Все пчелосемейства Приангарья промаркируют и поставят на учет до 1 сентября
До 1 сентября 2025 года все пчелы должны быть промаркированы групповым методом, а данные о группах животных размещены в компоненте «Хорриот» (часть системы Россельхознадзора «ВетИС»). Об этом 2 июня сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.
– Поправки в нормативном документе, регулирующем деятельность пчеловодства, направлены на укрепление правовой базы отрасли, улучшение условия содержания пчел, обеспечение устойчивости пчелосемейств, повышение качества пчелопродукции, защиту животных от различных угроз, а также содействие развитию конкурентоспособности пчеловодства в стране. Кроме того, они способствуют защите окружающей среды и сохранению биоразнообразия, – отметил заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Иван Лобыцин.
Каждый улей оснастят биркой или чипом с информацией о пчелиной семье и ее владельце: географической привязкой пасеки, сведениях о ветеринарных обработках и перемещениях ульев. Требования касаются как сельскохозяйственных предприятий и фермеров, независимо от организационно-правовой формы, так и личных подсобных хозяйств. После 1 сентября 2025 года за нарушение правил маркировки будет наступать административная ответственность.
Вносить уникальные номера маркирования и групп животных в компонент «Хорриот» ФГИС “ВетИС” будет государственный ветеринарный врач или ветврач хозяйствующего субъекта, имеющий доступ в компоненты «Меркурий» или «Хорриот».
Согласно данным станций по борьбе с болезнями животных, подведомственных службе ветеринарии Иркутской области, в регионе содержатся более 9,6 тыс. пчелосемейств, 1223 из которых занесены в систему «Хорриот».