Иркутская область вошла в число лидеров России по вводу жилья
Зампред Правительства России Марат Хуснуллин отметил достижения Иркутской области в сфере жилищного строительства и реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Это было одной из тем заседания президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию, сообщает пресс-служба правительства Приангарья 6 июня 2025 года.
По вводу жилья и объёмам жилищного строительства лидерами стали 18 регионов: Иркутская, Нижегородская, Волгоградская, Омская, Брянская, Архангельская, Курганская области, Татарстан, Башкортостан, Бурятия, Северная Осетия – Алания, Адыгея, Чеченская, Кабардино-Балкарская и Удмуртская республики, Ставропольский и Приморский края, Ямало-Ненецкий автономный округ.
— За шесть лет мы построили 577,7 млн кв. м жилья, обновили 11,5% жилищного фонда страны, помогли улучшить условия 23,7 миллиона российских семей. Эти результаты – наша общая большая работа, и мы продолжим движение вперёд по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Для дальнейшего развития отрасли президент на заседании президиума Госсовета дал ряд поручений. Руководителям субъектов нужно обратить внимание особенно на те поручения, которые даны в адрес регионов. Особое внимание уделено сокращению сроков строительства объектов. Минстрой России возьмёт на себя координацию этой работы, — сказал Марат Хуснуллин.
На 2025 год Минстрой России постановил построить в Иркутской области 1 млн 520 тыс. кв. м. жилья. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по региону, общий объем ввода жилья на 1 мая 2025 года составил 869,3 тыс. кв. м (147,7% к аналогичному периоду 2024 года), что составляет 57,2% от запланированного показателя.
— Отмечу, что в 2024 году мы перевыполнили показатель по вводу жилья, установленный Минстроем России. Было построено 1 млн 605 тыс. кв. м жилья, что составляет 107,7% к аналогичному периоду 2023 года и 127,5% от плана. Тем самым регион занял второе место в СФО по объемам ввода жилья, уступив только Новосибирской области, — подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.