Байкальский центр изучения искусственного интеллекта открыли в Иркутске
Байкальский центр изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий открыли 21 мая в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Центр будет работать над несколькими проектами, все они направлены на решение задач региона в разных сферах.
Байкальский центр изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий запущен при участии правительства Иркутской области.
– Сегодня цифровые технологии играют ключевую роль в развитии региона и страны в целом. Мы рассчитываем, что этот центр станет мощным инструментом, который поможет людям решать повседневные задачи, улучшит качество жизни, позволит оптимизировать процессы, связанные с производительностью труда, – сказал на открытии Руслан Ситников, первый заместитель председателя правительства Иркутской области.
Сейчас сотрудники центра заканчивают работы по сборке и запуску серверов, настройке оборудования. Как сказал руководитель центра Юрий Басиров, в команде центра – профессора, кандидаты технических наук, менеджеры. Они уже работают над несколькими проектами. Один из них – «Цифровой двойник модульной установки для производства химических веществ».
– Химия будущего – это модульные малотоннажные производства. Мы создаем виртуальные копии физической установки химического производства с помощью ИИ. Это позволит моделировать и оптимизировать процессы, обеспечивать удаленное управление химическим производством, – пояснил руководитель центра Юрий Басиров.
Еще один из проектов центра – создание системы выявления дефектов баллонов для транспортировки газов: машинное зрение позволяет обнаружить дефекты баллонов, тем самым обеспечивая надежный контроль качества. Также среди проектов «Цифровой помощник студента», который подскажет, как пройти путь от абитуриента до специалиста. С учетом личных интересов студента выстроить траекторию и организовать время для учебы и увлечений.
Проекты центра затрагивают самые разные области: энергетика, авиа- и машиностроение и другие.