Отдых без огня

Открытие дачного сезона может вызвать волну пожаров. Несмотря на постоянные предупреждения, многие начинают уборку территории садоводческого участка с поджога прошлогодней травы, что вкупе с ветром может привести к печальным последствиям.

 

Два месяца жары

Ожидается, что май и июнь в Иркутской области будут жаркими. Для жителей это хорошо, а вот для спасателей и пожарных не особо, так как чревато большим количеством возгораний. С 3 мая по 17 июня в 29 муниципальных образованиях южной, западной и центральной территории региона планируется ввести особый противопожарный режим, который предусматривает ряд ограничений. По северным территориям он будет установлен в третьей декаде мая или же раньше, в зависимости от погодных условий.

С 12 апреля в Иркутской области действует пожароопасный сезон, который направлен на проведение комплекса мероприятий для предотвращения пожаров, – отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Иркутской области, полковник внутренней службы Александр Кузнецов. – А вот особый противопожарный режим уже предусматривает установление дополнительных требований пожарной безопасности. В прошлом году в целом за сезон произошло 529 пожаров в садоводствах. В текущем – 129 пожаров. Есть и гибель людей.

По информации Александра Кузнецова, основная причина возникновения пожаров в садоводствах в зимний период – электротехническая. Сейчас же начался период уборки участков от мусора и сухой травы. Уже были случаи, когда граждане сжигали их при сильном ветре. Последствия таких действий могут быть катастрофическими, так как огонь распространяется молниеносно. За подобные нарушения предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, в зависимости от нанесенного ущерба. Минимальная сумма штрафа – 10 тыс. рублей для физических лиц и 400 тыс. рублей для юридических.

Александр Кузнецов добавил, что благодаря бдительности других дачников в большинстве случаев удается своевременно реагировать на возгорание. Но лучше соблюдать правила, не сжигая сухую траву, а перекапывая ее вместе с землей, тогда и угрозы пожара не возникнет.

В последние годы в садоводствах проводится работа по организации подъездных путей к участкам, но далеко не во всех СНТ этому уделяют должное внимание, – подчеркнул Александр Кузнецов. – Остаются проблемы с заужением дорог, несанкционированной установкой заборов. Этого допускать нельзя! Установка шлагбаумов должна соответствовать требованиям правил противопожарного режима.

Председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков рассказал, что в последние годы совместно с ГУ МЧС России постоянно проводится работа в СНТ по предупреждению пожаров. Информацию о правилах безопасности, резонансных случаях размещают в социальных сетях, мессенджерах, СМИ.

Большинство проблем упирается в отсутствие финансирования, – сетует Валерий Жуйков. – Как бы председатель СНТ не старался, без всеобщей поддержки садоводами мер противопожарной безопасности задачу не решить.

Начальник отдела специального назначения министерства сельского хозяйства Иркутской области Эдуард Погодаев напомнил о грантах в поддержку СНТ, которые ежегодно выделяются из областного бюджета. Их величина от 500 до 800 тыс. рублей в зависимости от числа членов СНТ. Грант предоставляется на условиях софинансирования, при котором не более 95% оплачивает государство, остальные 5% – члены садоводств. Потратить деньги можно на электро- и водоснабжение, содержание автомобильных дорог внутри садоводств и на пожарную безопасность. Так, на грант разрешено приобрести технику, оборудование, противопожарные средства. Практика показывает, что садоводства на выделенные средства чаще всего покупают резервуары для воды, которые обязательны в каждом СНТ.

 

В зоне риска

Довольно много СНТ в Приангарье находятся в зоне риска перехода лесных и ландшафтных пожаров – всего таких садоводств в области 664. Близость к лесному фонду также не позволяет выполнить ряд профилактических мероприятий.

Контролирующие органы принимают меры, но суть в том, что в результате самозахватов земель, которые происходили 20–30 лет назад, сделать минерализованную полосу или противопожарный разрыв на территории СНТ не всегда удается, – заявил Валерий Жуйков.

Речь идет о землях лесного фонда. Заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков на это добавил, что полномочия по изъятию и переводу земель из лесного фонда находятся на федеральном уровне и не переданы на уровень субъектов РФ. В итоге жители СНТ и населенных пунктов, граничащих с лесным фондом, должны обращаться в федеральные ведомства, чтобы те провели противопожарные мероприятия.

Область может выполнить их на возмездной основе, но только на землях промышленности, населенных пунктов, садоводств, – продолжил замминистра. – К тому же противопожарные разрывы исключены из лесорастительных районов области – то есть ни в одном лесничестве это сделать сегодня невозможно. Остались дороги и минполосы, ширины которых недостаточно для полноценной защиты от огня. Немаловажный факт в том, что большинство лесов вокруг населенных пунктов и садоводств относятся к категории защитных, где сплошные рубки для предупреждения пожаров могут осуществляться только в режиме ЧС. Процесс решения этих проблем имеет общероссийский масштаб. Мы неоднократно выходили на уровень Федерации с инициативами, но пока вопрос не решается.

По словам Валентина Широкова, чтобы вывести земли из лесного фонда и передать их землепользователям, необходимо обоснование, которое требует немалых средств. А потом еще нужно постоянно следить, чтобы эти территории вновь не застроились путем самозахвата, и лес снова не оказался рядом с домами.

Валерий Жуйков считает, что решением проблемы может быть аренда земель лесного фонда под линейные объекты, дороги или линии электропередач. Но для этого необходима проектная документация. Потребуется также постановка таких участков на кадастровый учет, проект освоения лесов и ежегодная арендная плата. Только садоводствам все это финансово не потянуть.