Главная интрига выборов
Чем нынешняя муниципальная избирательная кампания отличается от предыдущих, насколько на нее повлияло преобразование районов в округа и как ведут себя кандидаты в медиасреде. Это и многое другое обсудили 9 июня на круглом столе Экспертного клуба газеты «Областная».
Переформатирование власти
– В нынешнюю муниципальную кампанию с 12 по 14 сентября избирателям предстоит выбрать мэров, глав населенных пунктов и депутатов дум, – напомнил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области, руководитель Центра общественно-политических правовых и коммуникационных проектов Владислав Шиндяев.
По его словам, муниципальные выборы – это всегда битва за конкретную власть и конкретные изменения. Именно поэтому они представляют такой интерес. Сейчас постоянную политическую активность в регионе проявляют представители пяти политических структур, у каждой из которых – своя позиция и стратегия. Конкуренция на выборах мэров составляет пять-семь кандидатов на место, на выборах глав муниципальных образований второго уровня – три-четыре кандидата на место.
– Более низкая конкуренция на этих выборах глав муниципальных образований связана с тем, что в небольших населенных пунктах каждой из политических структур сложно найти активных и перспективных кандидатов. Иногда кампании вообще не проходят из-за отсутствия кандидатов в сельском поселении, главу которого необходимо избрать, – подчеркнул Владислав Шиндяев.
По мнению эксперта Общественного штаба по наблюдению за выборами, социолога Сергея Савина, нынешняя кампания – своеобразная подготовка перед выборами в Государственную думу, которые состоятся в следующем году. Ее отличает то, что некоторые муниципальные образования преобразованы в муниципальные округа.
– Сейчас там будет один уровень управления, по сути происходит полное переформатирование, – сказал Сергей Савин. – Например, с этого года Иркутский район носит название «Иркутский муниципальный округ». В 2024 году там прошли выборы депутатов думы, теперь она полностью переизбирается. Пока на муниципальных выборах выдвинулось небольшое число кандидатов. В том же Иркутском районе пока только один самовыдвиженец на должность мэра.
Мэр и его достижения
Социолог отметил, что в ряде территорий выборы относительно неконкурентные. Речь идет о муниципалитетах, где работает достаточно сильный мэр, который переизбирался уже не один раз. У него есть конкретные достижения, победы, его знают и уважают. В этом случае главной интригой будет то, сможет ли действующий глава набрать больший процент голосов, чем пять лет назад.
– Будут и достаточно конкурентные кампании, например, в Ангарске, где, с одной стороны, есть сильный мэр Сергей Петров, с другой, его конкурентом выступает Андрей Болгов, депутат думы Ангарского городского округа, обладающий своим электоратом. Сюда же можно отнести Зиминский район, – подчеркнул Сергей Савин.
По его словам, очень интересными обещают быть выборы в Нижнеилимском и Иркутском районах. В Нижнеилимском районе на праймериз от «Единой России» заявилось два кандидата: мэр Железногорска-Илимского Павел Березовский и мэр района Максим Романов. Предполагалось, что проигравший возьмет на себя обязательство отказаться от участия в выборах. В итоге праймериз выиграл Павел Березовский. По мнению экспертов, представляет интерес то, как поведет себя в дальнейшем Максим Романов – откажется ли от участия в выборах или пойдет на них под флагом другой политической партии.
Дойти до избирателей
– Фактически Иркутский район – это такая одна большая гостиница, куда иркутяне приезжают переночевать и прополоть грядки, и на этом все. Ведь работают они в Иркутске, там же лечат своих детей, в областном центре дети посещают кружки и секции. С юридической стороны они являются избирателями Иркутского района, а фактически эта повестка им неинтересна. Как дойти до этих избирателей и как с ними работать, до сих пор никто не понимает, – сказал Сергей Савин.
Иркутский район проходит неофициальную фазу трансформации, которая заключается в формировании пригородского населения, считает политолог, блогер, член ИРО Молодежное Российское общество политологов Дмитрий Белоусов:
– Пока, действительно, никто не понимает, как с ним работать, но скоро потребность в местных администрациях, в местных органах власти появится, это 100%. И тогда люди сами туда пойдут. Вопрос: «Кто успеет перехватить эту инициативу и как начнет работать в этом направлении?»
Борьба в медиасфере
Дмитрий Белоусов отметил, что на сегодняшний день электоральная борьба между кандидатами переходит в медиасферу. Причем если в западной части мира известный блогер с 10 млн подписчиков имеет колоссальное влияние и мобилизационный ресурс, то в нашей стране блогер, у которого несколько тысяч подписчиков, иначе говоря, микроблогер, имеет большее влияние, чем его коллега со 100 тыс. фолловеров.
Эксперт Общественного штаба, блогер Илья Филипенко рассказал, что, судя по таргетированной рекламе, которая штабами и сторонниками кандидатов размещается в интернете, битва будет идти не за позитив, а наоборот – кто кого первый унизит по дифтарифу, по каким-то личным качествам:
– Это связано с тем, что в интернете люди больше смотрят хейтерский контент, который потом начинает вируситься. Еще одна тенденция – появление и продвижение в Телеграме и одной из запрещенных сетей групп, которые очерняют нынешнего мэра Иркутского района. Несмотря на то, что эта сеть является запрещенной в нашей стране, она на данный момент вновь обогнала Телеграм по просмотрам, активности и используется политтехнологами.
По мнению эксперта Общественного штаба, медиаблогера Василия Волкова, Иркутскую область отличает довольно развитая медийная инфраструктура, которая включает в себя помимо СМИ, блогов и социальных сетей несколько политических телеграм-каналов:
– И если они не влияют на конкретные муниципальные выборы в электоральном плане, то по крайней мере показывают то, что на данный момент интересно политтехнологам, медийщикам, то, что позволяет поставить индикатор – в этой точке сейчас максимальная конкуренция.