Губернатор Приангарья Игорь Кобзев в День России вручил паспорта и награды «Горячее сердце» школьникам региона
12.06.2025
Торжественная церемония вручения школьникам Приангарья паспортов и наград Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» прошла в День России, 12 июня, в региональном Доме Молодежи. В мероприятии принял участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
– Этот государственный праздник посвящен многовековой истории нашей Родины: силе, стойкости и мужеству ее народа. Он соединяет в единое целое прошлое и будущее. Вы – юноши и девушки – будущее Иркутской области и всей России. Именно от вас зависит, какой станет наша страна завтра. Уверен, что вы будете достойными гражданами, которые любят свою Родину и стремятся к ее процветанию. Всегда говорю, что любовь к Родине важно подтверждать своими делами. В этом зале есть те, кто именно своими действиями и поступками доказал, что достоин славных традиций нашей страны и ее истории, – приветствовал собравшихся Игорь Кобзев.
По итогам 2024 года нагрудным знаком «Горячее сердце» в Иркутской области отмечены четыре школьника. Ребята проявили смелость и отвагу, пришли на помощь оказавшимся в опасности людям. Напомним, «Горячее сердце» – это общественная награда, учрежденная Фондом социально-культурных инициатив при поддержке федеральных ведомств и силовых структур в знак признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.
Шестиклассница средней школы № 9 из Усть-Кута Надежда Михайлова в мае прошлого года во время велосипедной прогулки по берегу реки Лены увидела, как маленький мальчик упал в реку. Взрослых рядом не оказалось, и девочка сама бросилась в воду, ухватила ребенка за капюшон, а ее друзья подоспели на помощь, вместе вытащили мальчика из воды и отнесли его домой. Отвагу и решительность девочка унаследовала от отца, который участвует в специальной военной операции.
Ученик усольской средней школы № 5 15-летний Роман Лаврентьев благодаря бдительности и храбрости задержал преступника, совершившего кражу из торгового центра, и вызвал полицию. Задержанным оказался 49-летний рецидивист со стажем, ранее судимый за 18 аналогичных преступлений. Роман рассказал, что справиться ему помогла его физическая подготовка, он не один год занимается спортивными единоборствами и в будущем планирует связать свою жизнь с работой в органах внутренних дел.
Еще одна усольчанка Юлия Ковшова учится в 10 классе. Она награждена за авторский проект «Канистерапия – путь к реабилитации детей-сирот», направленный на поддержку и социальную адаптацию детей, оставшихся без попечения родителей, с помощью собак. Работа Юли вызвала большой интерес у членов жюри и участников XIV Региональной научно-практической конференции «Диалог культур» и завоевала первое место в федеральном конкурсе «Школа проектов» за помощь и поддержку детям, которые в этом нуждаются.
Еще одну награду вручили в мае четверокласснику из Байкальска Радомиру Купряшкину сотрудники МВД. Ранее его награждала председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко на торжественной церемонии в Москве.
На церемонии свой первый документ гражданина Российской Федерации в рамках Всероссийской программы Движения Первых «Мы – граждане России!» получили 39 школьников из 31 муниципалитета Приангарья. Все они имеют достижения в обучении, спорте, творчестве и общественной жизни.
Диана Петрова из ангарской школы № 39 имени Героя России генерала армии Е.Н. Зиничева – победитель межрегиональных соревнований по ушу «Кубок Азии», призер в первенстве СФО по ушу, имеет третий юношеский разряд по пулевой стрельбе и по «Ушу-Саньда», награждена золотым знаком отличия ГТО. Арсений Семенов из братского лицея № 1 является заместителем председателя Совета Первых Братска, лауреат VII Региональной научно-практической конференции «Потенциал XXI века – Шаг в Будущее» призер IV Региональной конференции «Юные техники и изобретатели Приангарья», в секции «Волонтерские и социальные проекты. Я люблю свою Родину». Ученица Ухтуйской средней школы (Зиминский район) Вероника Кременская – призер всероссийского конкурса краеведческих работ «Историко-культурное и природное наследие Сибири», призер конкурса эрудитов «БАМ – стройка века», победитель IX Всероссийской конференции исследовательских работ «Тропой открытий В.И. Вернадского». Папа Вероники – участник специальной военной операции.
Вместе с ребятами это событие разделили их родители, приглашенные на церемонию. Каждая семья была отмечена Благодарственным письмом Губернатора Иркутской области за достойное воспитание юных граждан.
В мероприятии также приняли участие министр образования региона Максим Парфенов, министр по молодежной политике Маргарита Цыганова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Мясников, начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области, полковник полиции Александр Родзиковский, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, участник специальной военной операции, ветеран боевых действий, педагог из Шелехова Александр Пак.
В региональном минобразования сообщили, что подобные церемонии вручения паспортов в День России состоялись на территории всего региона с участием глав муниципальных образований.
Справка:
Организаторы Всероссийской акции «Мы – граждане России» – региональное министерство образования, управление по вопросам миграции Главного управления МВД России по Иркутской области и региональное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Иркутской области. Проекты Движения Первых реализуются в рамках федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети». Среди них – Всероссийские проекты «Большая перемена», «Первая помощь», «Хранители истории», «МедиаПритяжение», театральный проект «Школьная классика», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и другие программы и проекты.