Артеку – век!
Жители Приангарья поделились впечатлениями о поездке в знаменитый детский центр
От палаточного лагеря на Черноморском побережье до Международного детского центра. Знаменитый «Артек» 16 июня отметит вековой юбилей. За эти годы там побывали немало девчонок и мальчишек, в том числе из Приангарья, сохранив на всю жизнь яркие воспоминания и артековскую дружбу.
Страна детства
История Международного детского центра «Артек» началась 16 июня 1925 года в качестве лагеря-санатория Общества Красного Креста РСФСР. Палаточный городок для детей, которым требовалось в короткие сроки поправить здоровье, подорванное Гражданской войной, разместился у подножия горы Аю-Даг. За первый год – четыре летние смены – «Артек» принял 320 детей.
Год от года территория детского лагеря разрасталась, возводились новые корпуса. «Артек» стал образцом для пионерских здравниц по всему СССР. На его долю выпали Великая Отечественная война, развал Советского Союза, был перерыв в работе с 2009 по 2014 годы. С вхождением Крыма в состав Российской Федерации у «Артека» открылось «второе дыхание». Сегодня центр принимает более 41 тыс. детей в год.
Немало уроженцев Иркутской области в свое время посетили «Артек». В отличие от путевок с предприятий, где трудились родители, поездку в этот лагерь ребятам нужно было заслужить. Юные сибиряки и сибирячки выигрывали олимпиады и спортивные соревнования, активно участвовали в общественной жизни школы, кто-то ставил рекорды по сбору урожая.
В советское время дети думали: «В «Артеке» побывать – как в космос слетать». Среди тех, кому это удалось, министр образования Приангарья Максим Парфенов. Делегацию от Иркутской области, вспоминает он, готовили с особой тщательностью, ведь это был Х слет Всесоюзной пионерской организации:
– Это были лучшие пионеры тех лет, и Х слет был эпохальным в какой-то степени, потому что Всероссийская пионерская организация превратилась в СПО ФДО (Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций). Было очень много мероприятий, связанных с обсуждением концепции будущего сообщества школьников, молодежи, как это должно выглядеть в нашей стране. Мы были свидетелями тех непростых событий в стране, которые в детской среде тоже находили свое отражение. Наверное, в 1990 году было трудно себе представить, что Советский Союз буквально через несколько месяцев исчезнет с карты.
Поддержали стремление школьника посетить Всесоюзный детский лагерь классная руководитель Ирина Лисовская и сначала пионервожатая, а затем учитель истории Оксана Винник. Делегация из Приангарья отправилась в «Артек» осенью 1990 года.
– Активных пионеров было много в Иркутской области, и мы понимали, что в подобных детских центрах не окажешься просто так. Это было определенное желание наставников каким-то образом отметить тех ребят, которые искренне всем этим занимались, посвящали свободное время. На мой взгляд, эти два человека в свое время внесли определенную лепту и благодаря им я, активный пионер Максим Парфенов из школы № 43, оказался в «Артеке».
«Артек» – это новые друзья. Еще много лет после пионерского слета, говорит министр, он переписывался с ребятами из делегации:
– Жизнь разбросала нас по всей стране, но осталось ощущение артековца, причастности к этому действительно центру событий в детской, подростковой, а тогда пионерской жизни. Совсем недавно мне довелось побывать в «Артеке» во второй раз во время Всероссийского совещания, которое организовало министерство просвещения России. Конечно, за эти годы там многое изменилось до неузнаваемости: совершенно новые современные локации, корпуса, площадки. Но все то же море, солнце и очень много счастливых детских лиц.
Артековцев бывших не бывает
«Артек», несмотря на вековую историю, это современная локация с развитой инфраструктурой. Сегодня Международный детский центр состоит из девяти детских лагерей. В один из них – «Кипарисный» – в 2018 и 2019 годах приезжал Дмитрий Пинигин. Сегодня молодой человек работает ведущим аналитиком отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Иркутской области, специалистом отдела регионального взаимодействия РДДМ «Движение первых»:
– Детский центр «Артек» с каждым годом набирает обороты популярности. На одну путевку претендуют сразу несколько человек. Моя история первого визита в «Артек», можно сказать, забавная. Впервые про «Артек» я услышал в 2015 году, когда лагерь отмечал 90-летие. Тогда мой единомышленник в сфере дополнительного образования, выиграв конкурс юных журналистов, получил путевку на форум журналистов на базе «Артека». Меня так вдохновило, что ребята там делали, а еще крымская природа просто восхитительная! С тех пор стал мечтать туда попасть.
Есть три варианта, как попасть на смену: набрав необходимое количество баллов, представив свои достижения; участвуя в мероприятиях партнеров детского центра; или коммерческая путевка. Дмитрий начал копить свои достижения. Оказалось, что и его классная руководитель в 1980-х побывала в «Артеке», она поддержала его желание посетить детский лагерь. В 2018 году Дмитрий создал заявку на сайте МДЦ:
– Загрузил грамоты, какие были за последние три года, и… забыл. А перед самым началом 14-й смены – «Артековские стартапы», в ноябре, мне пришло письмо на почту с приглашением. А в следующем году я целенаправленно участвовал в конкурсах, собирал значимые достижения, чтобы поехать. Эта смена называлась «Новогодняя сказка «Артека» и захватила конец 2019-го и начало 2020 года. Конечно, завершалась она непросто – началась пандемия коронавирусной инфекции, но, на мой взгляд, новогодние смены – самые лучшие. Это стало подарком для самого себя – прошел год, я сам себя вознаградил путевкой и отдыхал в таком замечательном месте – стране детства.
Самое ценное в сменах «Артека», отмечает Дмитрий Пинигин, – атмосфера единения и дружбы. Даже спустя несколько лет он продолжает общение с соотрядниками, с некоторыми пересекается на всероссийских площадках, куда приезжает в составе делегации как молодой специалист:
– Самая теплая дружба сохраняется с моей вожатой. Ее зовут Лиана. Она до сих пор работает в «Артеке». Даже сейчас, уже в своей профессиональной деятельности, когда я ребят увозил в «Артек», мы встретились на набережной, вспоминали артековские годы. Для меня быть артековцем – это в первую очередь гореть огромным желанием вернуться в «Артек», неважно в каком статусе: ребенком, педагогом, просто взрослым. Есть легендарная фраза: «Артековец сегодня – артековец всегда». Артековцев бывших не бывает.
В честь 100-летнего юбилея МДЦ «Артек» министерство образования Иркутской области запустило региональный медиапроект «Моя артековская история». Участниками могут стать жители региона, которые в разные годы отдыхали в «Артеке» или работали в нем. На официальных страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и на других ресурсах министерства и его партнеров артековцы из Приангарья могут поделиться своими воспоминаниями о событиях того времени и друзьях.