Красно-белый парад

Выставка раритетных пожарных машин прошла в Иркутске

На площадку у Дворца спорта «Труд» красно-белые автомобили прибыли своим ходом, устроив в городе небольшой парад. Мероприятие посвятили 211-летию пожарной охраны Иркутска.

Организаторы, что называется, зашли с козырей. Праздник начался с выступления духового оркестра. Чтобы гостям хватило сил на весь день, сотрудники МЧС приготовили в полевой кухне фирменную гречневую кашу.

После этого можно было внимательно осмотреть выставленную пожарную технику. На раритетных машинах вместо номеров значился год выпуска: 1955, 1963 и так далее.

Самая ранняя из представленных сегодня машин – это ПМЗ-11 на шасси ЗиС-5В 1955 года выпуска, – рассказывает Дарья Гребенщикова, сотрудник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Иркутской области. – Автомобиль полностью в рабочем состоянии. Кабина выполнена из дерева. Кроме этого была деревянной и лестница, по которой поднимались пожарные. Чтобы лестница не сгорела, ее обрабатывали специальным составом. ЗиС оснащен насосом ПН-25 для подачи воды из цистерны емкостью полтора куба. Боевой расчет машины насчитывал шесть человек. Длительное время пожарная автоцистерна работала на севере Иркутской области в Бодайбо. В 2014 году ее доставили в Иркутск и отреставрировали.

Наряду с раритетами иркутянам продемонстрировали современные пожарные автомобили, которые в данный момент находятся на боевом дежурстве в пожарных частях города.

Навыки отложенного действия

Помимо познавательной экскурсии по автопарку желающие могли освоить навыки оказания первой медицинской помощи. Не обязательно подобная помощь понадобится человеку, пострадавшему именно на пожаре. Человек может потерять сознание в силу других причин. Важно, чтобы рядом оказался тот, кто способен привести в чувство, оказать доврачебную помощь. Для тренировки использовались специальные манекены.

Почему эти действия необходимо постоянно отрабатывать? Потому что первая помощь – это навык отложенного действия, – говорит Дмитрий Муфазалов, курсант Иркутского городского центра «Патриот». – Мы не знаем, когда навыки нам понадобятся, но должны быть к этому готовы. Доврачебная помощь – легкий, интуитивно понятный навык, которым должны обладать все сознательные граждане, чтобы однажды спасти чью-то жизнь. К сожалению, большинство горожан не владеют базовыми навыками оказания помощи, и этот пробел мы стараемся исправить.

Что осталось «за кадром»

Самый почтенный из сохранившихся на сегодня пожарных автомобилей ПМГ-1 на базе ГАЗ-АА 1932 года выпуска в параде участия не принимал, хотя находится в исправном состоянии. Машина занимает свое место в здании бывшей пожарно-полицейской части на улице Тимирязева, ныне музей ГУ МЧС России. Кстати, само здание с каланчой использовалось по прямому назначению до 1989 года.

Жалко, что в распоряжении пожарных нет лошадей. Тогда иркутянам и гостям города можно было показать пожарный ход – телегу с бочкой и пожарным инвентарем, например, ручными насосами фирм «Лангезипен и Ко» и «Густав Листъ и Ко». Уверен, успех был бы обеспечен.

Одной из знаковых фигур пожарного дела в Иркутске был, безусловно, брандмайор Александр Домишкевич, памятник которому поставили на улице Тимирязева через 107 лет. Александр Францевич всей душой болел за пожарных и первым делом добился повышения им жалования. На вызов тогда выезжали экипажи на конной тяге. И Домишкевич смог добиться время готовности упряжки к выезду за 40 секунд! Александр Францевич имел представительную внешность, поэтому городская управа разрешила пользоваться ему двумя лошадьми. Брандмайор скоропостижно скончался в 1914 году, а спустя 16 лет пожарную охрану города возглавил его сын Федор Александрович. Вот такая династия.

К этом у времени пожарные расчеты выезжали к месту вызова исключительно на автомобилях. Перевод пожарной части на Тимирязева (быв. ул. Преображенская) с конной тяги на автомобильный парк, по данным краеведа Александра Баракина, полностью состоялся 100 лет назад, 10 сентября 1925 года. Самым первым пожарным автомобилем, переделанным своими руками, стал грузовик Renault EP-16 CV. К сожалению, этот раритет сохранился только на фотографии.