Байкальский экологический диктант объединил 460 площадок по всей стране

О IV Байкальском экологическом диктанте рассказали 15 мая 2024 года в пресс-центре газеты «Областная».

28 регионов России на более чем 460 площадках от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга будут писать Байкальский экологический диктант в этом году, – рассказала председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог РФ Вера Шленова. – Желающих присоединиться к Байкальскому диктанту все больше – это и Москва, площадка Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, и Академия Президента, Санкт-Петербург, новые регионы – Луганская народная республика, Крым. В первый раз пишут диктант в Республике Коми. Такие республики как Чувашия, Марий Эл, Бурятия постоянные участники. Общее количество участников более 12,5 тыс. человек. На первом диктанте у нас было 166 площадок и 2,5 тыс. участников. Автором всех текстов по-прежнему остается Анна Масленникова, педагог детская писательница. Название текста «Возвращение» и он посвящен Году семьи в Российской Федерации и 100-летию Всероссийского общества охраны природы. 62% площадок – это учреждения образования разных ступеней и 30% – учреждения культуры. А также площадки Байкальской природоохранной прокуратуры, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, Иркутской нефтяной компании, нашего постоянного спонсора, Заповедное Прибайкалье,  Центральный совет ВООП и др. Перечислить всех сложно. Диктант стартовал в 15:00 по иркутскому времени. Наша главная площадка – Байкальский государственный университет, наш постоянный партнер, без которого мы, наверное, не смогли бы ничего сделать. Также наши постоянные партнеры – министерство образования, министерство природных ресурсов и экологии, министерство культуры, «Заповедное Прибайкалье». Длительность диктанта – 45 минут. Чтецом диктанта стала Михайлова Алёна Александровна, учитель начальных классов Шелеховской школы №4. Проверку работ проведут руководители площадок и студенты Педагогического университета. 16 мая вечером мы разместим на своем  сайте текст диктанта, а итоги подведем к концу мая.

Российское движение школьников начало работать совместно с Всероссийским обществом охраны природы еще с первого диктанта, – рассказал председатель совета регионального отделения Движения первых Сергей Перфильев. – Это один из тех проектов, которые мы реализуем и в Движении Первых. Планируем масштабировать его еще дальше, он, по сути, стал уже Всероссийским.

Наши первичные отделения из разных уголков страны в этом году очень активно включились. Мы очень рады, что наши коллеги из регионов принимают участие. Мы оказываем поддержку в брендировании, подготовке бланков, техническую поддержку, привлекаем студентов для проверки диктанта. У нас в регионе выстраивается хорошая традиция – увеличение площадок. И эти площадки уже во многих муниципальных образованиях инициируют дети. К примеру – новая площадка в Суворовском училище. Техническое сопровождение диктанта было бы невозможно без наших коллег из Байкальского государственного университета. Они проводят большой пласт работы – подключение к диктанту, прямая трансляция по сети Интернет.

В прошлом году было 136 отличников, и это далеко не только Иркутская область, – отметила Вера Шленова. – Это и Ставропольский край, и Марий Эл, город Усмань Липецкой области и другие. В отношении качества текстов диктанта автор Анна Масленникова получает многочисленные комплименты. Участников зачастую интересует атмосфера и текст диктанта, а также та информация, что в нем изложена. Многие выражают желание посетить Байкал, посмотреть его своими глазами.