Ответственность за свой дом
АГО направил на проекты ТОСов 12 млн рублей
Сделать Ангарский городской округ еще более комфортным и благоустроенным местным властям помогают ТОСы. Они организуют праздники, облагораживают скверы, оказывают поддержку многодетным семьям, ветеранам и инвалидам. Администрация АГО в свою очередь уделяет ТОСам особое внимание. Так, призовой фонд конкурса социально значимых проектов АГО в этом году составил 12 млн рублей. С таким ресурсом можно воплощать в жизнь самые смелые проекты.
Идея развивать территориальное общественное самоуправление появилась у мэра АГО Сергея Петрова несколько лет назад:
– Во время визита в город-побратим Омск я отметил активное взаимодействие ТОСов и власти. Решил, что стоит попробовать внедрить этот механизм на нашей территории. С 2022 года мы оказываем финансовую помощь ТОСам. За это время на их развитие направили 19 млн рублей. Благодарен депутатам думы Ангарского округа за то, что поддержали эту идею. Сегодня у нас создано уже 23 ТОСа, и результаты того стоят – вместе с жителями мы трудимся, чтобы сделать наш округ еще более комфортным и благоустроенным.
В этом году в конкурсе социально значимых проектов АГО было 14 участников. Общий призовой фонд составил 12 млн рублей. Первое место и 2,4 млн рублей получил ТОС «Старый город». Второе место и 1,8 млн – ТОС «12а микрорайон». Третье место и 1,2 млн у ТОСа «Современник». Остальные 6,6 млн рублей разделят между другими участниками в равных частях.
Футбольное поле для старого города
Спортплощадка с футбольным полем и тренажерами скоро появится на придомовой территории 8, 21 и 120 кварталов. На грант конкурса ТОС «Старый город» приступает к реализации проекта «Энергия спорта».
– У нас будет построено поле со специальным покрытием, – рассказала председатель ТОС Ирина Смолина. – Сейчас ребята играют на необорудованной площадке. Кроме того, мы установим тренажеры с регулируемой нагрузкой, как в спортзалах, чтобы жители могли заниматься в любое время года бесплатно.
За шесть лет работы ТОС выиграл и реализовал более 10 проектов разного уровня. Для благоустройства привлечено более 6 млн рублей. На эти средства в том числе была построена волейбольная площадка, установлены теннисные столы, воркаут-комплексы, турники, полосы препятствий и тренажеры, включая для детей с ОВЗ.
– Мы находимся в старом городе, с двухэтажной застройкой, и изначально создали ТОС, потому что нам очень хотелось благоустроить свои дворы, – рассказала Ирина Смолина. – Потом стали уделять особое внимание спортивным объектам, так как именно это интересует наших жителей. Кроме того, к нам приходят заниматься со всех близлежащих домов с 6:30 утра до позднего вечера. Причем это жители всех возрастов – от ребятишек до пожилых людей.
Канатная дорога для микрорайона 12а
ТОС «12а микрорайон» на выигранную субсидию создаст первую в городе канатную детскую площадку.
– Мы установим детскую экоплощадку из бревна и веревок, – рассказала заместитель председателя ТОС Александра Пономарева. – Такие объекты в больших городах давно стали популярны, в Иркутске есть несколько, а для нашего города это новинка. Конечно, без поддержки администрации АГО у нас бы ничего не вышло. Для ТОСов нашего города – это возможность реализации многих идей.
По словам Александры Пономаревой, за шесть лет работы ТОСом было реализовано 17 проектов на общую сумму 2,8 млн рублей. На эти средства в числе прочего сделана площадка с уличными тренажерами, установлены спортивные комплексы и игровые зоны для детей. По проекту «Путь к Олимпу» были организованы занятия тренерами по футболу, игре в лапту, утренние зарядки. В летний период по проекту «Кинодворик» проходят вечерние просмотры мультфильмов на улице. Волонтеры также помогают одиноким пенсионерам в уборке.
У каждого ТОСа своя изюминка
ТОС «Современник», по словам его председателя Светланы Илларионовой, на выигранные средства установит малые архитектурные формы для спортивных занятий на территории 177 квартала:
– Наш ТОС был организован недавно, нам захотелось сделать дворы красивыми и благоустроенными, и мы поняли, что конкурс – это рабочий механизм. ТОС помогает жителям бережнее относиться к благоустройству, по сути, они сами принимают в его создании активное участие.
Конкурс – не единственная мера поддержки инициативных граждан. В муниципалитете создана Ассоциация ТОС и НКО, которая оказывает им любую, даже юридическую и бухгалтерскую помощь. При поддержке Ассоциации общественники участвуют в грантах местного и федерального уровней. По словам ее директора Анастасии Подскребышевой, у каждого ТОСа в округе своя изюминка:
– Когда у нас создавался первый ТОС, его главной целью было благоустройство территорий, но там, где общественное самоуправление работает не первый год, примерно 70%–80% их территорий уже облагорожено. В этом случае на первый план выходит волонтерская и досуговая деятельность актива ТОС на благо территории. Одни устраивают для старшего поколения экскурсии по городу, другие приобретают швейное оборудование, шьют комплекты постельного белья и дарят их пожилым людям, отправляют в госпитали, оказывают поддержку участникам СВО, третьи уделяют внимание досугу и развитию людей с ОВЗ. Кроме того, ТОСы активно взаимодействуют между собой. Все это преображает не только пространство вокруг, но и меняет сообщество.
Комментарий:
Анастасия ПОДСКРЕБЫШЕВА, директор Ассоциации ТОС и НКО АГО:
– Наш мэр Сергей Анатольевич Петров всегда находится во взаимодействии с активными жителями. Один раз в квартал у нас проходят круглые столы с представителями ЖКХ, культуры и другими сферами городского хозяйства, где обязательного присутствует представитель от каждого ТОСа. Таким образом насущные проблемы решаются гораздо быстрее. Кроме того, там, где есть ТОСы, у жителей формируется активная гражданская позиция. Если раньше на субботники или общественные мероприятия выходило несколько человек, то сейчас участвуют практически все жители, поскольку они видят, как меняется их двор.