16.07.2025 14:55
Рубрики
Общество
Фото
автора, Натальи ШАБУРОВОЙ, t.me/zapovednoe_pribaikale
Фото:
автора, Натальи ШАБУРОВОЙ, t.me/zapovednoe_pribaikale
16.07.2025 14:55

Хозяину тесно в тайге

Что заставляет медведей выходить на трассы и в жилые поселки?

Появление медведей в разных районах Иркутской области уже не является новостью. Чаще всего хищники заходят в жилые села и дачные поселки Усть-Илимского и Братского районов, где с начала весны зафиксировано больше десяти выходов. В Вихоревке зверя, часто навещавшего дачный кооператив, представлявшего угрозу людям, пришлось экстренно ликвидировать. В сети полно роликов выхода медвежат на автомобильные трассы. В данное время хищник ждет подачки от водителей на дороге Улан-Удэ – Иркутск вблизи Танхоя.

Сколько в тайге хищников, и что заставляет хозяев леса идти к человеческому жилью? На эти и другие вопросы отвечает научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутского государственного аграрного университета им. А. Ежевского Борис Дицевич.

 

– Борис Николаевич, заметно участились случаи выхода медведей к человеческому жилью, особенно в северных районах. По вашему мнению, в чем причина подобного поведения хищников?

– Причин много, но одна из основных – предельно высокая численность этого зверя в тайге. Начиная с 2019 года ее ежегодный прирост составляет 1000 голов, всего в тайге бродит порядка 23 тысяч особей.

 

– За два с половиной месяца в Усть-Илимском районе зафиксировано более десяти выходов медведей в Тубинском, Бадарминске, Эдучанке, Подъеланке. Чем может быть вызвана вспышка активности в одном месте?

– Весна и начало лета – сложный период в жизни медведя, недавно очнувшегося от спячки. Отощавший за зиму зверь ищет корм. Медведям, которые живут на берегу Байкала, в этом плане проще. Они спускаются к воде и лакомятся личинками ручейника, которым облеплены все прибрежные камни. На мелководье хищник переворачивает камни, слизывая с них икру байкальских бычков. Не брезгует косолапый и тушками павшей нерпы, выброшенной волной на берег. За счет высококалорийной пищи он быстро приходит в норму.

На севере области ситуация другая. Хорошо, если весна дождливая и теплая, тогда быстро нарастает сочная трава, которой он питается. К середине лета пойдут ягоды, а потом и орехи. В этом году весна была засушливой, травы особо нет, вот он и подался в сторону человека. Близ жилья обязательно есть свалки, установлены баки для отходов, он чует запах и приходит.

 

– Перечисляя составляющие кормовой базы хозяина тайги, вы назвали траву, ягоды, грибы, выходит, он вегетарианец?

– Медведи всеядны, им не чужд даже каннибализм, например, взрослый медведь способен съесть чужих медвежат, но основу их рациона составляет все-таки растительная пища.

– Пожары наверняка играют негативную роль, что еще их может беспокоить?

– Да, пожары заставляют медведей мигрировать. Добытчики углеводородов – нефтяники, газовики, а еще лесозаготовители не дают покоя медведям, последние и вынуждены искать новые места.

 

– В подобных ситуациях мы нередко вспоминаем опыт социалистического хозяйствования. Есть что позаимствовать из того времени?

– Мы помним период, когда было хорошо организовано охотничье промысловое хозяйство – это 70-е, 80-е, до 90-х годов. Тогда вопросы, в том числе с выходом медведей, решались быстро, довольно просто и эффективно.

Сейчас многие законодательные акты использования природных ресурсов принимаются в дань моде и зачастую вопреки здравому смыслу. Например, лет пять-восемь лет назад зимний срок охоты на медведя заканчивался в конце ноября. Зверь только-только залегал в спячку, и охоту сразу запрещали. Считалось, что охотой на берлоге охотник, добывая иногда медведицу с медвежатами, наносил большой урон популяции. На мой взгляд, таким образом удавалось эффективно поддерживать оптимальную численность хищника.

 

– Сейчас какие сроки для добычи медведя?

– С конца августа до конца декабря, но, по моему мнению, срок необходимо продлить до конца февраля. В это время как раз заканчивается период добычи соболя, других пушных зверей.

Что касается законодательных инициатив, то многие из них вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Так, в апреле вышел приказ минприроды РФ № 178, в котором сроки охоты на копытных и на медведей сокращены до 30 календарных дней с момента получения лицензии. А если не добыл, надо получать новую лицензию. Стоимость лицензии при этом высока – три тысячи рублей. Все это так или иначе снижает интерес к добыче медведей.

 

– Какова, на ваш взгляд, оптимальная численность медведя для лесов Иркутской области?

– В пределах 15–17 тысяч особей. Можно считать, что и 20 тысяч – цифра не критичная при условии грамотного использования этого ресурса.

 

– Речь идет о лицензированном изъятии зверя? Сколько сейчас добывают охотники?

– Мало. При лимите в четыре тысячи особей добывают порядка 400, а этого явно недостаточно. Для сравнения, в лучшие годы изымали до тысячи голов.

 

– В соцсетях много роликов с медведями у дороги. Свежий пример – съемки с трассы Улан-Удэ – Иркутск, где в районе Танхоя на обочине лежит медвежонок и ждет, когда ему из проезжающих машин люди кинут какую-нибудь вкусняшку. Многие останавливаются, фотографируются, оставляя в качестве «гонорара» что-то съестное. Почему медведи выходят на трассу и что с ними делать?

– На медведя стали меньше охотиться, и со временем у зверя уже на генетическом уровне формируются своего рода соседские отношения по отношению к человеку, он перестает считать его своим врагом. Таких вот небольших медведей-попрошаек необходимо отлавливать, проводить реабилитацию и отвозить в отдаленные места, в особо охраняемые территории. У нас сейчас зреет проект по созданию реабилитационного центра, название уже придумали – «Бабр». Работу планируем вести вместе с районными охотоведами.

 

– В каком возрасте медведь начинает вести самостоятельную жизнь?

– Медвежата появляются на свет зимой, в берлоге. Первое лето познают окружающий мир, медведица учит их собирательству. Следующую зиму они проводят вместе с матерью в берлоге, и чаще в конце второго лета наступает момент прощания. Медведица уводит их в безопасное место и оставляет одних.

 

– Медведей становится больше, интерес со стороны охотников угасает. Давайте попробуем сформулировать оптимистичный и пессимистичный сценарии развития событий, что дальше?

– Большой катастрофы не будет, в этом смысле я не разделяю точку зрения пессимистов. Хотя количество выходов в дачные поселки будет расти. Оптимистичный сценарий связан не только и не столько с медведями. Нас волнует развитие охотничьего хозяйства в целом. Сейчас очень важно разработать и принять самый главный документ – закон России об охотничьем хозяйстве.

Последний закон, по которому мы работаем и живем, был принят в 2009 году. За это время произошло много изменений.

 

– Что вы ждете от нового закона?

– В первую очередь, чтобы охотничье хозяйство признали опять как отрасль, которую всячески поддерживало бы государство. Примерно, как в 80-е годы, этот период мы считаем золотым веком охотничьего хозяйства. Полноценное охотничье хозяйство способно грамотно поддерживать и регулировать численность зверя, в том числе медведя.

 

Кстати

Сотрудники «Охотнадзора» и специалисты ветеринарной службы привезли в Иркутск медвежонка, обнаруженного на обочине дороги Жигалово – Киренск.

Несколько дней малыш находился возле туши медведицы, которую, вероятно, сбила машина. Медвежата в этом возрасте абсолютно беспомощны, ему грозила неминуемая гибель. Поэтому было решено эвакуировать медвежонка в питомник. Переезд прошел успешно, сирота доставлена в «Сибирский зоопарк», где содержатся два медвежонка похожего возраста.

Областная газета № 78 (2868) от 16 июля 2025