Рак не терпит промедления
Правительственный час на 26-й сессии Законодательного Собрания посвятили теме совершенствования оказания онкологической помощи в Иркутской области. Предметом разговора стали кадровое обеспечение врачами-онкологами, ремонт аппаратов МРТ и МСКТ, доступность диагностики и лечения, особенно для жителей отдаленных территорий. Обсуждение прошло под председательством Александра Ведерникова.
Центры амбулаторной онкологической помощи
Больше 70 тыс. пациентов состоит в территориальном раковом регистре. В 2024 году в Приангарье впервые было зарегистрировано больше 12 тыс. случаев злокачественных новообразований. По абсолютному числу заболевших рост показателя составил 3,7 по отношению к 2022 году, если сравнивать с 2019 годом – это 4,8. Такие данные в своем докладе привел министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.
Профильную помощь в регионе оказывают 98 медицинских организаций, действуют 103 смотровых кабинета, организована работа выездных бригад узких специалистов. Создано отделение телемедицины, которое проводит консультации для пациентов из отдаленных территорий и получает консультацию специалистов Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина.
По словам министра, за последние пять лет в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическим заболеваниями в России» в нашем регионе на базе городских и районных больниц было открыто 17 центров амбулаторно-онкологической помощи. Еще два ЦАОП – в Иркутске и в Братске – откроются до конца года.
Они, по словам министра, охватывают 80% взрослого населения и позволяют приблизить диагностику к месту проживания пациентов. С одной стороны – люди могут быстрее пройти обследование, чтобы начать лечение. С другой – такие центры позволили разгрузить областной онкодиспансер, куда направляются больные, которым требуется хирургическое лечение, радиотерапия.
Депутат и главный врач Иркутской областной детской больницы Юрий Козлов поднял тему детской онкологии. Он сообщил, что в настоящее время в регионе живет около 700 детей со злокачественными проблемами, ежегодный прирост составляет 70–80 новых пациентов.
– Заболеваемость у детей растет гораздо быстрее, чем у взрослых. Если два года назад этот показатель был на уровне 10,2 на 100 тыс. детского населения, то сегодня это уже 15,4. Очень важно, чтобы необходимое лечение можно было получить в регионе. Терапия онкозаболеваний может растянуться на месяцы, далеко не у всех семей есть возможность выехать с ребенком на лечение в столичные города, – добавил Юрий Козлов.
Замечания от аудиторов
С результатами проверки центров амбулаторно-онкологической помощи депутатов на сессии познакомила председатель Контрольно-счетной палаты региона Юлия Махтина. По ее словам, были выявлены следующие недостатки работы. Так, в ряде территорий центры фактически обслуживают далеко не все население, прикрепленное к конкретной больнице. Большинство пациентов по-прежнему ездят на химиотерапию в областной онкодиспансер. Во многих медучреждениях, на базе которых созданы ЦАОП, отсутствуют узкие специалисты, урологи, гастроэнтерологи и другие. Врачи-онкологи в основном совместители, а в ряде дневных стационаров их и вовсе нет.
– Аудиторы КСП проанализировали состояние диагностического оборудования восьми учреждений, на базе которых открыт ЦАОП. В итоге были выявлены случаи неисправности КТ, отсутствия бронхоскопов, где-то колоноскопы находятся в ремонте. Обнаружили маммографы с износом 100%, их эксплуатируют более 18 лет. Недостаток оборудования приводит к очередям на исследования онкозаболеваний, – отметила Юлия Махтина.
Она обратила внимание, что открытие ЦАОП должно было заметно повысить выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии и в целом улучшить показатели онкологической службы. Однако в Иркутской области смертность раковых опухолей и запущенность случаев выросла, а выявляемость на ранней стадии наоборот – уменьшилась.
Что предлагают депутаты?
Председатель областного парламента Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи. Это позволит предусмотреть в бюджете Приангарья средства, которые можно будет направить на приобретение современного медоборудования, привлечение квалифицированных специалистов.
– Первоочередная задача – оказание содействия министерству здравоохранения в решении жизненно важной задачи, напрямую влияющей на здоровье и благополучие наших граждан. Необходимо действовать оперативно, учитывая снижение показателей ранней выявляемости онкологических заболеваний. Нам требуется детальный план развития центров амбулаторной онкологической помощи, а также меры поддержки медицинских работников на ближайшие пять лет, – подчеркнул Александр Ведерников.
Также депутаты заявили о необходимости разработать отдельную региональную программу, позволяющую закупать и ремонтировать за счет областного бюджета аппараты МРТ и МСКТ. Ранее этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания под председательством Артема Лобкова.
По его словам, данные методы диагностики играют ключевую роль в выявлении раковых новообразований на ранних стадиях. При этом срок службы большинства аппаратов превышает 10 лет, что является предельным для эксплуатации оборудования.
– Каждый ремонт аппарата МСКТ или МРТ сопряжен с большими затратами. В областном бюджете сегодня недостаточно средств, чтобы покрыть потребности по текущему ремонту. Такие расходы становятся вызовом для медучреждений, районным больницам они вообще не под силу. Принятие региональной программы помогло бы осуществить поэтапную замену диагностического оборудования, – пояснил Артем Лобков.
По итогам правительственного часа было решено рассмотреть этот вопрос на площадке Законодательного Собрания осенью текущего года.