Рекорд Победы

Акция «Рекорд Победы» прошла на площади у памятника Александру III в Иркутске. Мероприятие объединило более 100 человек. Перед участниками стояла задача – поднять гири 29220 раз, именно столько дней прошло со Дня Победы 1945 года до 9 Мая 2025 года. И рекорд в честь 80-летия Великой Победы был установлен!

В акции могли принять участие все желающие. Испытать свои силы решили спортсмены, ветераны боевых действий, дети, школьники, студенты, пенсионеры… Все они пришли на площадь у памятника Александру III не просто установить рекорд, но и отдать дань памяти героям, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны.

Наша страна празднует самый великий праздник – это День Победы. Мы все помним и будем помнить всегда подвиг советского народа – подвиг на фронтах, подвиг в тылу, подвиг всех, кто ковал Победу! С Днем Победы! – сказал на открытии акции Павел Богатырев, министр спорта Приангарья.

После к собравшимся обратились заместитель председателя Регионального отделения ДОСААФ России по Иркутской области ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Юрий Брутчиков и президент Федерации гиревого спорта Иркутской области Андрей Солонин. Оба единогласны в том, что акция «Рекорд Победы» – прекрасное событие в честь великого праздника.

Замечательно, что спортсмены решили почтить память доблестных воинов таким способом, – отметил Юрий Брутчиков.

Вес гирь подбирался для каждого возраста индивидуально – от шести до 32 килограммов. Упражнение выполнялось по выбору – рывок или толчок. Кто-то готовился к акции целенаправленно, но нашлись и те, кто спонтанно принял решение участвовать в соревнованиях.

Я просто мимо проходила. Решила, почему бы не поучаствовать. Занимаюсь гиревым спортом на любительском уровне. Работаю на комбинате, там проводились соревнования по гиревому спорту, и я – дважды золотой призер среди молодежи, хотя пенсионерка, – рассказала Алла Чикина.

Гирю она поднимала в женственной одежде. Отсутствие спортивной формы не стало для нее преградой, чтобы внести свой вклад в «Рекорд Победы». Алла Чикина 150 раз подняла гирю весом 12 кг. Своим выступлением вызвала громкие аплодисменты зрителей.

Роман Бобров пришел на мероприятие вместе с 12-летней дочерью, она занимается гиревым спортом с девяти лет. Роман участвует уже пятый год. В прошлом году 2024 раза поднял гирю весом 16 кг, в этом – взял больший вес – 24 кг. Результат – 400 подъемов.

Для меня это единственные старты в году по поднятию гири, – отметил Роман. – Кто-то участвует в акции «Бессмертный полк», кто-то на параде выступает, а я – здесь, с дочерью устанавливаю «Рекорд Победы».

Игорь Просекин, тренер сборной по гиревому спорту одного из иркутских вузов, выступал вместе со своими воспитанниками. Участвует в этой акции ежегодно, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны и популяризировать спорт. В этот раз он побил свой прошлогодний рекорд. Тогда сделал 600 подъемов, сейчас – 700. Вес гири – 16 кг. Роман сказал, что ему придавала сил патриотическая музыка, которая звучала на площади.

Денис Верочкин занимается гиревым спортом профессионально. В этой акции участвует каждый год. Нынче выбрал полумарафон: поднимал гирю весом 24 кг в течение тридцати минут. Результат – 451 подъем.

И прадедушка, и прабабушка – оба войну прошли. Их уже нет в живых. И сегодня, участвуя в этой акции, я отдаю дань память их подвигу и доблести, – подчеркнул Денис.

12-летняя Кира Казакова эту акцию назвала пятой тренировкой и первыми своими соревнованиями. Она совсем недавно записалась в секцию по гиревому спорту при одной из иркутских школ.

Я решила: подниму столько, сколько смогу. Гиря – восемь кг. Если бы не мозоли, я бы попробовала сделать 400 подъемов, – поделилась впечатлениями школьница.

Самым опытным участником стал 74-летний Олег Золотуев. Самым юным – семилетний Идрис Нормухамедов. Рекордсменом акции стал Роман Куковеров, который в течение двух часов 1750 раз поднял гирю весом 16 кг.

К акции «Рекорд Победы» присоединились жители Тулуна, Байкальска, Зимы, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, поселков Бохан, Баяндай, Мегет, сел Оса и Оек, а также других населенных пунктов Приангарья.

Областная газета № 52 (2851) от 14 мая 2025