Продвижение безопасности
В Приангарье за полгода в ДТП погибли 22 пешехода
Иркутская область стала одним из 40 регионов России, присоединившихся к социальной кампании «Продвижение безопасности». Первый этап стартовал 8 июля. Мероприятия проекта направлены на формирование культуры безопасного поведения на дорогах и снижение аварийных ситуаций.
До 31 августа жители Приангарья могут проверить свои знания правил дорожного движения в игровом формате: пешеходам консультанты проекта предлагают сыграть в «ПДД-бинго», а для автомобилистов на автозаправках организованы интерактивные стенды. Одновременно для будущих водителей в автошколе ДОСААФ проводятся лекции.
– Социальной кампании более десяти лет, но в этом году она достигла беспрецедентных масштабов – проходит в восьми федеральных округах. Наша задача – объяснить пешеходу, что не только его личная безопасность зависит от его поведения на дороге, но и всех остальных участников дорожного движения, – подчеркнул эксперт проекта «Продвижение безопасности» Александр Корецкий.
По статистике, наезд на пешехода продолжает оставаться вторым по массовости видом ДТП на российских дорогах.
– За прошедшие полгода на территории Иркутской области произошло 244 ДТП, в которых 22 пешехода погибли, 234 получили травмы различной степени тяжести. Если сравнивать с прошлым годом, то можно заметить тенденцию к снижению основных показателей: на 31% уменьшилось число погибших, на 8% – количество пострадавших, – сообщил врио начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Швин.
Как рассказала начальник управления дорожного хозяйства министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Дарья Селех, ликвидация аварийно-опасных участков на дорогах – приоритетная задача ведомства:
– Нами разработан и успешно реализуется план по устройству освещения на автомобильных дорогах, проходящих по населенным пунктам. Освещено уже более 100 км дорог, и работы продолжаются. По поручению губернатора Иркутской области аналогичная программа формируется по устройству тротуаров. Для соблюдения скоростного режима на территории области функционирует более 200 камер фиксации нарушений.
Социальная кампания неслучайно проводится в пору отпусков. Эксперты отмечают, что летом снижается общее число ДТП, но возрастает тяжесть последствий.
– Дорожно-транспортный травматизм является социально значимым явлением, – подчеркивает министр здравоохранения региона Андрей Модестов. – Мы в начале июня провели межведомственное совещание, на котором подробно разобрали аварийно-опасные участки скоростных дорог в области – их 28. У нас 35 станций скорой помощи, 89 постов и подстанций по всей территории области, которые приближены к аварийным трассам, чтобы доезд в случае ДТП составлял 20 минут.
Приоритетная группа для «Продвижения безопасности» – дети. Эксперты подчеркивают: очень важно, чтобы привычка правильно вести себя на дороге была заложена с детства. В Приангарье создано 626 отрядов юных инспекторов дорожного движения.
– Уроки безопасности проходят во всех школах региона, – отметила заместитель министра образования Приангарья Наталья Краснова. – Кроме того, создана мобильная «Лаборатория безопасности», на ней специалисты выезжают в школы, ученики из которых стали участниками ДТП. Анализируем обстоятельства, по горячим следам проводим беседы с ребятами.
Второй этап проекта «Продвижение безопасности» состоится в регионе с сентября по декабрь. Мероприятия пройдут в детских садах, школах и профессиональных учебных заведениях.