Медицинский «Оскар» у иркутских врачей
Премию «Призвание» часто называют «Оскаром» в медицине. В этом году ее лауреатами стали врачи Иркутской областной клинической больницы – заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Наталья Протопопова и заведующая гематологическим отделением Татьяна Капорская. Престижной награды они удостоены за прорыв в лечении рака крови у беременных. Подробнее о нем в интервью рассказала руководитель Областного перинатального центра, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии минздрава Иркутской области Наталья Протопопова.
– Наталья Владимировна, за всю историю премии «Призвание» иркутские врачи удостаивались этой высокой награды лишь несколько раз. Как вы узнали, что станете лауреатом?
– Стать лауреатом премии «Призвание» престижно и почетно, вместе с тем это большая ответственность – представлять свой регион на всю Россию. Я стараюсь смотреть по телевизору торжественную церемонию. И помню, как от Иркутской области на сцену для награждения приглашали детского хирурга Владимира Подкаменева, он спас ребенка с полным травматическим отрывом трахеи. Также в числе победителей оказалась семья медиков из Аларского района. Владимир и Надежда Зайцевы получили награду за верность профессии, на тот момент их стаж в медицине превысил 50 лет.
Мы знали, что входим в команду Национального медицинского исследовательского центра гематологии, которую выдвинули на соискание премии. Окончательное решение о победителях принимала председатель Попечительского совета премии «Призвание» Татьяна Голикова. Радостную новость мне сообщили наши гематологи. Для меня это одно из ярких событий в жизни. Никогда не думала, что стану лауреатом национальной премии.
Награда, которую мы получили, – это безусловно заслуга всего коллектива Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы. Главный врач Петр Дудин смог организовать работу всех подразделений таким образом, что при поступлении в больницу беременной женщины ей уделяется максимум заботы и внимания. Даже если у пациентки не до конца ясен диагноз, она находится под ежедневным наблюдением бригады специалистов из перинатального центра.
– Острый лейкоз – опасное заболевание. Неужели его нельзя обнаружить до того, как наступит беременность, чтобы не подвергать рискам ни мать, ни ребенка?
– Это заболевание в большинстве случаев проявляется именно во время беременности. Его можно диагностировать в первом триместре, когда увеличивается нагрузка на все виды кроветворения. Действительно, в начале 2000-х годов при раке крови мы предлагали прервать беременность. Когда начали сотрудничать с Национальным медицинским исследовательским центром гематологии, то стали использовать протоколы диагностики и лечения, которые нам рекомендовали наши опытные коллеги. Уже давно доказано, что есть группы химиопрепаратов, которые не проходят через плаценту, не оказывают никакого влияния на ребенка в утробе. Теперь в случае лейкоза не стоит вопрос о прерывании беременности.
– Сколько жизней удалось спасти?
– У нас восемь случаев беременных с острым лейкозом закончились пересадкой костного мозга после родоразрешения. Донорами по пересадке стволовых клеток выступили их родственники. Но мы столкнулись и с другим вызовом. Женщинам, которые перенесли острый лейкоз, удалось добиться стойкой ремиссии. При повторной беременности был риск рецидива. С гематологами мы справились и с этой задачей. За последние пять лет через наш перинатальный центр прошло 15 таких пациентов. Например, 1 июня 2022 года у нас родилась девочка – третий ребенок пациентки с острым миелоидным лейкозом. До этого она выносила ребенка при проведении химиотерапии, после чего ей провели трансплантацию костного мозга. И после этого она забеременела, выносила и родила здоровую девочку. Женщина вернулась к полноценной жизни.
– С какими еще патологиями при беременности акушерская служба научилась справляться вместе с гематологами?
– В первые годы сотрудничества с гематологическим отделением ИОКБ увидели рост заболеваний, в основном преобладали анемии. Доказано, что если дети развиваются в неблагоприятных условиях, они наследуют очень много патологий. И роды раньше происходят, и дети страдают расстройством центральной нервной системы за счет той гипоксии, которую испытывают. Вторая патология, которая тоже очень часто встречается, это малое количество тромбоцитов, что грозит кровотечениями. Вместе с врачами-гематологами нам удается эффективно вести этих пациенток во время беременности и добиваться хороших результатов при родоразрешении.
– С этого года стартовал национальный проект «Семья», в рамках которого Областной перинатальный центр получит 241 млн рублей. На что будут направлены эти средства?
– Мы уже получили первое оборудование по нацпроекту, в том числе аппарат для плазмообмена, который необходим в отделении реанимации для женщин. Современное медицинское оборудование появится и в детских реанимациях. Будет проведена полная замена инкубаторов, вентиляторов, наркозно-дыхательной аппаратуры, мониторов. К нам поступают пациенты со всей области. Процент преждевременных родов у нас составляет 16. И для нас очень важно, чтобы и мама, и ребенок были обеспечены высококачественным медицинским оборудованием, которое бы позволило эффективно оказывать всю необходимую помощь для сохранения их жизни и здоровья.
Рак крови уже не приговор
25 лет главную медицинскую премию России вручают лучшим из лучших. Финалистов поздравила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Когда объявили номинацию «За создание нового направления в медицине», на большом экране замелькали фотографии женщин, которые еще не успели осознать радость материнства, как столкнулись со страшным диагнозом – рак крови. В таких случаях раньше врачи проводили операцию, разрушающую плод, и прерывали беременность.
В 1991 году впервые при лечении рака крови у беременной женщины врачи стали использовать химиопрепараты. Оказалось, что лекарства не проходят через плаценту. Женщина родила здорового ребенка, но, к сожалению, через месяц скончалась. Сегодня ее сыну 35 лет, он сам уже папа. Мужчина пришел на премию «Призвание», чтобы лично поблагодарить врачей за их подвиг. Новая победа врачей случилась в 1998 году, когда при раке крови удалось сохранить две жизни: и матери, и ребенку.
Благодаря достижениям российской медицины появились методы лечения острого лейкоза, лимфомы и других форм рака крови без прерывания беременности. И сегодня на свете живут 558 детей, которых не должно было быть на Земле. А они растут, работают, создают свои семьи. Для получения награды в номинации «За создание нового направления в медицине» на сцену поднялись врачи (гематологи, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи) из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга, Челябинска под руководством Елены Паровичниковой, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра гематологии, главного внештатного специалиста-гематолога минздрава РФ.