Сто человек получают услуги отделения социальной занятости инвалидов в Иркутске

Услуги отделения социальной занятости инвалидов, открытого в июне 2024 года на базе Иркутского реабилитационного техникума, получают 100 человек. Об этом губернатору региона Игорю Кобзеву доложил министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов во время рабочего визита главы области в социальное учреждение, сообщает пресс-служба областного правительства 5 мая 2025 года.

В отделении организована трудовая занятость для людей с ментальной инвалидностью в возрасте от 14 лет. Действуют четыре мастерских: малой полиграфии, швейная и творческая, театральная студия. Для каждого формируется индивидуальный график в соответствии с состоянием здоровья. Для детей от 3,5 лет проводятся занятия по семи направлениям для подготовки к дальнейшей социальной занятости: музыка, шитье, изобразительная деятельность, практическая, коммуникативная, социокультурная деятельность, нейропсихологическая коррекция.

– Отрадно видеть, как развивается в Иркутской области это новое направление деятельности. Если год назад в отделение заняты были 40 человек, то сейчас уже 100 и ребят, и взрослых с ментальной инвалидностью могут найти здесь дело по душе. Пообщался с ребятами – чувствуется, что педагоги подходят к своему делу с душой. Работа направлена не только на развитие навыков, но и на социальную адаптацию, развитие самостоятельности и уверенности в себе. Получается, цель, которую мы ставили себе, открывая отделение, достигается, – отметил Игорь Кобзев.

Глава региона вручил сотрудникам благодарственные письма губернатора Иркутской области, ознакомился с работой творческих мастерских «Другое дело», где полным ходом идет подготовка к празднованию 80-летия Великой Победы. Ребята под руководством мастеров делают броши с георгиевскими лентами, открытки, украшают кружки символикой Победы. В учреждении создан стенд с информацией о бывших на полях сражений родственниках получателей услуг центра.

– Люди с инвалидностью не имеют возможности трудиться по состоянию здоровья и нуждаются в поддержке со стороны государства. Социальная занятость позволяет им получить профессиональные, социальные, коммуникативные, культурные, бытовые навыки. Министерство планомерно распространяет технологию социальной занятости в других территориях Приангарья, – рассказал Владимир Родионов.

В 134 учреждениях региона работают над созданием похожих условий для социальной занятости людей с ограниченными возможностями здоровья.