Байкальский международный форум партнеров стартовал в Иркутске

V Байкальский международный форум партнеров будет работать с 27 по 29 мая. Он объединил свыше тысячи участников: представителей правительства, бизнес-сообщества, федеральных экспертов, иностранных делегаций. Об этом 27 мая 2024 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Участников мероприятия по видеосвязи поприветствовал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который сегодня работает в Республике Узбекистан.

– Иркутская область входит в число регионов с сильнейшим экономическим потенциалом. Сегодня Приангарье активно реализует проекты в авиастроении, цветной металлургии, промышленной химии, глубокой лесопереработке, фармацевтике. Мы лидируем среди регионов России по производству целлюлозы, полимеров, алюминия. По объему экспорта Иркутская область прочно закрепилась в первой десятке регионов страны. За последние три года он вырос почти на 50 %. Ведущими торговыми партнерами региона в 2023 году были Китай, Республика Корея, Индонезия, Турция, Индия, Япония, Казахстан, Польша, Республика Беларусь, Узбекистан, Монголия, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири продолжает работу для совершенствования инвестиционной политики и развития регионального стандарта. Большое внимание будет уделяться системному информированию инвесторов и формированию обратной связи.

В открытии Форума участвовал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. Он выступил на пленарной сессии «Инвестиционная трансформация регионов Сибири. Комплексное развитие территорий – партнерство корпораций и малого бизнеса». Он подчеркнул, что Торгово-промышленная палата Восточной Сибири ведет активную работу на территории региона: обсуждает с областным правительством новые решения вопросов бизнеса, организует визиты представителей региональных предприятий в другие страны и регионы, оказывает важную консультационно-методическую помощь.

– Важно, что Иркутская область сегодня активно наращивает инвестиционную привлекательность. На этой площадке сегодня работают в том числе капиталоемкие компании, которые видят будущее в регионе. В свою очередь Правительство Иркутской области создает все условия для привлечения инвесторов в регион. Для этого в Приангарье имеются все необходимые инструменты: налоговые льготы, предоставление субсидий, работа региональных институтов развития, территории с особым статусом, – сказал Константин Зайцев.

Председатель правительства вручил от имени губернатора Иркутской области Игоря Кобзева приветственный адрес президенту Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексею Соболю.

– Сегодня в центре внимания поддержка российского бизнеса. В последнее время есть много вызовов, которые в целом влияют на климат деловой среды. И наша задача – помочь предпринимателям, и прежде всего представителям малого и среднего бизнеса, развиваться в сложившихся условиях, искать новые рынки, новые пути становления и идти вперед. Такова основная задача V Байкальского международного форума партнеров. Мы ждем, что результатом работы форума станут конкретные контракты, – сказал Алексей Соболь.

Участников также поприветствовал председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников. В работе форума принимают участие:

  • директор федерального Фонда развития промышленности Роман Петруца;
  • вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике;
  • руководитель Проекта промышленной реновации Владимир Гамза;
  • директор по развитию партнерской инфраструктуры и нефинансовых продуктов Российского экспортного центра Артур Завьялов;
  • президент национальной ассоциации медицинских организаций Владислав Шерстобоев.

Предусмотрены площадки по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства, на отдельной секции обсудят особенности международного и межрегионального сотрудничества в сфере туризма в современных условиях. Состоится торгово-закупочная сессия торговых сетей, предусматривающая  b2b-переговоры с потенциальными поставщиками продукции.

На Форуме также состоятся церемонии награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2024 года и регионального этапа конкурса «Экспортер года».