25 камер установят на дорогах Иркутской области в 2025 году

В 2025 году на дорогах Приангарья установят 25 камер. Увеличить их количество поручил губернатор Игорь Кобзев во время заседания областной комиссии по безопасности дорожного движения. В её работе приняли участие специалисты Госавтоинспекции, организаций, которые отвечают за состояние участков дорог, и всех 42 муниципалитетов. За пять месяцев 2025 года в регионе в ДТП погибло 128 человек, еще 1086 получили травмы. За такой же период прошлого года погибло 111, пострадало 1105 человек. Об этом 25 июня сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

– В этом году в Иркутской области зафиксировано больше пострадавших и погибших в дорожных авариях, чем в прошлом. Это тревожный знак. Наша задача – общими усилиями принять меры, которые будут способствовать улучшению ситуации на дорогах. Поручаю министерству транспорта и дорожного хозяйства региона совместно с Госавтоинспекцией проработать места установок дополнительных камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В первую очередь – на самых аварийно опасных участках. В их числе федеральная автодорога Р-258 «Байкал» на участке от Шелехова до Култука, – сказал Игорь Кобзев.

– Сейчас в регионе работает 229 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они показывают свою эффективность. На основе перечня аварийно опасных участках в этом году будет установлено 25 единиц такой техники. Работа будет проведена совместно с Госавтоинспекцией по Иркутской области и главами муниципальных образований, – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов.

Участники комиссии обсудили повышение скорости оказания медпомощи пострадавшим в ДТП. Министр здравоохранения региона Андрей Модестов рассказал:

  • скорая помощь прибывает в среднем за 20 минут;
  • внедряется система параллельного информирования об аварии сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах около трасс. В этом году они прибыли до скорой помощи и оказали помощь 16-ти пострадавшим;
  • в селе Покосном Братского района у федеральной автодороги «Вилюй» открыта станция скорой помощи, планируют создать такие пункты и у других дорог.

За 5 месяцев в регионе произошло 132 ДТП с участием несовершеннолетних, шесть из них погибли, 137 получили травмы. В 43-х авариях пострадали юные водители авто- и мототранспорта. Двое погибли, 64 пострадали.

Обсудили меры воздействия на нарушителей ПДД. Сообщить о нарушении водителей самокатов может любой желающий с помощью чат-бота. Штрафы для нарушителей могут достигать 100 тыс. рублей. Утвержден план создания и интеграции инфраструктуры для СИМ и велосипедов в городские транспортные системы. Администрациям городов и районов поручено провести анализ дорожной сети и определить зоны для развития инфраструктуры средств индивидуальной мобильности, а также включить соответствующие мероприятия в программы социально-экономического развития.

Для снижения числа аварий с участием детей проходят профилактические мероприятия:

  • в этом году в рамках акций «Внимание на дорогу!», «Лето без происшествий» и «Безопасные каникулы» водителям напомнили о соблюдении скоростного режима и правилах обгона, о важности и ответственности соблюдения правил дорожного движения, правилах перевозки пассажиров, использования удерживающих детских кресел и ремней безопасности.
  • Несовершеннолетним водителям самокатов напомнили о правилах использования средств индивидуальной мобильности и вручили памятки о правилах дорожного движения.
  • В детских лагерях проведено около 200 массовых мероприятий, акций по безопасности дорожного движения, из них более 60 – с сотрудниками Госавтоинспекции. Общее число участников превысило 60 тысяч обучающихся.