К ЕГЭ готовы

Госэкзамен будут сдавать почти 13 тыс. выпускников 11-х классов

Порядка 14 тыс. жителей Иркутской области зарегистрировались на ЕГЭ в 2025 году. Из них 12,8 тыс. – выпускники 11 класса текущего года. Остальные – это те, кто окончил школу в прошлом году, и другие желающие проверить свои знания для себя либо для поступления в вуз. Государственная итоговая аттестация (ГИА) в формате ЕГЭ стартует 23 мая.

 

В лидерах математика и обществознание

Как рассказал министр образования региона Максим Парфенов, количество участников единого госэкзамена остается примерно на одном уровне на протяжении последних нескольких лет. 23 мая пройдут первые экзамены для выпускников 11-х классов – по истории, литературе и химии. На 27 и 30 мая назначена аттестация по обязательным предметам – русскому языку и математике. 2 июня школьники будут сдавать обществознание и физику, 5 июня – биологию, географию и письменную часть экзамена по иностранным языкам, 10 и 11 июня – информатику и устную часть иностранного языка. Предусмотрены также резервные дни с 16 по 23 июня для тех, у кого совпали дни проведения выбранных экзаменов, или же выпускники не смогли присутствовать в установленные дни по уважительной причине.

По информации Максима Парфенова, среди предметов по выбору популярными остаются профильная математика (51%) и обществознание (43,8%). Информатику выбрали 22,9% выпускников, физику – 16,9%, биологию – 15,5%. Пока это ориентировочные цифры на начало мая, поскольку у школьников еще есть время изменить свое решение.

Экзаменационная кампания для учащихся 9 класса начнется 21 мая. Всего в Иркутской области основной государственный экзамен (ОГЭ) сдают порядка 33 тыс. школьников. Из них форму основного госэкзамена выбрали 31,4 тыс. человек, государственного выпускного экзамена – 1,8 тыс. девятиклассников и 20 подростков решили совместить обе формы. Больше всего выпускников выбрали географию (51%), информатику (50,3%) и обществознание (40,8%).

По словам министра, в области уже прошел досрочный период ЕГЭ (с 21 марта по 21 апреля), в котором приняли участие 15 человек, в основном спортсмены. С 22 апреля по 17 мая досрочно могут сдать экзамены выпускники 9 класса.

 

Пересдать можно в июле

Иркутская область готова к проведению государственной итоговой аттестации в 2025 году, – подчеркнул министр. – Важно создать благоприятные психологические условия, комфортную обстановку для того, чтобы выпускники смогли максимально настроиться на единый государственный экзамен. Ребята уже достаточно взрослые для того, чтобы сконцентрировать все свое внимание и все полученные знания на ЕГЭ. Если подросток все 11 лет приходил в школу учиться, а не просто пообщаться с друзьями, то, поверьте, он сдаст экзамены успешно.

Министр добавил, что сохраняется новшество прошлого года, которое было введено по инициативе президента страны. Речь идет о пересдаче одного экзамена в дополнительные дни: 3–4 июля в этом году. По мнению Максима Парфенова, это хорошая возможность для ребят улучшить свои результаты.

Только нужно очень взвешенно подходить к данному решению, потому что это будет окончательный результат, – предупреждает министр. – В прошлом году порядка 2 тыс. выпускников решились на эту процедуру, из них 58% улучшили свои результаты. Судя по прошлому году, на пересдачу шли две категории желающих. Это те, кто был замотивирован именно на увеличении баллов для поступления в тот или иной вуз. И те, кто не сдал экзамен, для них это реальный шанс преодолеть порог для получения аттестата. В сентябре же пересдать можно только экзамены по обязательным предметам.

 

Общественное наблюдение усилят

Начальник отдела оценки качества образования и организации ГИА Татьяна Данилова отметила, что пункты проведения ЕГЭ, как и в прошлые годы, будут открыты на базе общеобразовательных организаций. Ничего не поменялось в процедуре проведения итоговой аттестации в технологическом обеспечении.

По-прежнему действуют достаточно жесткие меры в отношении нарушителей порядка, так что наши усилия совместно с общественными наблюдателями будут направлены на то, чтобы минимизировать риски в части нарушения порядка, – добавила Татьяна Данилова. – Будет работать ситуационный центр на базе трех образовательных организаций. В 2025 году сделан акцент на активное привлечение к участию в экзаменационной кампании родителей в качестве общественных наблюдателей. Также привлекаем порядка 100 онлайн-наблюдателей, которые будут просматривать все экзамены в прямом режиме. То есть требования к объективности проведения ГИА с каждым годом усиливаются.

По словам специалиста, в течение последних двух лет во время ЕГЭ в Иркутской области выявлялось по 14 нарушений (в 2022 году их было 25).

Руководитель Регионального центра обработки информации Евгения Краснова рассказала, что одна из особенностей проведения ГИА – это возможность получения аттестата об основном или среднем общем образовании в упрощенном порядке для тех, кто прервал обучение и не может участвовать в сдаче ЕГЭ или ОГЭ, например, из-за того, что находится в зоне СВО. Данная категория по своему выбору может пройти ГИА в форме промежуточной аттестации. В Иркутской области таких участников в этом году всего девять.

ЕГЭ проводится в нашей стране уже больше 20 лет, но до сих пор есть его противники, ведутся диспуты, обсуждения в различных каналах, чатах, в том числе образовательных и педагогических, – отметил Максим Парфенов. – Я бы отметил два главных преимущества единого госэкзамена. Первое – это совмещение процедуры выпускных и вступительных испытаний, что экономит время, силы и нервы ребят и их родителей. Второе – спектр вузов, которые открываются перед выпускниками. Так или иначе формат ЕГЭ совершенствуется. И плюсов у него гораздо больше.

 

Внимание!

Вся необходимая информация о проведении ЕГЭ и ОГЭ размещена на официальном сайте министерства образования Иркутской области во вкладке «ГИА-11/ГИА-9». По вопросам организации или проведения экзаменов можно обратиться по телефону горячей линии министерства: 8 (3952) 34-17-32.

 

Областная газета № 52 (2842) от 14 мая 2025