Фестиваль уличного искусства завершился в Иркутске (12+)
С 18 по 29 июня город Иркутск был погружен в творческую атмосферу фестиваля уличного искусства «Голос улиц» (12+). Гости могли ознакомиться с разнообразной программой мероприятия.
21 июня все желающие могли пройти мастер-класс по линогравюре в молодежном пространстве «Точка», там создавали выпуклые гравюры на линолеуме. Каждый гость имел возможность придумать свой рисунок и воплотить его на оттиске с помощью резцов, карандашей и краски. Далее гостей мероприятия ждал арт-пикник на острове Юность.
24 июня искусствовед и историк Нина Завертаная на лекции «Искусство в общественном пространстве: паблик-арт и бренды» в ЦСИ «Огонь» рассказала про зарождение паблик-арта, его связи с стрит-артом и о том, как бренды стали взаимодействовать с уличными художниками.
Третий день мероприятия был посвящен знакомству с художниками в баре «Кружок», которые приехали в наш город, чтобы создать удивительные арт-объекты в рамках фестиваля. Первая половина вечера была в формате public talk, гости задавали вопросы, а потом получали на них ответ. Потом же художники и посетители встречи смогли поговорить в более свободной форме.
В субботу 28 июня день начался с росписи больших деревянных кубов художниками и волонтерами. После гости мероприятия снова смогли взять в руки кисти и краски, поучаствовав в мастер-классе по кастомизации вещей.
Гости могли приобрести шоппер и украсить его своим рисунком, разукрасить старые вещи. Далее в программе участников ожидал скетч-баттл – гостям выдавалась тема рисунка и за ограниченное время необходимо было воплотить свою задумку на бумаге, а после начиналось голосование за лучшую работу среди всех. Лейтмотивом битвы этого года стал алфавит, поэтому каждый стал придумывать необычное воплощение русской азбуки. После напряженного сражения состоялся стикер-фест, участники были заняты созданием наклеек, которые потом украсили одну из граней куба.
Заключительный день фестиваля хоть и пришелся на дождливую погоду, но людей это не отпугнуло. В начале дня детям дали возможность расписать небольшие кубики, которые они потом могли забрать с собой или оставить на Юности. Часть ребят рисовал с родителями, другие выполняли всю работу самостоятельно, придумывая дизайн и воплощая его от начала до конца. Позже вновь состоялся мастер-класс по кастомизации. Параллельно с этим создавались миниатюры и преображались другие объекты.