Мирный берег для бойцов СВО

На Всероссийской ярмарке трудоустройства в Иркутске прошел форум «Защитники Отечества»

Поиск работы, профессиональная переподготовка и социальная адаптация участников спецоперации – эти вопросы будет решать клуб «Мирный берег». Его открыли на базе Иркутского филиала Кадрового центра в рамках форума «Защитники Отечества», который прошел на Всероссийской ярмарке трудоустройства.

В клубе будут проводиться профориентационные мероприятия, психологические и юридические консультации, адаптационные и образовательные программы, а также культурно-досуговые события.

Мы понимаем, насколько сложно вернуться к обычной жизни после службы на СВО, поэтому наш клуб будет стремиться стать вашим надежным тылом, предоставляя поддержку, помогая восстановить внутреннюю гармонию и наладить трудовые отношения. Наши двери открыты для всех, кому необходима помощь – будь то бойцы или их родственники, – обратились к ветеранам сотрудники Иркутского филиала Кадрового центра.

Среди ветеранов СВО, присутствовавших на открытии клуба, – 40-летний Альберт Кущев. На фронт ушел в 2022 году по мобилизации. Служил штурмовиком. В августе 2023 года получил тяжелые ранения, потерял руку.

Стоял в обороне. Квадрокоптер скинул боеприпасы. Ноги перебило. Упал на гранату – оторвало правую руку, левую тоже покалечило, но ее врачи смогли частично восстановить, – рассказал боец.

Ветеран перенес много операций, прошел годовой курс реабилитации. За счет государства получил бионический протез руки стоимостью 7,5 млн рублей. Были и другие меры поддержки, в частности – доплата за тяжелое ранение.

У Кущевых двое детей, 11-летний сын и 16-летняя дочь. Раньше семья жила в Черемховском районе. Сейчас переехали в село Мамоны, где купили дом. До СВО Альберт больше десяти лет работал строителем, монтажником, сварщиком, но из-за травмы нужно было искать другое дело. В этом ему помог Иркутский филиал Кадрового центра.

Мне предоставили список вакансий, помогли подготовить документы, через три дня после обращения организовали встречу с работодателем. Тронуло человеческое отношение: сотрудники центра искренне переживали за мое будущее, даже после трудоустройства продолжали поддерживать. Благодаря их помощи сегодня я работаю сборщиком на Иркутском упаковочном предприятии и чувствую себя нужным специалистом, – рассказал Альберт Кущев.

В клуб «Мирный берег» можно обратиться и дистанционно, через специальный чат, где на связи будут специалисты разных ведомств: филиала госфонда «Защитники Отечества» в Иркутской области, центра «Мой бизнес», органов соцзащиты, службы занятости, ассоциации ветеранов СВО, бюро МСЭ, а также крупные компании региона.

Также на форуме «Защитники Отечества» прошла ярмарка вакансий, где можно было получить индивидуальные консультации, ознакомиться с презентациями образовательных программ переподготовки.

Органы службы занятости Иркутской области делают все возможное, чтобы участники СВО и их семьи получили не просто работу, а достойные условия для профессионального и личного развития. Мы предлагаем индивидуальный подход: подбор вакансий с учетом боевого опыта и навыков, программы переобучения, в том числе по нацпроекту «Кадры», помощь в открытии собственного дела, – подчеркнул министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

 

Комментарий

Кирилл КЛОКОВ, министр труда и занятости Иркутской области:

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошел в Иркутской области 27 июня. Его посетили более 12,6 тыс. человек. Мероприятие стало настоящей площадкой возможностей, где встретились те, кто ищет квалифицированных специалистов, и те, кто стремится реализовать свой профессиональный потенциал. Программа включала разнообразные форматы взаимодействия, адаптированные под потребности разных категорий соискателей. В 15 городах Иркутской области прошли специализированные события, направленные на профориентацию молодежи, поддержку участников СВО и их семей. Фестиваль профессий позволил молодежи Приангарья узнать о востребованных специальностях. Сегодня работодатели и образовательные учреждения показали, какие перспективы ждут будущих специалистов в нашем регионе. Особенно ценно, что школьники и студенты смогли попробовать себя в разных профессиях – от управления беспилотниками до работы на железнодорожных тренажерах. Это помогает осознанно выбрать дело жизни и понять, какие навыки нужно развивать уже сейчас.

Областная газета № 72 (2862) от 2 июля 2025