Вопросы июльской сессии ЗС
Новые награды предлагают учредить депутаты Законодательного Собрания. 2 июля на очередной сессии будут рассмотрены законопроекты о почетных званиях – «Заслуженный донор Иркутской области» и «Заслуженный архитектор Иркутской области». Предварительно повестку сессии, в которую вошло около 30 вопросов, рассмотрели на коллегии областного парламента под председательством спикера Александра Ведерникова.
Почетные звания для доноров и архитекторов
Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов. Один из них касается изменений в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области», внесенных губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Предлагается для участников СВО, поступающих на муниципальную службу, скорректировать квалификационные требования к стажу муниципальной службы или работы по специальности и сократить срок с двух лет до одного года. Как было отмечено, изменения вносятся в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина по итогам второго Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России», который прошел в апреле.
Еще два законопроекта связаны с изменениями в закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Так, парламентарии предлагают увеличить число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек.
На заседании комитета под руководством Виталия Перетолчина прозвучала информация, что, по данным на 20 марта 2025 года, в базу доноров региона включено 167 912 человек. Из них условиям областного закона о наградах полностью соответствуют 62 донора. В ближайшие три года еще 65 человек смогут претендовать на звание. По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артема Лобкова, на сегодня звание присвоено только 15 гражданам.
– Присвоение почетного звания «Заслуженный донор Иркутской области» имеет большое значение для развития регулярного безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Это признание заслуг жителей нашего региона, внесших значительный вклад в спасение жизней. Увеличение числа граждан, которым ежегодно присваивается звание, позволит наградить достойных доноров без формирования многолетней очереди, – подчеркнул Артем Лобков, один из авторов законопроекта.
Кроме того, комитет рекомендует депутатскому корпусу учредить новое почетное звание «Заслуженный архитектор Иркутской области». Оно будет присваиваться за вклад в развитие архитектуры и проектирование уникальных объектов; реставрацию памятников культуры и сохранение наследия; подготовку кадров и стаж работы от 15 лет в Приангарье. Ежегодно звание смогут получать не более двух человек по представлению Общественного совета по наградам.
Выплаты медработникам
Депутаты комитета по здравоохранению и социальной защите рекомендуют поддержать законопроект по расширению категорий медработников, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты. Предлагаемые изменения коснутся выплат, призванных привлечь и удержать специалистов в городах с населением от 50 до 100 тыс. человек, а также в городах с численностью до 50 тыс. жителей, включая территории, приравненные к районам Крайнего Севера.
– Ключевое нововведение – возможность получения выплаты как для приезжих медиков, так и для специалистов, имеющих местную прописку, впервые заключающих трудовой договор с медучреждением. Особенно это изменение актуально для выпускников медуниверситета или колледжа, вернувшихся в родные города, – пояснил Артем Лобков.
Кроме того, законопроект предусматривает сохранение единовременной выплаты при переводе медработника на другую должность или в другую медорганизацию. Ранее переход предусматривал возращение единовременной выплаты в бюджет. Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, необходимо соблюдение ряда условий: перевод осуществляется в рамках одного населенного пункта; новая должность входит в перечень вакансий, утвержденный уполномоченным органом; заключено дополнительное соглашение к договору о выплате.
Также комитет по здравоохранению и соцзащите предложил министерству здравоохранения региона предусмотреть отдельную областную программу по финансированию ремонта и закупке аппаратов МСКТ- и МРТ-диагностики.
– Ремонт томографов очень затратный, стоимость наладки одного аппарата может стоить более 20 млн рублей. Если средства изначально не были предусмотрены, простой техники может составлять от нескольких месяцев до года. Это недопустимо! Кроме того, сейчас 30% аппаратов МСКТ и 40% аппаратов МРТ имеют срок эксплуатации более 10 лет, а значит, требуют замены, – сказал Артем Лобков.
Агротехнические классы
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве на заседании под руководством Сергея Гомбоева заслушал информацию о создании условий для привлечения и закрепления молодых специалистов в агропромышленном комплексе Приангарья.
Сегодня в АПК с учетом работников пищевой промышленности трудятся 38 тыс. человек. При этом потребность в кадрах в разы больше. Основной причиной дефицита является низкооплачиваемая работа. Однако, по словам министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, в 2024 году в среднем зарплата специалистов увеличилась на 25%.
Для привлечения сотрудников введены единовременные выплаты, компенсации по затратам на строительство жилья, найму жилых помещений. Также ведется большая работа для мотивации молодежи трудиться в АПК, а аграриев – брать их на работу: им компенсируют затраты на практику студентов, действует система целевого набора в вузы.
Для популяризации профильных специальностей в Иркутской области на базе школ предлагается открыть агротехнические классы. Планируется, что до 2030 года в Приангарье будет создано 96 классов. В 2026–2027 годах в пилотном режиме начнут работать четыре класса на базе четырех школ. Парламентарии поддержали данное предложение.
– Основная причина, по которой молодые люди не стремятся работать в сельском хозяйстве, – это уровень заработной платы. Мы открыты для рассмотрения различных предложений и готовы к изменениям на законодательном уровне, – подчеркнул Сергей Гомбоев.