В Приангарье абитуриенты могут подать документы в вузы и ссузы через Госуслуги и портал «Работа России»

В учебных заведениях Иркутской области продолжается приемная кампания. Абитуриенты вузов и ссузов могут подать документы на поступление через порталы «Госуслуги» и «Работа России». Об этом сообщают в пресс-службе правительства.

Образовательную деятельность в Приангарье осуществляют 79 колледжей и техникумов, которые готовы принять 13,1 тысячу первокурсников. Абитуриентам предлагается выбор из 55 профессий и 92 специальностей. Особое внимание уделяется программе «Профессионалитет», предусматривающей 4000 бюджетных мест.

Активная приемная кампания развернулась и на площадках 21 высшего учебного заведения Иркутской области. Среди них – 11 головных вузов (9 государственных и 2 частных) и 10 филиалов. Учебные заведения предлагают обучение по более 600 образовательным программам в рамках 53 укрупненных групп специальностей и направлений подготовки.

– Поступление в вуз или колледж – один из самых важных этапов в жизни школьников. Однако у ребят, которые живут в отдаленных населенных пунктах, не всегда есть возможность подать документы лично, и в этом случае абитуриенты могут воспользоваться порталом Госуслуг либо почтой. Право выбора способа подачи документов – право поступающего, – пояснил министр образования региона Максим Парфенов

Как подать заявление

На госуслугах подать заявление в учебное заведение можно в разделе «Услуги» во вкладке «Образование Дети». Далее необходимо выбрать подходящую образовательную организацию и подать документы, предварительно загрузив их в личном кабинете. 

Сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах (часть нацпроекта «Экономика данных») упрощает доступ к образованию. Абитуриенты могут выбирать специальности и вузы с учетом результатов ЕГЭ, местоположения и формы обучения. В этом году к сервису подключено большинство вузов Иркутской области и около 1700 учебных заведений по всей стране.

Сроки

Срок подачи заявлений по программам СПО для очного обучения завершается 15 августа (при наличии свободных мест прием может быть продлен до 25 ноября), для творческих направлений – до 10 августа. На очно-заочную и заочную формы обучения подать документы можно до 1 декабря. Приемная кампания в вузах на бюджетные места бакалавриата, специалитета продлится до 25 июля, на платные отделения – по решению вуза, в магистратуру – не позднее 20 августа.

Целевое обучение

Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков сообщил, что на портале «Работа России» завершен сбор предложений от работодателей для целевого обучения абитуриентов. Теперь студенты, авторизовавшись на портале «Работа России», могут выбрать программу в разделе «Целевое обучение». Далее необходимо заполнить анкету и прикрепить документы. После зачисления заключается договор, согласно которому предприятие поддерживает студента во время обучения и гарантирует трудоустройство после выпуска, а выпускник обязуется отработать 3-5 лет.

– На данный момент на портале доступно более 73 тысяч программ целевого обучения по всей России, включая предложения от ведущих предприятий Иркутской области в сфере энергетики, промышленности, здравоохранения и IT и других отраслей. В частности, на портале «Работа России» размещено более 11 тысяч предложений от предприятий Иркутской области, – отметил Кирилл Клоков.

Министр добавил, что целевое обучение предоставляет абитуриентам ряд существенных преимуществ: гарантированное трудоустройство, возможность проходить практику на будущем месте работы, получение дополнительных мер поддержки от предприятия (стипендии, жилье, наставничество), стабильность и четкие карьерные перспективы.