В Приангарье подвели итоги регионального этапа Всероссийского чемпионата пилотирования дронов

В Приангарье подвели итоги Всероссийского чемпионата пилотирования дронов «Пилоты будущего» Движения Первых. В нем более 40 обучающихся из школ и колледжей Иркутской области продемонстрировали навыки управления беспилотными летательными аппаратами и теоретические знания устройства БПЛА. Об этом 24 июня 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.

В очном этапе соревнований участие приняли представили семи муниципалитетов. Дополнительным испытанием стала командная работа в формате деловой игры. Ребята разрабатывали идею собственного дрона, решающего задачи по одному из направлений: хозяйство, космос, туризм или реклама, а затем продвигали свои наработки среди потенциальных инвесторов. Ранее они прошли дистанционный отбор: ознакомились с видеороликом на тему гонок беспилотников и проверили полученные знания в теоретическом тестировании.

Победителем состязаний стал студент Иркутского регионального колледжа педагогического образования Руслан Малыхин, призерами — ученик средней школы № 14 города Тайшета Иван Сташкевич (2 место) и студент Иркутского регионального колледжа педагогического образования Ян Холюков (3 место). Теперь ребят ждет отбор по рейтинговой системе на Всероссийский финал.

— У этого проекта есть хороший потенциал. На старте проекта в 2024 году участников было в половину меньше, а сегодня это направление становится все более актуальным для школьников и студентов нашего региона — мы видим это по возросшему количеству заявок в этом году. И это не просто игра, это настоящий спорт будущего, — прокомментировал председатель регионального отделения Движения Первых Иркутской области Сергей Перфильев.

В рамках соревнований ребята встретились с участником СВО, сержантом Василием Помазкиным. Обсудили важность защиты Родины и любви к ней, поговорили об основополагающих человеческих ценностях: семье, детях, уважении, ответственности, поддержке, патриотизме. Военнослужащий рассказал о своей гражданской жизни: об увлечении наукой, осознанном выборе профессии, общественных инициативах и помощи молодежи в обретении знаний и навыков в области картографии.