«Импортозамещение для нас – реальность»
Иркутские инженеры представили губернатору инновационные разработки
Более 50 заказов по импортозамещению узлов и оборудования выполнили иркутские инженеры и конструкторы за последние два года для региональной промышленности. Об этом губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву сообщили во время посещения инжинирингового центра ИРНИТУ.
– Президент России Владимир Путин поставил задачи по формированию технологического суверенитета страны, развитию политики импортозамещения в критически важных отраслях экономики. Для достижения этого необходимо выстраивать эффективное взаимодействие между представителями власти, бизнесом и наукой. Мы поддерживаем эту работу, – подчеркнул губернатор.
Как рассказал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, по итогам 2024 года вуз выполнил научно-технических работ и услуг для региональной промышленности на общую сумму 500 млн рублей. Ученые работают по запросу конкретных предприятий, в том числе крупнейших нефтяных и горнодобывающих компаний. Специалисты продемонстрировали губернатору свои инновации: различные концентраторы, сгустители, флотомашины и другие инновации, спрос на которые только растет.
Например, в Конструкторско-технологическом бюро (КТБ) ИРНИТУ представили 3D-модель маслоагрегата, который был разработан для предприятий нефтегазовой отрасли Приангарья. Сейчас решается вопрос по промышленному изготовлению оборудования.
– КТБ – это то самое место, где фундаментальная наука находит свои очертания в металле. Решая вопросы наших заказчиков, мы активно взаимодействуем с другими подразделениями университета. Импортозамещение для нас – реальность. Мы занимаемся реверс-инжинирингом, проектируем и создаем новые изделия. Например, в настоящее время сотрудники Улан-Удэнского авиазавода знакомятся с возможностями разработанной нами высокотехнологичной сверлильной машины с автоматической подачей, – сообщил губернатору инженер Александр Уланов.
В Центре маркшейдерско-геодезических инноваций ученые изготавливают приборы для недропользователей. Среди них – принципиально новая автоматизированная станция профилирования вертикальных шахтных стволов на горнодобывающих предприятиях – лазерная измерительная система «ЛИС 1».
– Станция взрывозащищенная, использована низковольтная электроника. В России только пермский политех изготавливал подобную. Сейчас мы завершаем процедуру сертификации. На данный момент две крупных компании хотят приобрести оборудование. Планируем изготовить в ближайшей перспективе 30 таких агрегатов для недропользователей, – рассказал руководитель центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ Евгений Беляев.
После он представил еще одну новинку, которая уже запатентована и не имеет, по его словам, аналогов. Это устройство с кодовым словом «вергилий» предназначено для обследования вертикальных и наклонных скважин глубиной более 100 метров. Робот напоминает «механического червя». В основе – инновационный принцип передвижения, заключающийся в попеременном распирании заднего и переднего упоров, работающих, как автомобильный домкрат. Тело перемещается вдоль винтового стержня с помощью электромотора. Прибор уже готовы приобрести недропользователи Красноярского края и Забайкалья.
Над механической частью специалисты работали около года. Теперь автоматизируют инновацию. За электронику отвечает инженер-разработчик, аспирант ИРНИТУ 27-летний Ярослав Малмыгин. Он родом из Братска, образование получал в Томске, и вот уже три года работает в Иркутске:
– Если сказать красиво, моя задача – вдохнуть жизнь в железо. На создание электроники «вергилия» потребуется месяц-два. Я отвечаю за то, чтобы ножки прибора двигались правильно.
Всего в центре работает около 15 человек – молодых и перспективных сотрудников, которые повышают свои компетенции благодаря опытным кураторам.
Подготовка кадров – важная тема для университета. По поручению губернатора вуз детально прорабатывает вопрос наставничества. Привлекает в ряды научных сотрудников не только студентов, но и школьников.
– Запланирована большая работа со школьниками осенью этого года, и это не только учащиеся иркутских школ. Также подключим Братск, Усть-Илимск. Приглашаем и студентов – неважно первый или четвертый курс. Все, что они разрабатывают на базе ИРНИТУ, после испытывается на местных предприятиях, – рассказала Юлиана Рямова, специалист по делопроизводству.
О подготовке кадров говорили в этот день и на встрече с молодыми исследователями и научными сотрудниками ИРНИТУ. Также на мероприятии обсудили вопросы поддержки молодых ученых, реализации проекта по строительству межвузовского кампуса в Иркутске.
В завершение встречи ректор ИРНИТУ Михаил Корняков поблагодарил губернатора за внимание и поддержку вуза, в частности – при подготовке к участию в программе «Приоритет 2030», по которой вуз получил грант около 100 млн рублей. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество, возможность проработать вопрос подачи заявки на грантовый конкурс минпромторга России на развитие инжинирингового центра. Министерство экономического развития и промышленности региона окажет методическую и консультационную поддержку ИРНИТУ в этой работе.
Тесная связь с производством помогает иркутским ученым находить и решать уникальные задачи. Они вносят вклад в разные отрасли экономики, обеспечивая технологический суверенитет и опережающее развитие как региона, так и страны.