Еще 12 модульных ФАПов планируют построить в Иркутской области

В Иркутской области в 2024-м году планируют построить 12 модульных ФАПов. Вопрос о строительстве объектов обсудили на заседании комитета по строительству и дорожному хозяйству под председательством Виктора Побойкина. Об этом 27 мая сообщила пресс-служба Законодательного собрания региона.

Заместитель министра здравоохранения региона Галина Синькова рассказала, что для всех новых ФАПов закупается оборудование и мебель. Сейчас проводится работа по подключению таких учреждений к системе дистанционной передачи электрокардиографий в единый центр обработки данных. Он будет создан на базе областной клинической больницы в Иркутске. Для обслуживания пациентов в населенных пунктах с численностью жителей менее ста человек планируется приобрести передвижные медицинские комплексы. К решению этого вопроса подключились и депутаты областного парламента. Всего с 2019 года на территории Иркутской области построили более 158 модульных ФАПов. Также проводится работа по возведению модульных врачебных амбулаторий и патологоанатомических отделений. Помимо медицинских учреждений модульные конструкции используются при строительстве пищеблоков и столовых, жилых корпусов в детских оздоровительных лагерях, библиотек, объектов спорта и культуры.

По мнению парламентариев, строительство модульных объектов необходимо развивать. «Модульное строительство на территории Иркутской области должно развиваться. К примеру, в Черемховском районе из 100 населенных пунктов, 90 с населением около 100 человек. В них не будут строить капитальные Дома культуры или больницы. Но качество жизни людей не должно ухудшаться с каждым метром удаления от областного центра. В любом случае придется двигаться в направлении удешевления строительства, строить модульные быстровозводимые здания», – сказал Виктор Побойкин.

Помимо этого, на заседании парламентского комитета обсуждался вопрос про объекты незавершенного строительства. Министр строительства Иркутской области Александр Галкин отметил, в региональный реестр незавершенных объектов капитального строительства включены 26 таких объектов областной собственности. Решения приняты по 9 объектам. Из них 4 планируется ликвидировать, а 5 достроить.