительства России в 2024 – 2025 годах. Они касались вопросов строительства новых энергогенераций, тарифной политики, а также регулирования майнинговой деятельности.
Он также рассказал, что общий объем финансирования государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области» в 2024 году составил более 18 млрд рублей. На реализацию мероприятий государственной программы «Формирование современной городской среды» было направлено свыше 1,5 млрд рублей.
Анатолий Никитин отметиобщл, что строительство теплового луча и инфраструктуры водоотведения и водоснабжения в Правобережном районе Иркутска обеспечит развитие территории, строительство соцобъектов и более одного миллиона квадратных метров жилья. В Киренске за счет фонда развития территорий реконструирована и вводится в эксплуатацию центральная котельная, что позволит ликвидировать восемь устаревших и загрязняющих среду теплоисточников. Также министр озвучил данные отопительного сезона и основные позиции по подготовке к прохождению отопительного сезона 2025-2026 годов.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова доложила, что в 2024 году удалось сократить выбросы в атмосферный воздух опасных веществ в городах с высоким уровнем загрязнения, увеличить количество особо охраняемых природных территорий до 65 объектов, ликвидировать 72 несанкционированные свалки. В планах на 2025 год — продолжить работу по созданию двух новых ООПТ, актуализировать комплексные планы по снижению выбросов, продолжить участие в федеральных проектах, проводить работу по созданию инфраструктуры обращения с отходами, провести ликвидацию четырех объектов накопленного вреда.
– Сегодня мы заслушали отчет министерства природных ресурсов и экологии региона. Отмечаю эффективность экологической работы, связанной с природоохранными территориями регионального значения, с компенсацией экологической нагрузки в территориях. Мы с мэрами муниципальных образований проделали большую работу, чтобы экологически окрашенные платежи, которые федеральный центр сделал целевыми, формировались в региональном бюджете и направлялись в муниципалитеты для решения экологических задач, – отметил Константин Зайцев.
Министр спорта Иркутской области Павел Богатырев обратил особое внимание на то, что одна из задач, поставленных президентом России, – развитие массового и адаптивного спорта в регионах. В Приангарье в 2024 году в соответствии с календарным планом проведено 145 физкультурных мероприятий, в них приняло участие более 106 тысяч человек. Принимаются меры для развития адаптивной физической культуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В 27 муниципальных образованиях Иркутской области 42 специалиста осуществляют физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с инвалидами и лицами с ОВЗ. В шести областных государственных учреждениях дополнительного образования, подведомственных министерству спорта региона, осуществляется спортивная подготовка инвалидов по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорту слепых, спорту глухих, спорту лиц с интеллектуальными нарушениями. Во взаимодействии с общественными организациями проводятся физкультурные и спортивные мероприятия.
– В 26 муниципальных учреждениях физкультурно-спортивной направленности организован процесс физической подготовки и тренировочных занятий с ветеранами специальной военной операции, в том числе с инвалидностью. В феврале 2024 года состоялось первое региональное комплексное физкультурное мероприятие «Кубок защитников Отечества» среди ветеранов СВО. По поручению президента, с 2026 года это мероприятие включено в календарный план, будут проводиться муниципальные, региональные и федеральные этапы. Главная задача – вовлечь возвращающихся с СВО ветеранов с инвалидностью в систематические занятия физической культурой и спортом, – подчеркнул Павел Богатырев.
– Отчеты министерств – это возможность оценить эффективность работы, выявить проблемные зоны и наметить приоритеты на будущее. Это не просто сухой перечень цифр и фактов, а своего рода зеркало, отражающее состояние дел в каждой отрасли. Важно не только констатировать достижения, но и честно признавать недостатки, чтобы извлечь уроки и двигаться вперёд. В целом отмечу, что Иркутская область демонстрирует активную работу по развитию ключевых сфер, включая топливно-энергетический комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, экологию и спорт, с акцентом на реализацию федеральных инициатив и повышение качества жизни населения, – подчеркнул глава кабмина региона Константин Зайцев.