«Комсомольцы ехали сюда не за длинным рублем»
«Весомый труд. Почти два килограмма знаний и материалов», – так говорит о книге «Через годы, через расстояния. Хроника Иркутского комсомола. 1920–2025 годы» один из ее составителей, доктор исторических наук, профессор ИГУ Александр Иванов.
– Александр Александрович, как появилась идея создания «Хроник Иркутского комсомола»?
– Идея витала давно, а начала материализовываться к 100-летию иркутского комсомола, которое отмечалось в 2020 году. В 2018 году была сформирована группа авторов-составителей, в которую, помимо меня, вошли профессор ИГУ Сергей Ильич Кузнецов и доктор исторических наук ИРНИТУ Павел Александрович Новиков. Но тогда из-за финансовых сложностей книга была положена, образно говоря, на полку, семь лет она просто лежала у меня в компьютере.
– Почему за основу решили взять хронику?
– Потому что именно этот жанр позволял решить все поставленные задачи. С одной стороны, есть достаточное количество материала. С другой – хроника позволяет полнее рассказать о событиях, мероприятиях. Часть информации, включая фотографии тех лет, мы взяли в Государственном архиве новейшей истории Иркутской области. Документов там действительно много, начиная с 20-х годов и заканчивая периодом распада СССР в 90-е годы.
В процессе работы мы столкнулись с тем, что материал в архиве очень сухой и однотипный: «Состоялся пленум, собрание». А живой комсомольской работы, ради чего проводились эти пленумы и собрания, было не так много. Это стало для нас настоящим открытием. Поэтому было решено обратиться к газетам: «Власть труда», «Советская молодежь», а также к изданиям муниципальных образований. Кроме того, мы использовали уже изданные воспоминания комсомольцев тех лет.
Первоначально в книге было 900 страниц и планировалось издать два тома. Потом от этой идеи отказались, так появилась книга в 804 страницы. В основном там размещены черно-белые фотографии, например, снимок участников первой комсомольской конференции 29 апреля 1920 года. Собравшиеся сфотографировались в холле современногоТеатра юного зрителя, где до Октябрьской революции располагалось губернскоеобщественное собрание.
Кстати, это уже четвертая книга, посвященная иркутскому комсомолу, вышедшая в нашем издательстве. Первая «С комсомольской путевкой» – об областных и всесоюзных ударных стройках, в которых участвовали наши комсомольцы. Вторая «Третий трудовой» – о студенческих строительных отрядах, которые работали в Сибири и на Дальнем Востоке. Третья «Оперативный комсомольский отряд» – о молодых людях, которые помогали в охране общественного порядка, в том числе ловили «фарцовщиков», так называли тех, кто клянчил у проживавших в «Интуристе» модные шмотки и перепродавал их втридорога.
– Что при работе над книгой произвело на вас наибольшее впечатление? Были истории подвига, самопожертвования?
– Да, конечно, таких случаев было очень много. В Великую Отечественную войну более 120 жителей региона получили звание Героя Советского Союза. Многие из них – молодые комсомольцы. Когда в архиве мы смотрели документы о первых днях войны, то нашли большие подшивки заявлений с просьбами отправиться на фронт. И все они были от девушек, потому что мужчин тогда в основном уже призвали, но и девчонки старались не отставать.
– Какую роль комсомол сыграл в вашей жизни?
– Комсомольцем я стал еще в школе, потом учился на историческом факультете ИГУ, у историков тогда была специализация по комсомольскому строительству. Нам читали специальные лекции по организации комсомольской работы, можно сказать, что студенты истфака были полуготовыми комсомольскими работниками. Поэтому не было неожиданностью то, что из 50 студентов нашего курса 15 впоследствии стали комсомольскими работниками, в том числе и я.
После университета работал секретарем комитета комсомола, на учете у нас стояло более 5 тысяч комсомольцев. Потом трудился в отделе студенческой молодежи Иркутского обкома ВЛКСМ. Мы в конце 1980-х многое сделали для того, чтобы возродить движение КВН, которое в нашем регионе активно развивалось в 50-е годы и в начале 60-х, а потом было утрачено. В 1985–1986 годах удалось его возродить: у каждого вуза была своя команда, наши ребята участвовали во всесоюзных играх КВН.
В те годы люди верили, что они – хозяева этой страны, что от них многое зависит. Сейчас это называют феноменом иллюзорного сознания, а тогда все с большим энтузиазмом трудились, ходили на воскресники, субботники. А если говорить про 20-е годы, то там вообще был сплошной энтузиазм. Это и агитбригады «синеблузников», так называли участников эстрадно-драматических коллективов, которые часто выступали на фабриках и заводах. Это и первые ТРАМы – театры рабочей молодежи. Кстати, именно из ТРАМа вышел Иркутский театр юного зрителя. Такие театры были огромнейшей помощью людям, которые не умели ни читать, ни писать. Было и движение «избачей», которые занимались просвещением населения, ликвидацией безграмотности. В избах-читальнях учили взрослых людей. И даже Союз воинствующих безбожников, который выносил иконы из домов, что, на мой взгляд, само по себе не очень хорошо, смотрелся в те годы как часть строительства нового мира.
Не могу не сказать про массовое физкультурное движение в 1930-е годы: лыжные переходы до Бодайбо, Владивостока, Москвы. Байдарочные, шлюпочные походы из Приангарья в другие регионы. И все это – с большим энтузиазмом, без надлежащего снаряжения и питания. В Иркутской области было около 30 всесоюзных и областных ударных строек: Братск, Усть-Илимск, Шелехов… Ни в одной области СССР не было такого количества комсомольских строек! К нам приезжала в первую очередь молодежь, работали, жили в палатках, потом – в бараках десятки лет. Ехали сюда не за длинным рублем, а потому что хотели принять участие в большом, нужном стране деле.