Шоу эндуристов

В Байкальске прошла двухдневная гонка «Гравитация 2025»

Иркутская область впервые принимала этап Чемпионата России по экстрим-эндуро. В первый день соревнований участники преодолевали искусственные препятствия – бревна, гигантские покрышки, каменную россыпь, трамплины и сложные досочные конструкции. На второй день их ждал тяжелый лесной трек.

 

Быть готовым к победе и поражению

Внимание экспертов мотоспорта, болельщиков, журналистов было приковано к мастеру спорту международного класса Артему Кунцевичу из Барановичей (Беларусь).

Когда фаворита спросили о его шансах на победу, он ответил философски:

Всегда готов и к победе, и к поражению.

 

Соревнования на горе Соболиной стали серьезным экзаменом для иркутянки Анны Уваровой, которая только в прошлом году села на мотоцикл.

Я не просто села, а пересела с лошади, – уточняет Анна. – Пришла посмотреть на тренировку к Юрию Хоменко, так и затянуло. Сейчас по выходным езжу вначале на лошади, а потом пересаживаюсь на мотоцикл. Было время, и в скачках участвовала, но сейчас мой Хакер уже в возрасте, ему 23 года, поэтому мотоцикл. Сегодня заезд сложился не очень удачно. Вылетели сразу четыре спицы, в колесе образовалась «восьмерка», попробуем отремонтировать и поучаствовать в лесной гонке.

Денис Харлов из Баклашей Шелеховского района также второй год участвует в соревнованиях, хотя с мотоциклами дружит с детства:

Это пока самые сложные соревнования в моей скромной карьере. Опыта, признаюсь, пока маловато. На призовое место не нацелен, потому что объективно оцениваю свои шансы. На стадионе организаторы соорудили очень серьезную полосу препятствий, поэтому основная задача – закончить день без серьезных травм. Просто доехать в такой гонке до финиша – уже хороший результат.

 

Победителем лесной гонки в классе «экстрим» признан Артем Кунцевич (Беларусь), серебро у Александра Коробова из Екатеринбурга и замкнул тройку призеров Юрий Хоменко из Иркутска.

По итогам двух дней победу одержал Александр Коробов из Екатеринбурга, вторым стал Данил Цурган из Красноярска, бронза у Андрея Крутикова из Кемерово.

 

Заполучить серьезную гонку

Мы сумели провести самую массовую гонку в истории нашей области, – говорит один из организаторов гонки Евгений Стрелюк. – Предыдущий рекорд – 140 участников, на этот раз зафиксировали 153 участника в первый день. Приехали ребята с Дальнего Востока, соревнования удостоил свои вниманием один из лучших гонщиков СНГ Артем Кунцевич, участвовали ребята с Урала, Екатеринбурга, Уфы – география самая обширная, всего первенство оспаривали спортсмены 25 регионов.

Основная группа спортсменов – это Иркутская область, Бурятия и Красноярский край.

 

– Евгений, как удалось заполучить столь престижную гонку?

– В Федерацию мотоциклетного спорта России (МФР) обращались два года назад. До этого у нас никогда не было мероприятия выше областного формата. Изначально планировалось, что нынешняя гонка пройдет в Ленинградской области. И еще на нее претендовал Дальний Восток. Но мы смогли убедить, что гонка на Байкале – это хорошая идея, нам доверились, и мы провели ее на очень высоком уровне.

 

– Сколько времени заняла подготовка?

– Подготовка началась в конце ноября прошлого года с согласованием с администрацией, встречей с разными людьми, переговорами с мотофедерацией. В июне, когда еще лежал снег, приступили к строительству трека. Параллельно строили полосу препятствий на стадионе.

 

– Какова протяженность трассы на лесной гонке?

– Для класса «бронза» – это новички, легкий трек протяженностью 16 км, для класса «серебро», или любителей подготовили трассу 20 км и для класса «золото», это мастера – 35 км.

 

– Какие впечатления от соревнований у самих гонщиков?

– Местные гонщики по большей части рады, потому что им удалось не только увидеть, но и соревноваться со звездами, которых до этого видели только по телевизору. Кстати, иркутянин Юрий Хоменко занял третье место, это очень высокий результат для нашей области.

 

– В перспективе можно ожидать, что такие соревнования могут стать традицией на иркутской земле?

– Да, мы хотим, чтобы на Байкале проходили свои крупные гонки, чтобы у нас был один из постоянных этапов Чемпионата России. Пока все крупные гонки сосредоточены за Уралом, и если у нас в Сибири появятся мотосостязания такого уровня – это будет большой прорыв.

 

Справка:

Экстрим-эндуро – вид мотоциклетного спорта, сочетающий гонки на выносливость и преодоление сложнейших препятствий. Спортсмены соревнуются на специальных внедорожных мотоциклах, проходя трассы с камнями, бревнами, крутыми подъемами, грязью и искусственными элементами.

Областная газета № 81 (2871) от 23 июля 2025