В Иркутской области рассмотрели вопросы поддержки и развития садоводств

17.05.2024

Вопросы развития садоводств рассмотрели на заседании Координационного совета при аппарате Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по поддержке садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. В мероприятии под руководством заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, председателя Координационного совета Анатолия Прокопьева приняли участие представители Правительства и Законодательного Собрания региона, муниципальных образований, садоводческих союзов и объединений, электросетевых организаций.

– С каждым годом круг вопросов, связанный с жизнеобеспечением граждан, которые сезонно или на постоянной основе проживают на территории садоводств, расширяется. Например, в Иркутском районе уже организован подвоз детей из отдельных садоводческих товариществ в школы. Изначально основной задачей Координационного совета было решение вопросов по укреплению материально-технической базы садоводств. Сегодня же перед нами стоит большой спектр задач, которые требуют решения, – сказал Анатолий Прокопьев.

На заседании было отмечено, что государственная поддержка садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ организована в регионе в соответствии с областной государственной программой, задачей которой является стимулирование развития СНТ. Ее основные мероприятия реализуют три министерства.

Министерство сельского хозяйства с 2015 по 2024 годы направило СНТ гранты в форме субсидий на сумму более 111 млн рублей. Министерство жилищной политики и энергетики с 2018 по 2023 годы предоставило субсидии в объеме 129,5 млн рублей, на 2024 год в бюджете предусмотрено 12,1 млн рублей. Министерство транспорта и дорожного хозяйства с 2017 по 2023 годы выделило 960,6 млн рублей, сумма на 2024 год составила 274,98 млн рублей.

Анатолий Прокопьев подчеркнул, что географию грантовой поддержки садоводств необходимо расширять. Минжкх в дополнение предложило расширить и ее механизмы, дав возможность направлять средства не техническое присоединение СНТ к электросетям.

Вопрос по электроснабжению садоводств стал в рамках заседания одним из самых дискуссионных. Также на встрече рассмотрели тему, касающуюся использования огородническими товариществами водных ресурсов.

Отдельно в рамках заседания Анатолий Прокопьев остановился на вопросах, связанных с пожарами в садоводствах Братского района.

– По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева я выезжал на место. От пожаров серьезно пострадали семь садоводств. При этом в очередной раз выявилась серьезная проблема – у большинства садоводов нет права собственности на земельные участки и дома. Безусловно, людям нужно оказывать поддержку. Но вопросы, связанные с оформлением собственности, тоже требуют разъяснений и решений, – отметил Анатолий Прокопьев.  

Напомним, что Координационный совет по поддержке садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ был создан в Иркутской области в 2016 году по инициативе наиболее активных представителей садоводческого движения.