О заболеваниях головного мозга рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
21 июля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя сохранения здоровья головного мозга». Неделя проходит с 21 по 27 июля в честь Всемирного дня мозга, который отмечается ежегодно 22 июля.
– Заболевания головного мозга, в зависимости от причины, делятся на инфекционные, генетические, сосудистые, воспалительные, травмы, опухоли. Все они проявляются неврологическими и когнитивными нарушениями в разной степени выраженности и зачастую приводят к тяжелым инвалидизирующим последствиям, – рассказала врач невролог высшей категории, заведующая неврологическим отделением ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 10» Ирина Абзаева. – Старение мозга, это такой же нормальный процесс, как выпадение волос, уменьшение объёма мышц, снижение остроты зрения, слуха, эластичности кожи. Нормальное старение не следует путать с заболеваниями нервной системы, которые приводит к снижению интеллекта, например болезнь Альцгеймера.
Тем не менее, возрастные изменения возникающие на всех уровнях – от тканей до молекул, начинает формироваться уже после 25 лет.
Происходит нарушение структуры нервных клеток и межклеточных связей, с возрастом мозг уменьшается в размере, снижается объём серого и белого вещества, нарушается передача нервных импульсов, формирования новых нейронных связей. Всё это ухудшает умственные способности человека – снижается память, нарушается концентрация внимания. Не у всех людей этот процесс развивается одинаково в одном и том же возрасте. Имеет значение уровень образования и род деятельности. На старение мозга можно повлиять, изменив образ жизни и условия.
Исследования показывают, что привычка регулярно есть сахар, пить сладкие газированные напитки, а тем более употреблять алкоголь приведут к старению на 10 лет раньше. Чтобы его отсрочить, следует скорректировать образ жизни.
Важно в принципе придерживаться здорового питания, чаще включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами, омега-3, омега-6, омега-9, жирными кислотами, витаминами группы В. Все они положительно влияют на работу мозга. В рационе должно быть достаточно растительной пищи, также предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы, мясу птицы, нежели красным видам мяса. Необходимо исключить фастфуд, сладкое, жирное, жареное, чрезмерно-солёное. Всё это влияет на работу головного мозга, особенно в пожилом возрасте. Также важно употреблять достаточное количество воды. Водный баланс в организме, особенно в пожилом, старческом возрасте, сильно влияет на когнитивные функции. По количеству употребляемой жидкости лучше посоветоваться с врачом, но в среднем это 30 мл на килограмм веса человека.
Интеллектуальная активность должна присутствовать в жизни человека всю жизнь, мозг должен тренироваться, изучать что-то новое.
Например – заучивание стихотворений, чтение, познавательная активность, обучение игре на музыкальных инструментах. Главное иметь мотивацию сохранить свой мозг в активном режиме. Также полезна умеренная физическая активность, 45 минут в день ходьбы, плавания, пешие прогулки на свежем воздухе, аэробные нагрузки.
Диспансеризация способна выявить раннее проявление заболевания головного мозга, повлиять на, так называемые, модифицируемые факторы.
– Наиболее эффективным является профилактирование развития заболеваний мозга, – отметила главный врач ГБУЗ «Областной гериатрический центр», главный внештатный специалист-гериатр Министерства здравоохранения Иркутской области, руководитель клинико-диагностического кабинета по оказанию помощи пациентам с демиелинизирующими заболеваниями нервной системы, в том числе рассеянным склерозом, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ИГМАПО, к.м.н. Жанна Капустенская. – Определённый образ жизни должен быть сформирован с молодого возраста. Сегодня дети, подростки, молодёжь страдают от гиподинамии, сидят в соцсетях, мало читают классическую литературу.
У нас растет поколение, которое имеет высокие риски после 40-50 лет накапливать социально значимые заболевания – ожирение, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
А состояние головного мозга напрямую зависит от общего кровотока, и при его нарушении мозг страдает больше других органов от гипоксии и дефицита питательных веществ, которые приносятся с кровью. Поэтому любое патологическое состояние, будь то травма, инфекция, или другое общее заболевание, при котором нарушается кровоток, часто в первую очередь проявляется ощущением недомогания, головной болью, тяжестью в голове, у человека падает концентрация внимания. Есть очень интересное исследование наших коллег из Италии, которые изучали головной мозг нескольких сот человек, умерших от разных причин. Они увидели, что до самого последнего дня жизни у всех, независимо от возраста и заболеваний, продолжалось образование и созревание основных клеток центральной нервной системы – нейронов. Даже у пациентов с болезнью Альцгеймера процесс нейрогенеза происходил до последнего дня жизни. Одна из причин, которая может нарушить миграцию созревающих нейронов в особую зону головного мозга – гиппокамп, отвечающий за формирование и хранение памяти, – это нарушение микроциркуляции, то есть при затруднении кровотока в мелких сосудах.
Если человек будет проходить ежегодный медицинский осмотр, у него появляется возможность выявить сосудистые заболевания на ранних стадиях, и при условии выполнения рекомендации врача и лечении, риски нарушения кровотока в целом и микроциркуляции в частности будут минимальными.
Тем самым он будет профилактировать и развитие инсультов, инфарктов, и в том числе профилактировать усиление процессов нейродегенерации. Наш Московский Федеральный научный центр психического здоровья уже больше десяти лет занимается этой темой и их исследования на родственниках первой линии больных Альцгеймером показали, что контроль мозгового кровотока, особенно микроциркуляция, может предотвратить раннее развитие нейродегенерации. Поэтому диспансеризацию, которая, к слову, есть не в каждой стране, необходимо проходить всем.
Не профилактируется такое заболевание, как рассеянный склероз, как и большинство аутоиммунных заболеваний. На сегодняшний день это – нозоология, причины возникновения которой мы не совсем хорошо знаем.
Предполагается, что она развивается при сочетании определенных внешних и внутренних факторов у каждого человека по-разному, и запускается механизм, который вызывают аутоагрессию, когда свои иммунные клетки начинают работать против своих же клеток и органов. Рассеянный склероз – это хроническое, к сожалению, прогрессирующее заболевание, характеризуется тем, что на каком-то этапе лимфоциты – основные клетки иммунной системы – вдруг становятся агрессивными, мигрируют в центральную нервную систему и начинают атаковать собственные клетки головного и спинного мозга. В мозге появляется очаги демиелинизации и это приводит к нарушению функций, за которые отвечает тот или иной участок головного или спинного мозга. Это могут быть нарушения двигательной функции, нарушение координации либо внезапная потеря зрения на один глаз, либо снижение чувствительности в какой-то зоне тела, либо нарушение мочеиспускания и т.д. В основном это заболевание начинается у молодых людей до 20-30 лет. В начале организм борется, включает процессы восстановления, но, к сожалению, после каждого последующего обострения, нет гарантии, что будет полностью восстановлена утраченная функция. И с течением времени наступает инвалидизация.
К счастью фармацевтика не стоит на месте, она очень активно развивается, в том числе и в отношении аутоиммунных заболеваний. В настоящее время есть эффективные препараты для сдерживания этого заболевания.
В большинстве случаев препараты приходится принимать всю жизнь и наша задача на сегодняшний момент выставить этот диагноз максимально быстро и очень быстро решить вопрос терапии. В этом случае у человека появляется хорошая перспектива остаться с сохранными функциями органов. Пациенты должны наблюдаться регулярно в специализированном кабинете, который под руководством нашего Министерства здравоохранения открыт в 2022 году на базе областного Гериатрического центра. Главное, чтобы пациент не терялся, регулярно показывался хотя бы раз в полгода, для того чтобы мы оценивали, как протекает заболевание, назначали дополнительные обследования и при отсутствии достаточного эффекта от терапии вовремя переводили его на более высокоэффективный препарат.
В Российской Федерации существует возможность получения препаратов по федеральной льготе и чем раньше человек с подозрением на этот диагноз к нам приходит, чем быстрее нам удаётся выставить этот диагноз, тем быстрее мы его вносим в федеральный регистр на лекарственное обеспечение. Сейчас в Иркутской области терапию за счёт федерального лекарственного обеспечения получает 931 человек с рассеянным склерозом.
Это аутоиммунное заболевание диагностируется методом исключения заболеваний, которые протекают с похожей клиникой. Самая частая причина острых состояний со стороны головного мозга – это инсульты. У нас в стране есть Федеральная программа помощи по ведению этих пациентов, она подразумевает скорую помощь и транспортировку такого человека в региональный сосудистый центр или первичное сосудистое отделение. Там проводят необходимые обследования – компьютерная, магниторезонансная томография, лабораторные и функциональные исследования. И если выявляется не ишемия или геморрагия, а очаги демиелинизации, пациент будет транспортирован в неврологическое отделение больниц №10, № 8 или в неврологическое отделение медсанчасти ИАПО. И тогда начинается работа по исключению всех других патологических состояний центральной нервной системы: инфекции, дисметаболические расстройства, хронические сосудистые заболевания. Дополнительно проводится специфическое обследование на определённые антитела, которые чаще всего вырабатываются при аутоиммунных демиелинизирующих заболеваниях. Финал этой работы с пациентом – направление в наш специализированный кабинет, где мы при необходимости назначаем ряд дополнительных лабораторных обследований, уточняем диагноз и при выставлении диагноза Рассеянный склероз вносим пациента в региональный регистр и подаем заявку на Федеральное обеспечение препаратами.
Почти все препараты при рассеянном склерозе требуют постоянного приема. Нарушение приема препаратов грозит тем, что над заболеванием теряется контроль, и оно может активно прогрессировать и, скорее всего, приведёт к инвалидизации. Если же пациент чётко выполняет рекомендации по терапии, он остаются в строю. Молодые девушки выходят замуж, рожают детей под нашим контролем. У нас есть набор препаратов, которые можно применять и до наступления беременности, и во время беременности, и даже во время лактации. Эти препараты позволяют женщине не уйти в обострение после родов, в тот период, когда повышаются риски обострения рассеянного склероза.
Самый частый вопрос пациенток с рассеянным склерозом: передается ли это заболевание от мамы детям? Отвечаем: рисков по возможному наследованию этого заболевания нет, потому что рассеянный склероз – не генетическое заболевание, и ребятишки, как правило, рождаются здоровыми.