16.07.2025 11:36
Рубрики
Общество
Фото
пресс-службы министерства соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области
Фото:
пресс-службы министерства соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области
16.07.2025 11:36

Помогая особенным детям и их родителям

Два учреждения Приангарья стали победителями Всероссийского конкурса «Центры новых возможностей – 2025», организованного Благотворительным фондом «Страна для детей» при поддержке уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Это управление соцзащиты по Бодайбинскому району и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района.

В Братском районе на базе социально-реабилитационного центра должен появиться кризисный центр для семей с детьми. Размер гранта на проект – до 3 млн рублей. В Бодайбинском районе планируется создать отделение дневного пребывания для детей с инвалидностью. На этот проект выделен грант в размере до 2 млн рублей.

В Бодайбо уже действовала группа кратковременного пребывания для детей с инвалидностью, в ней занимались всего шестеро детей. После получения гранта соцработники рассчитывают оказывать поддержку уже десяти ребятам. Как правило, у них есть заболевания аутистического спектра, ДЦП, ментальные нарушения и другие особенности здоровья.

Группа открылась в конце 2023 года. Благодаря содействию «Полюс. Фонда» мы приобрели часть специализированного оснащения, например, купили диагностический комплекс «Дом совы», сенсорное реабилитационное оборудование, различные игры. К нам приходят ребята с пяти до 18 лет. Занятия проводятся три раза в неделю. Причем родители могут как присутствовать на них, так и оставить детей у нас, а сами заняться своими делами, ведь у родителей особенных деток часто не хватает времени на себя, – уточнила директор Управления социальной защиты и специального обслуживания населения по Бодайбинскому району Светлана Башмакова.

На средства гранта планируется закупить новую мебель, мягкий инвентарь, игрушки, специализированное оборудование, в том числе наборы для развития коммуникативных навыков, интерактивный стол и песочницу, «машинки для обнимания», предназначенные детям-аутистам, различные бизиборды.

Все это самостоятельно мы бы не смогли приобрести. Также у нас будут заниматься с ребятами пять специалистов, ведь здесь важен индивидуальный подход и учет особенностей заболевания, – пояснила Светлана Башмакова.

По ее словам, что такая работа заметно сказывается на состоянии здоровья ребят. Они осваивают новые для себя навыки, перестают бояться окружающих, начинают выходить из дома и даже успешно участвуют в творческих конкурсах. Кроме того, по достижению совершеннолетия они вступают в клуб молодых инвалидов, который также действует при управлении соцзащиты Бодайбинского района. Там же работает служба «Родительская приемная», где можно получить ответы на разные вопросы, в том числе юридического характера, да и просто пообщаться, обменяться опытом друг с другом.

 

Комментарии

Мария ЛЬВОВА-БЕЛОВА, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

Иркутская область является пилотным регионом, участвующим в направлении «Центры дневного пребывания» стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь». В Приангарье создана сеть таких центров. Один из них с 2024 года работает на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Малютка» Иркутска. Здесь можно оставить ребенка на время под присмотр специалистов, получить навыки ухода и психологическую консультацию. Это начинание, которое поддерживаем финансово. На наш грант закуплены тренажеры, сенсорно-игровые и логопедические комплексы.

Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:

Благодаря созданию отделения для детей инвалидов получится не только организовать социализацию ребят, но и разгрузить их родителей, дать им возможность работать и отдыхать. В кризисном центре семьи, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, смогут получить поддержку, не разлучаясь с детьми.

Областная газета № 78 (2868) от 16 июля 2025