Эксперты рассказали, какие противопожарные мероприятия запланированы в СНТ Иркутской области

О противопожарных мероприятиях в СНТ Иркутской области рассказали 23 апреля 2024 года в пресс-центре газеты «Областная».

С 12 апреля нормативно-правовым актом правительства Иркутской области установлен пожароопасный сезон, подразумевающий проведение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, – рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Иркутской области, полковник внутренней службы Александр Кузнецов. – А вот особый противопожарный режим еще не установлен. Ориентировочно он будет введен с 3 мая по 17 июня в 29 муниципальных образованиях юга, запада и центра области. По северным территориям – в третьей декаде мая, или раньше, в зависимости от погодных условий. Им предусматривается установление дополнительных требований пожарной безопасности.

Ожидается, что май-июнь 2024 года будут достаточно жаркими. Обращаю внимание, что в таких условиях прогнозируется рост пожаров, которые наносят значительный ущерб имуществу граждан, угрожают их здоровью и жизни, и призываю к бдительности. В прошлом году в целом за сезон произошло 529 пожаров в садоводствах. В текущем году – 129 пожаров. Есть и гибель людей. Основная причина возникновения пожаров в садоводствах в зимний период – электротехническая. А сейчас начался период активной уборки участков от мусора и сухой травы. Уже были случаи, когда граждане, пренебрегая метеоусловиями, сжигали их при сильном ветре. Последствия таких действий могут быть катастрофическими, ведь огонь распространяется молниеносно. Ответственность за нарушения – не только административная, но и уголовная. Минимальная сумма штрафов – от 10 тыс. рублей для физических лиц и 400 тыс. рублей для юридических лиц. Бдительность граждан позволяет своевременно реагировать на возгорание, но если соблюдать правила и не утилизировать мусор и сухостой с применением открытого огня, то пожара не возникнет. Работа в СНТ по организации подъездных путей к участкам ведется, но есть проблемы с заужением дорог несанкционированной установкой заборов. Этого допускать нельзя! Хочу подчеркнуть, что и установка шлагбаумов должна соответствовать требованиям правил противопожарного режима. Еще один момент – опасность перехода лесных и ландшафтных пожаров. Всего в зоне риска 664 садоводства, подверженных такой угрозе.

За последние годы мы совместно с Главным управлением МЧС России по Иркутской области активно работаем по предупреждению пожаров, – отметил председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков. – Проводим работу по информированию в соцсетях, чатах и СМИ, доводим информацию по резонансным случаям, проводим обучающие семинары по инструктажам садоводов, ведению документации. Большинство проблем, однако, упирается в отсутствие финансирования. Как бы председатель СНТ не старался, без всеобщей поддержки садоводами мер противопожарной безопасности, задачу не решить. Еще одна проблема в том, что многие СНТ прилегают к лесному фонду, где невозможно сделать минерализованную полосу или противопожарный разрыв. Только в этом году Постановлением областного правительства №205-пп, увеличено число садоводств, прилегающих к лесному фонду. Если в 2022 году их было 629, то в 2024 – уже 634. Контролирующие органы принимают меры, но суть в том, что в результате самозахватов земель 20-30-летней давности, и приватизированных участков, сделать минерализованную полосу на территории СНТ не всегда удается. И решить этот вопрос невозможно пока ни на уровне региона, ни на федеральном. У председателей нет прав решить этот вопрос.

Проблема противоречий муниципалитетов, предприятий, СНТ и Лесного фонда в том, что полномочия по изъятию и переводу земель из Лесного фонда находятся на федеральном уровне и не переданы на уровень субъектов РФ, – подчеркнул заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков. – Со своей стороны мы можем выполнить только возмездные мероприятия, но только на землях промышленности, населенных пунктах и садоводств. Например, противопожарные разрывы по приказу Рослесхоза № 174 исключены из лесорастительных районов. Немаловажный факт и в том, что большинство в основном леса вокруг населенных пунктов и садоводств относятся к категории защитных, где сплошные рубки могут осуществляться только в режиме ЧС. Процесс решения этих проблем имеет российский масштаб, его решение идет медленно. Чтобы вывести земли из лесного фонда и передать их землепользователям, необходимо обоснование, которое требует немалых средств. Просто так Рослесхоз не выведет защитные леса из своего фонда. Кроме того, надо следить, чтобы эти земли потом вновь не застроили. Мы неоднократно выходили на уровень Федерации с инициативами, но пока вопрос не решается.

Валерий Жуйков добавил, что единственным решением может быть аренда земель лесного фонда под линейные объекты, дороги или линии электропередач, но для этого необходима подготовка проектной документации, стоимость которой около миллиона рублей, также нужен проект освоения лесов и ежегодная арендная плата. Также нужна постановка таких участков на кадастровый учет, что тоже влечет финансовые издержки, потянуть их все садоводам не под силу.

Из областного бюджета ежегодно предоставляются гранты в поддержку садоводств, – рассказал начальник отдела специального обеспечения министерства сельского хозяйства Иркутской области Эдуард Погодаев, – Их величина от 500 до 800 тыс. рублей в зависимости от числа членов СНТ. Для садоводов, пострадавших при ЧС, при определенных постановлением правительства Иркутской области от 26.10.2015 № 535-пп чрезвычайных ситуациях, грант увеличивается до одного миллиона рублей. Гранты предоставляются по направлениям электро- и водоснабжения, содержания автомобильных дорог внутри садоводства и на пожарную безопасность. На грант можно приобрести технику, оборудование, противопожарные средства. Практика показывает, что садоводства, которые выигрывают грант, приобретают резервуары для воды, которые обязательны в каждом СНТ. Грант предоставляется на условиях софинансирования, при котором не более 95% оплачивает государство и 5% члены садоводств.

Ежегодно до министерства сельского хозяйства Иркутской области доводится 15 млн рублей по этому направлению, – добавила консультант отдела малых  форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Иркутской области Галина Кошевенко. – Ежегодно министерство рассматривает порядка 70 заявок, из которых отбирают 25 победителей. С 2015 по 2024 год этой мерой поддержки воспользовались 224 СНТ, общая сумма финансирования составила 111 млн рублей. В том числе по мероприятиям пожарной безопасности зашли 8 СНТ, или 3,6% от общего числа победителей на общую сумму 4,8 млн рублей. В основном это СНТ Иркутского и  Ангарского районов. Министерством также создан чат в Телеграмм-канале, где оперативно доводится информация до садоводческих и огороднических товариществ, до союзов СНТ. В информирование привлекаются начальники сельхозуправлений и отделов администраций МСУ. Мы приглашаем председателей СНТ подписаться на нас. У нас есть приоритетность в 15 баллов для тех, кто впервые участвует в конкурсе грантов. На официальном сайте министерства есть вкладка «Механизмы государственной поддержки», где размещена информация по порядку предоставления грантов и приказ с утвержденными формами. На текущий год конкурс уже проведен. В октябре-ноябре 2024 года состоится новый конкурс на следующий год. Также на сайте создана специальная вкладка для СНТ где доведена информацию по заполнению заявок на получение грантов в личном кабинете сельхозтоваропроизводителя. С 2025 года заявки будут приниматься только в электронном виде. Мы проводим обучение в формате ВКС, консультации по телефону: 8-3952-28-67-32.

Участники пресс-конференции призвали граждан в майские праздники отнестись ответственно к пожарной безопасности, не разводить костры, соблюдать правила. При обнаружении возгорания сообщать по единому номеру: 112, или на горячую линию лесного хозяйства 8800-100-94-00.