Блогеры Иркутской области должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре

С 1 января 2025 года блогеры с аудиторией более 10 тыс. подписчиков обязаны направлять сведения в Роскомнадзор для включения в специальный перечень согласно ФЗ «О связи». Об этом 29 мая напоминает пресс-служба правительства Иркутской области.

Регистрации подлежат страницы и блоги физических и юридических лиц на платформах ВКонтакте, Дзен, Одноклассники, Пикабу, Likee, LiveJournal, Pinterest, Rutube, Telegram, TikTok, Twitch, Yappy, YouTube. Заявление на регистрацию можно подать на Госуслугах. Если информации о регистрации в РКН в соцсетях или телеграм-канале нет:

  • рекламодатели не могут размещать на таких ресурсах рекламу;
  • другим страницам нельзя делать репосты с незарегистрированных каналов;
  • владельцам незарегистрированных страниц запрещено собирать пожертвования на свою деятельность.

Подробности о процедуре регистрации и об ответственности за нарушение правил можно узнать по ссылке.

– Это ответственность не только за отсутствие регистрации страниц с более 10 тыс. подписчиков и за рекламу на таких ресурсах, но и за репосты. В Иркутской области широкое распространение получили телеграм-каналы, которые нередко дублируют информацию с других страниц. На Госуслугах четко написано: репост с канала, не включённого в перечень Роскомнадзора, может иметь последствия для того, кто такой репост сделал. Например, если канал, продублировавший информацию, включен в перечень Роскомнадзора, его могут из этого реестра удалить, – прокомментировал министр цифрового развития и связи Иркутской области Александр Селедцов.