Лайнер МС-21 с новыми российскими системами совершил первый полет в Иркутске
30 апреля свой первый полет совершил опытный образец среднемагистрального самолета МС-21, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами. Он взлетел с аэродрома Иркутского авиационного завода и находился в воздухе 1 час 15 минут, достигнув скорости 580 км/ч и высоты 3000 м.
Летчиками-испытателями стали Александр Гуськов и Герой России Роман Таскаев. На борту присутствовали ведущие инженеры по летным испытаниям Александр Попов и Александр Соловьев. Им предстояло протестировать основные системы российского комплекса бортового радиоэлектронного оборудования.
В самолете заменили ряд иностранных систем, среди которых – вычислители, коммутаторы, навигационные системы и радиосвязное оборудование, отечественную вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, светотехнику, пульты самолетных систем. Отечественные компоненты включены в состав системы электроснабжения, гидросистемы, шасси.
В Ростехе отмечают, что полет прошёл без замечаний, все системы отработали как положено.
Полет ознаменовал начало заводских доводочных испытаний: в летных испытаниях по программе импортозамещения примут участие еще два доработанных опытных самолета МС-21, которые ранее были задействованы в сертификационных испытаниях с зарубежными системами.
«Искренне поздравляю авиастроителей с этим важнейшим шагом в реализации масштабной программы импортозамещения иностранных комплектующих. В российском небе должны летать российские самолёты, оснащённые отечественными узлами и агрегатами», – отмечает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев у себя в телеграм-канале.