Музей «Тальцы» отметил 45-летие открытием новых экспозиций

Архитектурно-этнографическому музею «Тальцы» со дня открытия исполнилось 45 лет. В честь празднования юбилея открыли памятник Галине Оранской, новую экспозицию «Мечеть» и выставку якорей.

Музей «Тальцы» – один из крупнейших этнографических музеев под открытым небом в стране, площадью 70 гектаров. Здесь собрано более 160 памятников истории, архитектуры и этнографии XVII-XX веков и воссозданы четыре культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Более 40 лет музей собирает и реставрирует дома и постройки сибирских сел и городов, создавая уникальные экспозиции в каждом из них.

– «Тальцы» входят в топ-5 лучших музеев под открытым небом в России. В прошлом году музей посетили 270 тысяч человек. Это говорит о том, что он интересен жителям и гостям региона, стал настоящим центром культурного притяжения. Благодаря неустанному труду сотрудников учреждение постоянно развивается, улучшается его инфраструктура, посетителям предлагаются новые экспозиции и программы, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Сегодня открыли памятник главному архитектору музея Галине Оранской. Она создала первый эскизный проект и руководила строительством. Благодаря её усилиям были воссозданы ключевые объекты музея, включая деревню-малодворку и каскад мельниц.

– Создание нашего музея стало главным делом жизни Галины Геннадьевны.  Благодаря ей были воссозданы: деревня-малодворка, каскад мельниц, и перевезены Спасская башня, Казанская церковь Илимского острога 17 века и бурятские юрты. Сегодня в музее работает 50 экспозиций, в коллекции более 35 тысяч экспонатов. Открытие памятника Галине Геннадьевне Оранской – наша дань уважения человеку, который болел душой за любимое дело, внес огромный вклад в сохранение архитектуры, этнографии и культуры нашего региона, – отметил директор Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Также в музее открыли новую экспозицию – «Мечеть». Это точная копия утраченной в 2000 году мечети из Нижней Слободы, воссозданная архитектором А. В. Поликарпочкиным по архивным материалам. Она расположена в Переселенческой зоне и построена с соблюдением мусульманских традиций, включая пространство для молитв, обращение к Мекке и минарет для призыва к молитве, а также подиум для ритуального омовения.

В рамках празднования 45-летия на территории музея открылась новая выставка якорей. Она расположена вдоль берега Ангары. В ней 51 кованный экспонат, многие использовались на ледоколах начала 20-го века.

Для гостей подготовили программу по случаю празднования юбилея.