Более 43 млн рублей пенсионных накоплений умерших людей выплатили их родственникам в Иркутской области

С начала 2024 года в Иркутской области выплачено свыше 43,8 млн рублей пенсионных накоплений более 700 правопреемникам умерших родственников. Об этом 24 мая 2024 года сообщила пресс-служба отделения СФР по региону.

Владелец накоплений при жизни может указать в соответствующем заявлении получателей этих денег. При отсутствии заявления после его смерти пенсионные накопления выплатят правопреемникам первой очереди (детям, родителям, супругам). Если таких нет, то второй очереди — дедушкам, бабушкам, внукам, сестрам и братьям.

«Для назначения выплаты правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев с даты смерти родственника обратиться в ОСФР или в негосударственный пенсионный фонд, если накопительная пенсия умершего формировалась там. Если правопреемники не успели обратиться в 6-месячный срок, то восстановить право на получение выплаты можно будет только в судебном порядке», — пояснил управляющий ОСФР по Иркутской области Алексей Макаров.

Пенсионные накопления могут быть направлены правопреемникам, если смерть родственника наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера. После назначения срочной пенсионной выплаты родные смогут получить только остаток. Если же гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти эти средства правопреемникам не выплачиваются.

Пенсионные накопления могут быть у женщин 1957 – 1966 г.р. и у мужчин 1953 – 1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 годы работодатель перечислял страховые взносы на накопительную часть пенсии; и у граждан 1967 года рождения и моложе, в отношении которых работодатель перечислял страховые взносы на накопительную часть пенсии с 2002 по 2013 год. Пенсионные накопления есть у участников Программы софинансирования пенсий и у тех, кто направил маткапитал на накопительную пенсию.