Столица мирового автоспорта
Ралли «Шелковый путь» стартовало из Иркутска
Рев моторов разносился по центру Иркутска 12 июля – так заводилось сердце юбилейного 15-го издания международного ралли «Шелковый путь – 2025». В этот раз гонка проходит по территории двух стран – России и Монголии. В ней более 100 участников из 15 стран. Впереди почти 5 тыс. км по сложнейшему маршруту. На пути их ждут горные ущелья, степи, леса, пустыня и непредсказуемая погода.
Российский «Дакар»
Иркутск спустя шесть лет снова принимает международное ралли «Шелковый путь», которое многие называют младшим братом «Дакара». Политическая ситуация, конечно, сократила число зарубежных участников. Тем не менее в юбилейном издании ралли участвуют спортсмены из 15 стран мира, в том числе из Европы и Юго-Восточной Азии. Гонка включает все существующие официальные зачеты – грузовики, автомобили, мотовездеходы, мотоциклы и квадроциклы.
Старт юбилейному изданию ралли-рейда «Шелковый путь – 2025» в Иркутске дали министр спорта РФ Михаил Дегтярев, заместитель полпреда президента РФ В СФО Олег Денисенко, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, советник президента РФ Игорь Левитин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Почетные гости пожелали зрителям гонок ярких впечатлений, а спортсменам – удачи.
– Иркутская область второй раз становится столицей мирового автоспорта, – напомнил Игорь Кобзев. – В нашем регионе ралли «Шелковый путь» проедет по территории Ангарского городского округа, Шелеховского и Слюдянского районов. Подобные масштабные мероприятия требуют огромной подготовки, в которой задействованы сотни людей. Также были вынуждены перекрыть в центре города несколько участков дорог. Спасибо организаторам ралли за слаженную работу, а иркутянам – за терпение и понимание!
Пролог гонки
Красочные грузовики, машины, вездеходы, мотоциклы и квадроциклы. Утром 12 июля на берегу реки Ангары на Чертугеевском полуострове прошел пролог ралли. Такой этап соревнований введен во второй раз. Впервые его опробовали в 2016 году в Казани. Мини-гонка длиною всего 8 км проходила в непосредственной близости к зрителям. Как отмечают организаторы, было ощущение, что половина жителей Иркутска собралась на прологе – белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» чуть не опоздала к началу из-за пробки на полуостров.
– За день до пролога мы тестировались на этом участке, все запомнили, а когда выехали на старт, поняли, что стало скользко, потому что перед нами прошел весь пелотон, – поделился впечатлениями пилот белорусской команды Сергей Вязович, победитель ралли «Шелковый путь – 2023» в грузовом зачете. – Поэтому в начале немного поскользнулись. Но в целом проехали аккуратно, в своем темпе.
Как признались участники, в прологе все держали себя в руках, потому что это было начало гонки, и сломаться или травмироваться на первом этапе никому не хотелось. Даже призы спонсора за лучшее время и самый длинный прыжок особо не подгоняли спортсменов.
– Приз, конечно, очень заманчивый, но у меня не было цели прыгать как можно выше и как можно дальше – впереди у нас около 5 тыс. км, – отметил Роман Русинов, пилот команды G-Drive Racing, действующий чемпион ралли «Шелковый путь» в абсолютном зачете. – Особенно учитывая тот факт, что последние девять месяцев мы жили внутри автомобиля и пытались довести его до идеального состояния, чтобы приехать максимально подготовленными на самую главную гонку планеты.
Суеверия гонщиков
Ралли-рейд «Шелковый путь – 2025» рассчитан на десять дней для участников всех категорий. Трасса длиною около 5 тыс. км проходит по берегам Байкала, монгольским степями, пустыне Гоби и горам Алтая. Почти половину пути составляют скоростные спецучастки с грязевыми полосами, бродом через реки, острыми камнями.
– Когда мы прокладываем маршрут, где-то специально заворачиваем ландшафт так, чтобы место было не только сложным для участников гонки, но и интересным для фотографов, операторов и зрителей, – рассказал руководитель проекта «Международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин. – Опытные пилоты уже знают, что если впереди масса объективов камер, нужно ждать подвоха и быть готовым к любым неожиданностям.
Для Сергея Вязовича зрители на маршруте – дурная примета, потому что на одной из гонок его экипажу крупно не повезло – проезжая мимо зрителей, грузовик провалился в яму, в итоге потеряли несколько часов на ремонт. К слову, многие спортсмены – люди суеверные, хотя, казалось бы, опыт позволяет подойти к гонке хладнокровно. Например, белорусский гонщик никогда не берет с собой сухой паек и палатку, потому что всегда в этом случае они пригождаются, и никогда не дает интервью о планах перед стартом.
– У меня одна примета: красивая тачка – быстрая тачка, – коротко сказал Роман Русинов.
По словам пилота экипажа команды «НГ-Энерго» (победитель ралли в 2023 году) Андрея Рудского, на гонках такого уровня опыта все же недостаточно. Даже профессионалы могут совершить ошибку, или же произойдет какая-нибудь обидная случайность.
– Самые опытные из опытных всегда чему-то учатся на этой гонке, – продолжил Андрей Рудской. – В прошлом году с нами случился казус – поймали слишком большой камень, в результате не смогли самостоятельно двигаться дальше. Финишировали в ралли только с четвертого раза и то при помощи грузовика, участвующего в гонке. Это марафон. Здесь до последнего дня, до последнего километра нужно сохранять хладнокровие, держать все системы автомобиля и собственное тело в нормальном температурном режиме, иначе сбои приведут к плачевным последствиям.
Женская команда в гранд-туре
Между прочим, ралли-рейд – брутальная гонка не только для мужчин, в ней участвуют и представительницы прекрасного пола. Вновь попробовать свои силы приехала мотогонщица Екатерина Жаданова, чемпионка Европы по ралли-рейдам среди женщин и бронзовый призер «Шелкового пути – 2024». А в специальной категории «Гранд-тур» участвует полностью женская команда из Москвы.
– Я участвую в гонке уже в четвертый раз, – делится Елена Кулькова, пилот женского экипажа. – В прошлом году испытывала себя и свою машину вместе со своими сыновьями. Нынче дети уговорили меня сделать женский экипаж. Так что едем с сестрой. В прошлый раз мы были хуже подготовлены, наши машины тяжело преодолевали сложные участки, особенно в Монголии. Сейчас выбрали джип повыше – Танк 300. Вообще гран-тур становится интереснее, насыщеннее. Цели победить нет, главное – добраться до финиша. Нам важен сам процесс гонки.
Задачу финишировать ставят и новички ралли. К примеру, мотогонщик из Барнаула Сергей Колесников решился на марафон, чтобы окунуться в завораживающую атмосферу гонки. Специально готовился к соревнованиям. Цель – проехать весь маршрут.
– С 2014 года я путешествую на мотоцикле, как-то раз повстречал по дороге гонщиков ралли «Шелковый путь», потом друг из Красноярска поучаствовал в соревнованиях, и мне стало очень интересно тоже попробовать, – говорит Сергей Колесников. – Правда, за месяц перед ралли я сильно травмировался на тренировках, чуть все не сорвалось. Но успел подлечиться, медкомиссия меня пропустила.
Сергей не единственный, у кого из-за травмы участие в гонке было под вопросом. Чемпион Азии по мотокроссу, серебряный призер ралли «Шелковый путь – 2024» Мурэн Пуревдорж (Монголия) сломал ключицу в мае. Восстановление после такой травмы занимает до трех месяцев, однако спортсмен каким-то чудом через полтора месяца оказался в строю и снова борется за лидерство в гонке.
– Мы всегда делаем новый маршрут, хоть уже неоднократно были в Сибирском федеральном округе, – подытожил Владимир Чагин. – Команда наших специалистов сделала все, чтобы участники и зрители увидели что-то новое в российской части гонки, в Монголии, чтобы спортсмены получили новый опыт пилотирования своей техники, испытали ее, повысили свой профессиональный уровень. Сибирская земля настольно гостеприимная, что, мне кажется, после финиша у многих участников будет желание вернуться сюда вновь. Не только в режиме соревнований, но и как туристы. Ведь за рулем гонщики не видят, что их окружает вокруг – они полностью сосредоточены на дороге.
Ралли включает 11 этапов. Сегодня, 16 июля, спортсмены едут по пересеченной местности Монголии. Впереди каменистая пустыня Гоби. Завершится гонка 22 июля в Горно-Алтайске.
Тысячи зрителей собрались на площади Сперанского 12 июля, чтобы вблизи увидеть именитых гонщиков. За несколько часов до начала можно было подойти к машинам, сфотографироваться, пообщаться с командами. Был также организован стартовый подиум, где под бурные аплодисменты и брызги пиротехнических фонтанов представляли участников ралли.
Как готовились к гонкам именитые пилоты?
Подготовку к следующему ралли спортсмены начинают практически сразу же, как только завершат гонку. Просматривают видео, свои записи, анализируют ошибки, затем что-то меняют в технике, доводя ее до совершенства.
– В прошлом году, когда мы утопили машину в реке, у нас заклинило несколько блоков управления, сбилась система распределения топлива, что привело к перегреву турбины, расплавились топливные магистрали, – рассказал Сергей Карякин, четырехкратный победитель ралли «Шелковый путь» в зачете Т3 (мотовездеходы). – Мы провели хорошую работу по гидроизоляции. Да и в целом построили абсолютно новую машину с применением технологий, которые используются в компаниях Boeing и Airbus. Очень много композитных технологий, новой стали. Тем не менее в этот раз будем более правильно выбирать маршруты переезда через реки.
Участники в грузовом зачете, по сути, представляют три завода – два российских и один белорусский. Сами гонщики являются технологами, инженерами и другими специалистами предприятий. Их работа заключается как раз в создании уникальных мощных проходимых машин. Кроме того, не забывают спортсмены о собственной подготовке – нужно быть в хорошей физической форме, чтобы преодолеть многодневный марафон. Важен и психологический настрой.
– Автомобили наших пяти экипажей подготовлены одинаково, – подчеркнул Дмитрий Сотников, действующий чемпион ралли «Шелковый путь» в грузовом зачете, пятикратный победитель в зачете грузовиков, пилот команды «КАМАЗ-мастер». – На мой взгляд, опыт не имеет большого значения в ралли, особенно в таких марафонах. Мы собрали максимально сбалансированный состав экипажей, которые участвуют в гонке. Очень радуют молодые пилоты, они более агрессивные. Поэтому будем стараться действовать слаженно и быстро.