22.07.2025 17:02
Рубрики
Общество
Фото
представлены пресс-службой компании «Полюс»
Фото:
представлены пресс-службой компании «Полюс»
22.07.2025 17:02

Виталий Коваленко: «Истории из книги хочется пересказывать»

Звезды говорят о золоте

«Желаю счастья. И только», – так свои изданные мемуары подписал для одного из друзей легендарный старатель, первый легальный советский миллионер Вадим Туманов. Он создал 14 артелей, которые добыли для страны 500 тонн золота и дружил со многими знаменитостями, включая Высоцкого. Но при этом никогда не вписывался в привычные стандарты. Как и первооткрыватель Наталкинского золоторудного месторождения Дмитрий Асеев, которого прозвали Батька Махно. Да что там говорить, даже сам золотой стандарт мировой финансовой системы тоже оказался не таким уж эталонным.

Мы продолжаем знакомство с книгой «Золото. Люди, истории, приключения». Ее выпустила крупнейшая золотодобывающая компания России “Полюс».  Аудиоподкасты к 25 главам книги записали известные российские артисты.

Актер театра, кино и дубляжа, Заслуженный артист РФ, Виталий Коваленко на проекте озвучил главы «Золото России: 20 век» и «Золотой стандарт: Взлет и падение золотых денег».

Виталий Коваленко: «Я отец четверых детей, и мне кажется, что им тоже будет интересно послушать эту книгу. В ней столько неожиданных поворотов, что многие истории хочется пересказывать и обсуждать. Как актеру мне особенно запомнилась глава о золоте в кинематографе – оказалось, что этот металл сыграл немалую роль в создании культовых фильмов!».

Факты из книги:

– Обычную треску в качестве универсальной обменной единицы использовали в старину исландские мореходы. А почти одну десятую часть всей своей истории человечество обходилось вовсе без денег, предпочитая натуральный обмен. Добавим, что в современной России такое тоже происходило пару десятилетий назад – это явление называли «бартерная экономика».

– Хотя большинство из нас пользуется сейчас электронными деньгами, нет-нет да в наших кошельках заваляется одна-другая «советчица». Так с латыни переводится слово «монета». Советчицей древние римляне именовали богиню брака и домашнего очага Юнону, в храме которой располагался Римский монетный двор.

– В разгар Столетней войны первую партию золотых франков во Франции отчеканили для выкупа своего короля Иоанна Доброго из английского плена.

– Дешевое золото завоеванного Нового Света не спасло Испанию от краха экономики, а наоборот, подстегнуло его, поскольку у испанцев пропало желание развивать собственную промышленность. С 1557 по 1680 годы Испания объявляла дефолт девять раз и в итоге лишилась большей части колоний. А в новейшей истории мира золотые деньги окончательно перестали быть главным мерилом ценности после Великой депрессии в США 1930-х годов. Сказался отток капиталов и сокращение золотого запаса.

– Иногда для открытия месторождения золота нужно хорошенько пнуть камень. Именно так и поступил первооткрыватель Омчакского золотоносного узла, начальник геологоразведочной партии Дмитрий Асеев. Вместе с женой осенью 1942 года он во время пешей экспедиции проходил у ручья, притока реки Омчак. Чем встреченный камень заслужил пинок – непонятно, зато известно, что он оказался золотым самородком. Премию за открытие – 35 тыс. рублей – Дмитрий Асеев передал фронту. Одно из открытых среди колымской лесотундры месторождений золота – Наталкинское – он назвал в честь 7-летней дочки, другое – Павлик – в честь 2-летнего сына. Сейчас золото там добывает компания «Полюс».

– Шлем Александра Македонского из фильма «Джентльмены удачи» на самом деле – покрашенная золотистой краской старая пожарная каска с приделанными к ней бараньими рогами. На рога великий завоеватель Ойкумены не обиделся бы, ведь они по преданию и украшали его боевой головной убор. А самого Александра на Востоке звали Искандер Двурогий.

 

Скачивайте книгу здесь.

Или сканируйте QR-код:

Реклама, ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355