Межпарламентское сотрудничество в действии

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают работу по взаимодействию с коллегами из других субъектов страны. В режиме ВКС парламентарии обменялись опытом с Народными советами ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областями. Иркутские законодатели выехали с рабочим визитом в Монголию, целью их поездки также является укрепление обратной связи с дружественным государством.

 

Телемост с новыми субъектами РФ

Во время разговора с парламентариями из новых субъектов РФ председатель Заксобрания Александр Ведерников отметил, что их законодательную базу необходимо адаптировать к действующим условиям в нашей стране. В настоящее время готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве с Народным советом Донецкой Народной Республики и Народным советом Луганской Народной Республики.

Законодательное Собрание Иркутской области всегда открыто к конструктивному диалогу с коллегами по любым актуальным вопросам, – подчеркнул спикер ЗС.

Вице-спикер, глава комитета по собственности и экономической политике ЗС Приангарья Наталья Дикусарова, представляя опыт нашего региона, рассказала о двух механизмах инициативного бюджетирования, которые применяются в Иркутской области с участием жителей. Это народные инициативы, действующие с 2011 года, и новый механизм – инициативные проекты. Она отметила, что оба варианта предполагают непосредственное участие жителей, но реализуются разными способами и в разном виде.

По народным инициативам у нас ежегодно примерно 1600–1700 мероприятий проводится на территории Иркутской области. А по конкурсу инициативных проектов количество увеличивается ежегодно, в этом году у нас 633 проекта, – добавила Наталья Дикусарова.

Александр Ведерников обратил внимание на то, что внедрение опыта инициативного бюджетирования в территориях новых субъектов РФ прежде всего позволит эффективно повысить уровень доверия жителей к власти:

Ощущение сопричастности жителей к решению, может быть и мелких, но тем не менее жизненно важных вопросов для отдельных населенных пунктов очень важно. Не зря наш президент назвал это живым бюджетированием.

Обсуждая вопрос поддержки участников специальной военной операции, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артем Лобков сообщил, что на площадке парламента Иркутской области действует межведомственная группа по вопросам разработки комплекса мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Благодаря чему создано более 40 мер поддержки для участников спецоперации и их семей.

При этом мы постоянно мониторим те меры поддержки, которые реализуются в других регионах страны. И анализ этот показал, что подходы везде отличаются. Связано это с разными объемами бюджетов в субъектах Российской Федерации. В связи с этим хотелось бы выработать единые подходы, которые можно было бы реализовать во всей стране, включая новые территории, – пояснил Артем Лобков.

 

Жить в одной стране по единым законам

Участники телемоста других регионов отметили, что в настоящий момент разработка законодательной базы по вопросам поддержки бойцов СВО и членов их семей остается приоритетной.

И, конечно же, разработка законопроекта по единым стандартам является очень актуальным вопросом, – заявил председатель Комитета Народного совета Донецкой Народной Республики по поддержке участников специальной военной операции Дмитрий Огилец.

Также представители законодательных органов новых регионов РФ выразили заинтересованность реализацией проектов инициативного бюджетирования. Однако было отмечено, что большой вопрос вызывает порядок разграничения земельных участков. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Запорожской области Михаил Попов. Его поддержал председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и Регламенту Херсонской областной думы Тамерлан Цаликов.

Вместе с тем мы понимаем, что инициативное бюджетирование – это очень полезный механизм, он стимулирует развитие местного самоуправления, позволяет нам зачастую и градус социального напряжения снижать, поэтому в любом случае мы при возможности будем эти механизмы запускать, – отметил Тамерлан Цаликов.

Кроме того, участники мероприятия обозначили еще ряд тем, по которым необходимо изучить опыт по законодательной базе, среди них – реабилитация участников СВО и формирование органов местного самоуправления.

 

Дружественный визит в Монголию

Парламентскую делегацию Иркутской области в Монголию возглавил председатель Заксобрания Александр Ведерников. Участниками рабочей поездки стали первый вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Галина Кудрявцева.

Первая встреча состоялась с Чрезвычайным и полномочным послом России в Монголии Алексеем Евсиковым. В приветственном слове Александр Ведерников отметил, что председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость развивать трансграничное межпарламентское сотрудничество между странами, в том числе на уровне регионов.

Нас связывает общая история, культура, традиции. В прошлом году мы вместе праздновали 85-летие нашей общей победы на Халхин-Голе, где более десяти тысяч бойцов и командиров Красной Армии отдали свои жизни, защищая Монголию. В этом году президенты России и Монголии Владимир Путин и господин Хурэлсух во время празднования 80-летия Великой Победы в Москве обсуждали развитие диалога на всех уровнях, включая межпарламентское взаимодействие, которое и является настоящей народной дипломатией, – заявил Александр Ведерников.

Алексей Евсиков подтвердил важность развития этого направления, подчеркнув, что Иркутская область является одним из ключевых регионов, нацеленных на всестороннее расширение связей с Монголией.

В ходе встречи были затронуты вопросы развития межрегионального экономического сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, состоялся обмен мнениями относительно развития туристических проектов. Участники переговоров отметили необходимость регулирования международного туризма на законодательном уровне.

Кроме того, участники встречи обсудили тему строительства новых российско-монгольских школ и продвижение образования на русском языке. Депутаты Заксобрания доставили учебные пособия на русском языке в СОШ при Улан-Баторском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также в Совместную российско-монгольскую СОШ № 3.

Дружба между странами начинается с дружбы детей, когда у них получается понимать друг друга, говоря на одном языке, – подчеркнул Александр Ведерников.

Подробный материал о поездке иркутских законодателей в Монголию читайте в следующем номере газеты «Областная».

Областная газета № 52 (2842) от 14 мая 2025