«Сколько стоит счастье?»
Основатель иркутской компании «Дикая Сибирь» рассказал о своей продукции Владимиру Путину
Про новый гастрономический хит из Сибири с необычным названием «Ягорешки» заговорила вся страна. На выставке отечественных брендов «Знай наших» этот таежный десерт из кедровых орехов в ягодном сиропе привлек внимание президента России Владимира Путина. Об особенностях производства на основе даров тайги говорим с Александром Деевым, основателем иркутской компании «Дикая Сибирь».
По авторскому рецепту
Шутку Владимира Путина про обмен таежных даров на белорусскую картошку на выставке «Знай наших» процитировали все ведущие СМИ страны.
– Президенту показал наш топовый продукт «Ягорешки», сделанный по авторскому рецепту, – рассказывает Александр Деев. – Кедровый орех в сочетании с ягодным сладким сиропом вызывает у человека чувство, близкое к счастью. Натуральные компоненты повышают в организме уровень серотонина, всем известного как «гормон счастья».
«Сколько стоит счастье?», – спросил Владимир Путин. Иркутянин ответил, что стоимость продукта на маркетплейсе начинается от 204 рублей. Баночку брусничных «Ягорешек» президент принял в дар.
Эта уникальная во всех отношениях встреча иркутского предпринимателя с главой государства состоялась благодаря победе в конкурсе растущих российских брендов «Знай наших». Он проходил в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ).
Компания «Дикая Сибирь» автоматически, без отборочных туров, стала участником «Платформы роста» – совместного федерального проекта АСИ и объединенной компании Wildberries и Russ.
– Фактически мы вышли на крупнейший в стране маркетплейс, на котором запустили продажи еще в апреле. О себе заявили новой линейкой под названием «Ягорешки». Меня часто спрашивают об их рецепте. Как-то один из заказчиков вернул нам клюквенный сироп, сославшись на то, что его не устраивает продукт. Возврат составил 170 кг! Мы решили поэкспериментировать и смешали сироп с ядрами кедрового ореха. После первой дегустации стало понятно – это хит! – продолжает Александр Деев.
На Петербургском международном экономическом форуме «Ягорешки» стали одним из оригинальных угощений. Александр Деев передал вкусный привет от иркутской земли главе компании Wildberries Татьяне Ким. А губернатор Иркутской области Игорь Кобзев после подписания соглашения о строительстве в регионе логистического центра Wildberries вручил главе объединенной компании Роберту Мирзояну баночку «Ягорешек».
– За поддержку и содействие искренне благодарен губернатору и всей команде правительства региона. Игорь Иванович с момента нашего знакомства всегда интересуется делами компании, спрашивает, чем может помочь. Такое внимание со стороны первого лица региона дорогого стоит. С появлением логистического центра не только предприниматели и покупатели будут в плюсе, от проекта выиграет вся экономика Приангарья, – уверен Александр Деев.
Только за последние два месяца торговли на маркетплейсе, по его словам, поставки «Ягорешек» в Беларусь достигли 5% продаж, появились заявки от Казахстана и Узбекистана.
Таежный хит из Сибири
Всерьез о том, что дикоросы могут стать прибыльным бизнесом, Александр Деев задумался, когда выезжал добровольцем на тушение лесных пожаров. На его глазах горели не только ценные породы деревьев, огонь уничтожал ягоды, травы, орехи – кладезь витаминов и целебной силы природы:
– С давних времен наш регион зарабатывал на пушнине и экспорте леса. В тени всегда оставалось еще одно наше богатство – прибайкальская таежная ягода. Благодаря суровому климату, особой воде, короткому циклу созревания у нее насыщенный вкус, она заметно отличается от ягод из других регионов.
Предприниматель рискнул и занялся бизнес-проектом по здоровому питанию из дикоросов. Вместе с друзьями-единомышленниками нашел оригинальную рецептуру, позволяющую выпускать лакомства из таежных ягод без применения сахара и консервантов. Такой эффект был достигнут не только благодаря инновационным технологиям. Оказалось, что брусника, черника, клюква, малина, облепиха насыщены кислотами, благодаря которым продукт не портится.
– С первых дней работы нашей компании, а «Дикая Сибирь» на рынке с 2018 года, мы отдали приоритет местным заготовителям. Сырье к нам поступает из разных районов Иркутской области. Но не каждый год может быть урожайным, поэтому мы наладили поставки ягоды и кедрового ореха из Бурятии, Якутии, Забайкалья, Томской области и даже Карелии, – говорит предприниматель.
Для сборщиков и заготовителей «Дикая Сибирь» разработала цифровое приложение «Лесовик», которое с прошлого года является резидентом Сколково. На электронной платформе можно найти навигационную карту, где и какие дикоросы растут, информацию о пунктах приема сырья, условиях закупа, получить актуальные сведения по сертификации происхождения и качества сырья.
Вся поступившая с заготовок ягода хранится в рефрижераторе, откуда идет в заготовительный цех. Полученный после переработки жмых, в основном это кожура и семечки, которые пригодятся при производстве новых продуктов.
– Сегодня в ассортименте компании свыше 100 наименований продукции. После разговора с президентом вместе с командой мы понимаем, какая на нас большая ответственность. Хотим создать компанию, которую можно будет причислить к национальному достоянию, – подчеркивает Александр Деев.
Иркутская область традиционно участвует в форуме «Сильные идеи для нового времени» и ежегодно становится лидером по количеству предложений в Сибирском федеральном округе. В этом году от Приангарья было подано 662 предложения, наиболее популярным у жителей региона, как и у всей страны, стало направление «Национальная социальная инициатива», по нему поступило 417 заявок. 18 предложений Приангарья вошли в топ-1000, по мнению экспертов Агентства стратегических инициатив.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области