«До сих пор играю в куклы»
Каждая кукла похожа на своего создателя. В этом убеждена мастер-наставник Союза мастеров народного искусства «Оникс», старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Нэлли Ракова. Уже 15 лет она занимается лоскутными народными куклами. За это время ею созданы сотни куколок, у каждой из которых есть имя и своя история.
То, что делает счастливой
– Как в вашей жизни возникло увлечение традиционной лоскутной куклой?
– Я всегда была серьезным человеком, работала на телевидении. Во время декретного отпуска меня пригласили на мастер-класс по созданию лоскутной куклы, я пришла домой и сделала 15 таких кукол. После чего поняла, что это то, что я искала всю жизнь. Это то, что возвращает меня в детство, когда я очень любила заниматься творчеством, все время что-то шила, в том числе и куколок. Это то, что делает меня счастливой. Сейчас до смешного доходит, меня спрашивают, чем я занимаюсь. Я отвечаю: «Играю в куклы».
Мне повезло учиться у известной кукольницы, народного мастера Иркутской области Нины Ивановой, которая не только вдохновляла своих учеников, но и приглашала к нам самых известных мастеров-кукольников со всей России: Майю Сысоеву из Череповца, Ангелину Бабок из Санкт-Петербурга. На их мастер-классах мы шили в режиме нон-стоп, набирались опыта.
Это меня очень вдохновляло, помогало расти и развиваться. Сейчас я занимаюсь еще и авторской куклой на основе народной. Можно сказать, что увлечение определило мою карьерную траекторию: в качестве старшего научного сотрудника Иркутского областного краеведческого музея я сейчас изучаю кукол Енисейской, Иркутской губернии, Забайкальского края.
– В чем уникальность лоскутной куклы?
– Она самой первой появлялась у ребенка, ее делали для него родители. Часто использовались лоскутки, старая одежда. Когда ребенок рос, он сам учился крутить таких куколок. Играя, девочки переживали предстоящие моменты взрослой жизни: свадьбу, проводы молодого человека в армию и даже похороны. Куклы учат взрослых и детей фантазировать, творить и проявлять милосердие. В этом есть и определенный воспитательный момент.
Куклы бывают мизинчиковые, с ладошку и локтевые. Последние хороши для выставок, а для игры лучше всего, чтобы куколки были маленькими, тактильными. Кроме того, маленькую куколку проще сделать – на нее нужно меньше ткани. У каждой девочки в свое время был специальный ящичек, где они хранили своих кукол.
Невозможно заниматься народной куклой, не подключая другие виды рукоделия. Я научилась ткать, вышивать, изучила народный костюм и настолько увлеклась этим, что сама теперь шью эти костюмы – не только куклам, но и себе. Как преподаватель авторского курса «Школа русской традиционной куклы», который проходит в музее, я показываю своим ученицам, во что тогда были одеты женщины и что носили мужчины.
Шелк, атлас и парча
– Что отличает кукол нашего региона от всех остальных?
– Если в центральной России и в южных регионах для основной конструкции использовались узелки, то у нас это скруточки из ткани. Большое влияние на куклу оказало наше географическое положение, переселенцы из других регионов и купцы, приезжавшие со своим товаром.
Девочки одевали своих куколок в то, что было модно в те времена, что нравилось им самим: в платье с пелеринкой, рубаху с «брызжой» (рюшей), юбки с оборкой. Когда появилась отстрочка, девочки терпеливо обшивали кукольную одежду этими аккуратными стежками, имитирующими машинную строчку. Швейная машинка была признаком богатства в семье, ее берегли. И взрослые не доверяли ее детям.
Женщины Приангарья, если сравнить их с жительницами центральной России, одевались богато, потому что у нас шла торговля с Китаем, Монголией. Богатые крестьянки могли себе позволить мануфактурные ткани: шелк, атлас, парчу. Наряды были многослойными, обязательно к ним прилагались шелковые платки, шерстяные шали. Домотканую ткань использовали в основном для предметов быта: рушников, утирок, половиков и так далее.
Когда я надеваю народный костюм, меня спрашивают, не тяжело ли мне его носить. Совсем не тяжело. Для платья или сарафана используется ткань три метра шириной, в нем себя ощущаешь королевой. Причем выкройка одна – и для 44, и для 56 размера. Чтобы подтянуть сарафан, использовались специальные завязки. Обязательным атрибутом был пояс. Приемы, которые женщины придумали 100 лет тому назад, актуальны и сейчас.
Кукла не рождается просто так
– Вы считали, сколько кукол сделали за 15 лет?
– Нет, не считала, но очень много. Сейчас на выставке в Хомутово представлено 50–60 кукол, на работе – 50 и дома примерно 100. Дома для хранения кукол у меня есть старинный сундук, часть храню в коробках. Но мне нравится, когда куклы находятся на выставке. Когда на них смотрят, они могут стать для кого-то источником вдохновения.
– Есть ли у кукол имена?
– Да, все они с именами и с историями – как создавались, какие лоскутки использовались. Потому что они рождаются не просто так. Сначала я целиком придумываю образ и только после этого приступаю к работе. Например, уже два года я не могу найти нужную ткань, поэтому кукла до сих пор лежит недошитая в сундуке. А если ее одеть по-другому, то образ получится не такой, как я задумала.
– В июне вы провели три мастер-класса по изготовлению традиционной куклы в Качугском районе в рамках проекта «Сельская ассамблея «Залог успеха – 2025», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Какие у вас остались впечатления?
– Эта поездка стала для меня источником вдохновения. Меня поразила открытость и душевность жителей Качугского района. Очень понравилось работать с ребятами: на мастер-класс пришли и школьники, и студенты. Я сделала двух героев сказки «Крендельская туча» – мужчину и женщину. Помимо этой сказки я прочитала и другие произведения, созданные местными сказительницами. Пообщалась с местными жителями, сделала много фотографий людей и мест. Все это я планирую использовать в дальнейшей работе.