В Москву за Вечным огнем
Репортаж о доставке святыни в Иркутск снимал фотограф и краевед Рудольф Берсенев
Иркутскому мемориалу «Вечный огонь» исполняется 50 лет. Пламя в столицу Восточной Сибири с Могилы Неизвестного Солдата в Москве доставили в 1975 году. Непосредственным участником исторического события стал фотограф, краевед, преподаватель ИГУ Рудольф Берсенев.
Поездом хорошо, а самолетом лучше
– Рудольф Георгиевич, почему ответственное задание – снять исторический момент доставки Вечного огня из Москвы в Иркутск – доверили вам, молодому на тот момент журналисту?
– В январе 71-го года я пришел в молодежную редакцию областного телевидения. Мы снимали передачи «Служу Советскому Союзу» и «Старт». В канун 30-летия Победы стали поступать заказы от предприятий и организаций на съемку фронтовиков. Я взялся за один из таких заказов, работаю, а тут объявляют, что надо ехать в Москву. Руководство говорит, что отправлять большую делегацию нет денег. На тот момент я работал кинокамерой «Кинор», в одном лице представлял и фотографа, и оператора, думаю, это сыграло свою роль. Правда, каким образом буду одновременно снимать кино и фото, тогда не подумал. Но это была не единственная проблема, я ведь не закончил работу с фронтовиками. Заказчик предложил мне чуть позже полететь в Москву самолетом, а вся делегация поехала поездом. В итоге я завершил работу и на сутки раньше иркутян оказался в Москве. Там жил мой армейский друг Толя Агранович, с которым служили 3,5 года сначала на Сахалине, потом на Белой. Я ему звоню: «Толя, лечу в Москву. Помоги встретить иркутян».
Толя работал в автотранспортном предприятии, взял «Волгу», на которой 28 апреля мы поехали на железнодорожный вокзал встречать наших, а потом в Моссовет.
«Вы чего тут колхоз устроили?»
– Кто входил в состав иркутской делегации?
– Начальник фирменного поезда «Байкал» Адам Поляков, старший инженер пассажирской службы Александр Троицкий, старший инструктор военизированной охраны ВСЖД Константин Луковский – все фронтовики.
– Иркутскую делегацию никто не встречал?
– Нет, никого не было, поэтому и поехали в Моссовет. Зашли в здание – пустые коридоры, непонятно, куда идти. Перед отъездом нам сообщили, что первый секретарь Иркутского горкома КПСС Леонид Шафиров обо всем договорится с секретарем Московского горкома Владимиром Промысловым.
– Вас спокойно в здание пропустили?
– Да, мы прошли без проблем, возможно и была какая-нибудь вахтерша или постовой, но не более того. Вероятно, сообщили, что приехали за Вечным огнем, этого оказалось достаточно. Во всяком случае никаких рамок не было. Александр Николаевич и все остальные пошли по кабинетам искать кого-нибудь из ответственных лиц, а я тем временем достал аппаратуру. Члены делегации побросали свою одежду на диван, я сижу среди этого вороха, заряжаю кассеты. Мимо проходят люди, смотрят в мою сторону. Через некоторое время остановился солидный мужчина и говорит: «Вы чего тут колхоз устроили?».
Я немного растерялся, говорю: «Да вот, приехали за Вечным огнем, но Промыслов не встретил». Он захохотал, а потом спрашивает, откуда мы? Узнав, что из Иркутска, спрашивает: «А ты знаешь станцию Иннокентьевскую? У меня в восемнадцатом году отец там погиб».
Тогда я выпалил: «Земляк, выручай! Наша делегация ходит, не знает, куда пойти». Он пошел и организовал, чтобы напечатали акты передачи. Нас проводили в актовый зал Моссовета, где уже приготовили землю Москвы, упакованную в капсулы из артиллерийских снарядов.
– Каким образом все-таки удалось снять исторические моменты на фото и видео?
– Об этом я крепко задумался перед подписанием актов – как буду снимать на две камеры? Поэтому фотоаппарат отдал сослуживцу, объяснив задачу, с которой он справился блестяще. Сохранилась фотография, где запечатлен момент, как я снимаю иркутскую делегацию.
Огонь везли в отдельном купе
– Сначала подписали акты, а потом уже поехали к Вечному огню?
– Да, из Моссовета позвонили в Кремль, получили разрешение на проход к Могиле Неизвестного Солдата. В то время через Александровский сад к Мавзолею шла нескончаемая очередь. Ее остановили, народ терпеливо ждет. Нашу делегацию пропустили к Вечному огню.
Любопытный момент: на мемориале как раз женщина убиралась, плиты протирала тряпкой, она мешала снимать ключевой момент – зажжение факела. Я ждал, пока она уйдет из кадра, все удалось.
– Возвращались железной дорогой?
– Да, в отдельном вагоне поезда «Байкал». От факела зажгли лампу «Летучая мышь», чтобы не погасла случайно, в керосин добавили спирт. Все время следили за огнем. Лампа находилась в специально изготовленном контейнере в отдельном купе. По дороге пришло сообщение, что в Тайшете огонь встретят братчане и зажгут свою лампу. Я приготовил камеру, чтобы снять и этот момент. Волновался, потому что состав останавливался ночью. Но приехал лишь один мужчина, зажег лампу и уехал. Я даже не стал снимать этот момент.
Огонь хранили в депо
– В Иркутске сразу отправились на мемориал?
– Нет. На мемориале еще шла работа перед торжественным открытием. Лампу с Вечным огнем поместили временно в вагонное депо, выставив охрану.
– Видеоматериала много удалось отснять?
– Да, отснял несколько кассет по 60 метров – это около четырех минут в каждой. В дороге – города, которые проезжали, встречу огня в Иркутске и так далее. Тогда выдали оперативный репортаж, который недавно оцифровали, остальной материал так и не использовали. Всю пленку я сдал в Дом офицеров, где она и затерялась.
– Почему кинопленку отдали в Дом офицеров?
– Там располагался военно-исторический музей, много оружия, все под охраной. Возможно, однажды найдется остальной материал.