Фото:
автора
14.05.2025 11:46

Театральный бум в Иркутске

Ток-шоу «Культурные дебаты» прошло в Культурном центре Александра Вампилова. Профессионалы сценического искусства говорили о театральном буме в России, затронули темы репертуарной политики иркутских театров, обсудили, какие спектакли сегодня интересны зрителю.

Ведущим ток-шоу «Культурные дебаты» выступил публицист, доцент ИГУ Сергей Шмидт. В качестве спикеров были заявлены заслуженный артист РФ, актер и режиссер Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова, худрук Иркутского театрального училища Александр Булдаков, главный режиссер Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского Анастасия Гриненко, актриса и режиссер Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова Елена Константинова.

 

Аншлаги на спектаклях

Разговор начался с обсуждения такого явления, как театральный бум в России: спектаклей становится больше, зрительский интерес растет, билеты на спектакли дорожают.

Два года назад обратил внимание на то, что в соцсетях и СМИ начали говорить о театральном буме в Москве. Недавно послушал в интернете беседу телекритика Ирины Петровской и Максима Виторгана. Оба признались, что в Москве – бум новых постановок, аншлаги. Сегодня мне пишут про удивительные цены на билеты в московском Театре Наций, например, место в партере обойдется в 70 тысяч рублей. Билеты продаются с указанием паспортных данных, для борьбы со спекулянтами, – начал беседу Сергей Шмидт. Затем он обратился к экспертам с вопросом: есть ли театральный бум Иркутске?

Елена Константинова ответила утвердительно: в ТЮЗе – аншлаги на все спектакли, билеты достать очень сложно. Анастасия Гриненко обратила внимание, что в Иркутске популярностью пользуются сложные спектакли, что радует:

В музтеатре, к примеру, с успехом уже не первый сезон идет опера «Старший сын», при этом москвичи этот спектакль восприняли довольно холодно. Также и с пьесой «Декабристы»: в Иркутске – всегда аншлаг, в Екатеринбурге – то да, то нет.

Александр Булдаков согласился, что, безусловно, театральный бум в Иркутске есть. Полные залы как в государственных, так и в негосударственных театрах. По его словам, в «Новой драме», а также в Театре Внутренней Практики всегда полные залы.

Возрастающий интерес к постановкам он объяснил тем, что театральный репертуар расширился, стал интересней, появились новые взгляды на искусство. Есть сложные спектакли, рассчитанные на подготовленного зрителя, – они пользуются спросом. Включают театры в репертуары пьесы, ориентированные на «средний» вкус зрителя, который приходит в театр скорее ради развлечения.

И в этом я вижу большой подводный камень, потому что мы начинаем прогибаться под «средние» вкусы зрителей, мол, дяденька, повесели нас! Когда идет коммерциализация театра, в угоду зрителю появляются такие постановки, как «Примадонны», – сказал артист.

 

Кто отвечает за репертуар?

После Сергей Шмидт задал «вкусовой» вопрос. Он предложил экспертам назвать трех авторов-классиков и трех современных авторов, произведения которых театр должен иметь в своем репертуаре.

Чехов, Горький, Платонов. Из современных интересны для меня Коляда, Сигарев и, наверное, сейчас Пулинович, – перечислил Александр Булдаков.

Для меня, если мы говорим о классике, это Брехт, Шекспир, Островский. С современными драматургами сложнее. Для музтеатра – это и композиторы могут быть. Если говорить о российских, это Евгений Загот, Артур Байдо и западный Том Китт, – назвала Анастасия Гриненко.

Продолжением «Культурных дебатов» стало обсуждение репертуарной политики театров. Анастасия Гриненко обратила внимание, что часто люди думают так: один человек решает, какие будут постановки. Это действительно возможно в частных театрах. Если говорить про иркутский музтеатр, здесь репертуар выбирается коллегиально:

Авторы, режиссеры предлагают очень много произведений, но решающее слово за директором. Выбор зависит от разных факторов: наличия подходящей труппы, иногда репертуар подбирается под знаменательную дату, юбилей… Надо сказать, что постановок очень много, как и планов.

Александр Булдаков считает, что именно репертуар раскрывает эстетику театра. В идеале, по его мнению, за выбор репертуара должен отвечать один человек – директор или художественный руководитель.

Было время, когда по шесть часов велись собрания, весь коллектив решал, быть этой пьесе или нет. Я через это прошел. Это был кошмар. Ответвленным за спектакль должен быть один человек – режиссер, – убежден артист.

Елена Константинова обратила внимание, что при выборе репертуара нужно смотреть на то, какие темы востребованы, в то же время, по ее словам, любовь, семья, Родина – эти темы всегда будут актуальны.

Зритель приходит в театр, чтобы испытать радость, переживания, найти эмоциональный отклик внутри себя, – рассуждает Елена Константинова. – Очень важно, чтобы у зрителя был выбор, куда он идет: в театр «Аистенок», в музтеатр, в драматический… Пусть будут разные спектакли, пусть их будет много – разных режиссеров, разных авторов. Главное, чтобы зритель сказал: «Хорошо, что я сходил в театр».

Областная газета № 52 (2851) от 14 мая 2025