Иркутская область вошла в топ-20 рейтинга развития беспилотных авиасистем

Иркутская область вошла в 20-ку лучших в Национальном рейтинге беспилотных авиационных систем. Его составило Министерство промышленности и торговли РФ по поручению президента. Итоги озвучили на Петербургском экономическом форуме. Сферу развивают по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы». Об этом 19 июня 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.

– Развитие системы мониторинга позволит точнее выявить проблемы в нормативном регулировании и масштабировать успешные региональные практики на федеральном уровне, – отметил заместитель министра Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.

Рейтинг был составлен впервые. В нем приняли участие 47 регионов. Эксперты оценивали уровень их возможностей для массового внедрения беспилотников, потенциал применения новых технологий в различных секторах экономики, доступность воздушного пространства, распространение сценариев использования беспилотников в экономической деятельности, проведение специальных конкурсов и мероприятий. В следующем году участие в рейтинге станет обязательным для всех регионов.

– В Иркутской области беспилотники активно используют в сфере мониторинга и тушения лесных пожаров, оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях, мониторинга линейных объектов, в сельском хозяйстве, для аэрофотосъемки. Рассматриваются варианты применения таких систем в сфере доставки небольших грузов в отдаленные местности. Это позволяет значительно экономить ресурсы, выполнять задачи быстро и эффективно, поэтому объем их применения будет увеличиваться, – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Специализированные классы для обучения работе с беспилотниками открыты в 17 школах Иркутской области, в Ангарском индустриальном техникуме работает Центр практической подготовки. 22 июня, в Иркутском областном Доме молодежи пройдет форум «БАС 2025», посвященный развитию беспилотных авиационных систем и технологий в регионе.